7月8日(金)の献立・ごはん ・こまツナふりかけ ・トマト肉じゃが ・しらすあえ ・牛乳 こまツナふりかけは、小松菜とツナのふりかけです。少ない材料でできる上、とても美味しいのでおすすめです!レシピを掲載しますので、よろしければぜひお試しください♪ <材料>(1人分) ・ごま油…1g ・オイルツナ…10g ・小松菜…10g ・酒…少々(0.3g) ・白ごま…3g ・塩…少々(0.2g) <作り方> 1.小松菜をよく洗い、細かく切る。オイルツナは油をよくきる。 2.ごま油をフライパンで熱し、1を炒める。 3.小松菜に火が通りしんなりしたら、酒・白ごま・塩を加え、炒め合わせる。 7月7日(木)の献立・七夕サラダうどん ・笹かまぼこの磯部揚げ ・夜空のフルーツポンチ ・牛乳 今日は七夕です!そこで七夕尽くしの献立を考えました♪ 七夕サラダうどんは、うどんの上にオクラと絹さや、星形のなるとを散らしました。 笹かまぼこの磯部揚げは…「笹」の葉からイメージしています。 夜空のフルーツポンチは、ぶどうジュースを使い「夜」を表現しました!星形のナタデココ入りです☆ 給食室は朝から調理さんがだしを取り、シロップを作り、野菜を切り、肉を炒め…。たくさんの作業を段取りよくこなしてくださいました。 そのおかげでとても美味しい、素敵な給食が完成しました♪ 調理の皆さん、ありがとうございました! 7月6日(水)の献立・チーズパン ・魚のラタトゥイユソースがけ ・かぼちゃのポタージュ ・メロン ・牛乳 今日の魚は「あかうお」です。煮つけや粕漬など、和のイメージが強い方も多いかと思いますが、洋食でも美味しく食べることができます。 今日はあかうおのムニエルを作り、その上にラタトゥイユソースをかけました。ラタトゥイユには、玉葱、鶏肉、カットトマトの他、ズッキーニやなす、ピーマンを使いました。 給食で少し夏を感じてもらえていたら、嬉しいです♪ 7月5日(火)の献立・ごはん ・手作りなめたけ ・高野豆腐のうま煮 ・野菜のピーナッツ醤油 ・冷凍みかん ・牛乳 今日はなめたけを手作りしました!初めての調理でしたが、とても簡単に作ることができました。材料は、えのきたけ、酒、みりん、しょうゆ、だし汁、酢のみです。 レシピは【令和3年度 葛飾区学校給食展】と検索すると見ることができます。ぜひお試しください♪ 7月4日(月)の献立・タコライス ・モロヘイヤのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 はいさい!今日は沖縄献立です♪ 「はいさい」は、沖縄で「やあ」「どうも」「こんにちは」などの軽い挨拶に使う言葉です。 タコライスは、「タコス」をご飯の上に乗せた料理です。「タコス」には、チリパウダーやカレー粉が入っているので、スパイシーな味がします。 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。ふわっと卵と砂糖の味がします。ドーナツのようなお菓子です。 7月1日(金)の献立・ひじきごはん ・焼きししゃも ・たこの甘酢かけ ・かきたま汁 ・水ようかん ・牛乳 今日は『半夏生献立』です。『半夏生』は、「夏至」から数えて11日目から5日間を言います。今年は明日から半夏生が始まります。 半夏生には、たこを食べる習慣があります。そこで今日は「たこの甘酢かけ」を作りました。 お酢には疲労回復の効果があります。暑い夏、酸味のあるものやスタミナのあるものをバランスよく食べて乗り切りましょう。 6月30日(木)の献立・ごはん ・ほっけの塩焼き ・三色きんぴら ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 今日はごぼう、にんじんの他にじゃがいもを使った三色きんぴらを作りました! じゃがいもはフライドポテトより少し細めの拍子切りにしてもらい、油で揚げています。甘辛の味付けがじゃがいもに染みていて、美味しかったですね。 普段のきんぴらごぼうよりも、子どもには人気がありそうな味でした。 三色きんぴらは、【令和3年度学校給食展】掲載レシピです。検索するとレシピを見ることができます。ぜひご覧の上、お試しください♪ 6月29日(水)の献立・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は夏らしいシチューです!生のトマト、トマトジュース、トマトケチャップを使い、トマトシチューを作りました。こんなに暑い日にシチュー食べてくれるかな…と心配していましたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 給食室の暑さは気温の上昇に比例し、かなり高くなってきました。そんな中でも変わらず美味しい給食を作り続けてくれる調理の皆さんには、本当に感謝しています…! 夏休みまであと3週間。体調を整え、美味しい給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月28日(火)の献立・和風カレー丼 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ごまと小豆のソフトクッキー ・牛乳 今日は【令和3年度学校給食展】掲載レシピから、【ごまと小豆のソフトクッキー】を作りました!