3年生 修学旅行に向けて実行委員会が丁寧に作り上げました。 今日の給食 7月7日(木)●七夕ちらしずし ●そうめん汁 ●チーズタルト ●ジョア 今日は七夕なので、七夕の夜空をイメージした献立を作りました。ちらし寿司には星(オクラ)、夜空(スープ)に流れるのは天の川(そうめん)、デザートも星(タルト)に夜空にかかる暗い雲(ブルーベリーソース)。今夜は夜空を眺めてみませんか。 専門委員会常盤中学校の生徒が、気持ちよく学校生活を送ることができるよう、それぞれの委員会で、改善点等を話し合いました。 常盤中学校の生徒全員が、明るく楽しく、より良い生活を送ることができるように、委員会の皆さん、今後ともよろしくお願いします。 写真は、保健給食委員会の様子です。 今日の給食 7月6日(水)●ご飯 ●ほっけの塩焼き ●大豆とじゃこのごまがらめ ●春雨と野菜の炒め物 ●呉汁 ●牛乳 今日の主菜のほっけは、貧血予防となるビタミンB12、丈夫な骨や歯の形成を助けるビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。くせのない淡白な白身は食べやすく、残も少なかったです。 今日の給食 7月5日(火)●コーンパン ●フィラハバネー ●ひよこ豆のサラダ ●モロヘイヤスープ ●牛乳 今日はエジプト料理の献立です。 「フィラハバネー」はエジプトのチキンカツのことで、ヨーグルトやトマト、スパイスで下味をつけ、パン粉をまぶして揚げるスパイシーなおかずです。 「モロヘイヤスープ」は「王家のスープ」ともいわれ、古代エジプト時代は王族しか食べる事を許されなかったそうです。 3年生 英語スピーキングテスト期末考査の振り返り各教科のテストの結果を分析し、試験までの過程を振り返り、次の考査へとつなげられるように、対策を考えて記入しました。 今回の反省点と良く取り組めたことを、次回の試験に生かしていきましょう。 今日の給食 7月4日(月)●チリコンカンライス ●じゃこサラダ ●ABCスープ ●バナナ ●牛乳 今日はアメリカの代表的な国民食と言われているチリコンカンです。スパイシーなトマト料理は豆も入って栄養価も高く、人気のある給食献立のひとつです。 努力の足跡もうすでに配られた学年もあるようです。 復習に生かしましょう! 今日の給食 7月1日(金)●麦入りごはん ●にぎすのきのこあんかけ ●鶏とカシューナッツのソテー ●つみれ汁 ●牛乳 今日は和食をメインに、全体的にあっさりした風味の給食です。暑さで食欲も落ちがちですが、口当たりの良いもので栄養を確保しましょう。 1年生 技術の授業 ミニトマトの栽培5月のゴールデンウィーク明けから栽培を始め、トマトの苗には実が付いてきました。 赤い色になっているトマトもあれば、まだ緑色のトマトもあります。 朝の時間や休み時間、放課後に、生徒たちは水やりをしています。 今日の給食 6月30日(木)●夏越ごはん ●かぶの浅漬け ●すまし汁 ●水ようかん ●牛乳 1年の前半終わりの今日、新しい行事食として茅の輪をイメージしたかき揚げ丼をだしました。明日からも元気に過ごしてまいりましょう。 かつしかっ子ブックこれまでは生徒一人にあたり一冊渡されていましたが、 昨年度から電子書籍で一度に二冊まで借りられるようになりました。3年間さまざまな本を借りて読んでみてくださいね。 今日の給食 6月29日(水)●ナンピザ ●スープ煮 ●黄桃ヨーグルト ●牛乳 連日の猛暑で、今週は給食室内の気温も30度超えです。調理員は水分補給に気を付け、生徒の皆さんに美味しい給食を作っています。 2年生 みなかみ移動教室19副校長先生・実行委員長より宿泊学習のまとめを行い、お世話になった看護師さんと添乗員さんへ、感謝の気持ちを伝えました。 生徒の皆さん一人一人にとって、また、2学年の集団としても、学びの多い移動教室となりました。 今日の給食 6月28日(火)●ひじきごはん ●わかさぎの南蛮漬け ●肉野菜炒め ●すいとん ●牛乳 室町時代、日本ではスペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。当時のスペインやポルトガルから入って来た「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だとされています。 水元特別支援学校その一環として、学校だよりの交換をしています。事務室と放送室の間に掲示していますので、是非見てみてくださいね。 今日の給食 6月27日(月)●カレーピラフ ●かぼちゃのポタージュ ●サイダーポンチ ●牛乳 かぼちゃの栄養素は、炭水化物、βカロチン、ビタミンB1、ビタミンCなどです。ビタミンB1は、疲労回復に欠かせない栄養素なので、暑さで疲労しがちな気候の昨今、しっかり摂取したいものです。 2年生 みなかみ移動教室18その場で食べたり、持ち帰り用に、ブルーベリーをカップにたくさん入れたり、皆とても楽しそうでした。 良い天気で、気温も高くなってきました。夏のような暑さです。 2年生 みなかみ移動教室17お肉は柔らかくジューシーでした。2日間、汗をかいた分、より一層美味しく感じていたようです。 |
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