初めての「和」のクッキーです。 このクッキーには、少しの砂糖とメープルシロップ、あずきが入っています。色々な甘みが混ざり合い、何とも言えない美味しさになりました! レシピは「葛飾区 給食展」と検索すると出てきますので、よろしければお試しくださいね。 6月27日(月)の献立・カシューナッツ入り中華おこわ ・春雨サラダ ・中華風コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 中華おこわは、米ともち米を1:1で炊きました。普段の混ぜご飯より量は少なめでしたが、モチモチとした食感で具だくさんだったので、ちょうど良い量だったようです。 デザートの杏仁豆腐には、アーモンドエッセンスが入ります。アーモンドエッセンスを入れる前は牛乳かんなのに、アーモンドエッセンスを入れると一気に杏仁豆腐の味になるのは不思議です…。 6月24日(金)の献立・ミルクパン ・魚のピザ風焼き ・野菜ソテー ・じゃがいものポタージュ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の魚のピザ風焼きの魚は、「かれい」です。煮つけにすることが多いイメージですが、今回は焼き、しかも洋風な使い方をしてみました。 脂が乗っているけれど少し淡白なかれいは、トマトとチーズたっぷりのピザソースとよく合っていました。意外な組み合わせでしたが美味しかったですね。 6月23日(木)の献立・冷やしごまだれうどん ・青のりポテトビーンズ ・プラム ・牛乳 今日は今シーズン初の冷やしうどんです。トッピングはにんにくで炒めた鶏肉、炒り卵、野菜の3種類でボリューム満点でした。 つゆにはたっぷりの練りごまと白すりごまが入り、濃厚な味です。 この時期は冷たい麺が美味しいですね。栄養アップのために、麺だけではなく、野菜や肉を一緒に食べるのがおすすめです。 にじたまさんによる読み聞かせ
図書ボランティアの「にじいろたまご」の方が、1年生に読み聞かせをしてくださいました。コロナ前は、机を教室後方にさげて、みんなでボランティアの方を取り囲むようにして座り、お話を聞いていました。今は、それができないため、絵を画面に映して読んでいただいています。子供達は読み聞かせが好きなので、昨年より多く活動していただけるといいなと願っています。
体育科学習発表会の様子
体育科学習発表会の6年生の演技です。組体操ができないため、組体操の一人技や集団行動を取り入れた演技をしました。一つ一つの動きがきれいにそろっていることもそうですが、一人一人の真剣なまなざしに心を打たれました。涙をこらえながら見ていました。本当に素敵な6年生です。係活動にも気持ちよく取り組んでいましたね。渋江小、自慢の6年生です。
花華ボランティアさんの活動体育科学習発表会の様子
こちらは5年生です。表現ではソーラン節を踊りました。低く腰を落とす姿勢がかっこいいですね。また、練習のときからいつも大きな掛け声が聞こえてきました。本番終了後に、先生と子供達で拍手をし合って、みんなで達成感を味わっていた姿が印象的でした。
体育科学習発表会の様子
記事の更新が遅くなってしまい申し訳ありません。
こちらは、体育科学習発表会の4年生の演技です。青森県のねぶた祭の「跳人(ハネト)」になって元気よく踊りました。掛け声もかっこよく、力強い踊りでした。花笠は、自分たちで飾りをつけました。一体感と力強さのある4年生です。 6月22日(水)の献立・ごはん ・鶏肉のみそ煮 ・焼きししゃも ・野菜とひじきのピーナッツ醤油あえ ・牛乳 野菜のピーナッツ醤油あえは、給食でよく出る定番献立です!今日はひじきを加えたバージョンにアレンジしてみました。野菜だけだと少し甘めの味ですが、ひじきを加えることで磯の香りが加わり、ちょうどよい甘さになりました。 炒め煮のイメージが強いひじきですが、サラダやあえ物に入れるのも良さそうです。 6月21日(火)の献立・中華丼 ・海藻たっぷりスープ ・バナナ ・牛乳 海藻たっぷりスープには、くきわかめ、めかぶわかめ、海藻ミックスが入っています。 海藻はミネラルや食物繊維が豊富です。普段の料理にはなかなか取り入れづらいかもしれませんが、スープやサラダ、混ぜご飯に入れると美味しく食べることができますよ。 6月17日(金)の献立・セサミトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 セサミトーストは、ねりごまと白すりごまを使ったトーストです。ごまの香ばしい香りとグラニュー糖の甘さが後を引く美味しさです。ごまが苦手な人でも食べやすいので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 〇材料(1人分) ・食パン 1枚 ・ねりごま 2.5g ・白すりごま 1.4g ・有塩バター 3.6g ・グラニュー糖 2g 〇作り方 1.有塩バターを溶かす。 2.ねりごま、白すりごま、有塩バター、グラニュー糖を混ぜ合わせる。 3.1に2を塗り、トースターで焼く。 |
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