1月20日(金)の献立

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<献立>
・米粉パン
・チキンジンジャーソテー
・海藻サラダ
・ミネストラスープ
・牛乳

 今日のパンは、米粉を使ったパンです。いつも食べているパンより、はるかにフワフワとしています。食べるとモッチリとしていて、ほんのり甘い味がします。とてもシンプルな美味しい米粉パンは、チキンやサラダ、スープとも相性抜群でした。

1月19日(木)町工場の見学

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6年生は総合的な学習で『渋江の町のすばらしさを伝えよう』を行います。そのため、今日は渋江の町工場を見学に行き、働いている人の話を聞いたり作っているものを実際に見たりして町工場で働く人の技術力のすばらしさについて知ることができました。今日の学習をもとにして最終的には町工場の人たちに向けて調べたことを発表します。どのような発表になるのか楽しみにです。

書き初め大会

3学期に入ってすぐ、書初め大会が行われました。どの学年もとても静かに集中して取り組んでいました。現在、廊下に掲示しています。
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1月19日(木)の献立

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<献立>
・みそラーメン
・ポテトぎょうざ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日のフルーツポンチには、ぶどう・白桃・洋なしが入っています。いつもは黄桃やみかんが入り色とりどりなのですが、今回は冬らしく、白い色のフルーツポンチにしました。シロップはいつも通りですが、心なしか上品な味だったような気がします。

1月18日(水)の献立

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<献立>
・わかめごはん
・いかの天ぷら
・野菜のピーナッツじょうゆ
・まんぷくほかほかみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁は、給食委員会の児童が考えました。「まんぷくほかほかみそ汁」には、じゃがいも・かぼちゃ・ねぎ・キャベツが入っています。ネーミングの由来は、「見た目でお腹がいっぱいになる上、食べてもお腹がいっぱいになるから」とのことです。彩りもよく、体も温まりましたね。

1月17日(火)の献立

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<献立>
・豆腐のうま煮丼
・もずくと卵のスープ
・黒糖蒸しパン
・牛乳

 今日のデザートは、黒糖蒸しパンです。ふんわりモチモチとしていて、とても美味しくできました。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。

★材料★(1人分)
・小麦粉 20g ・ベーキングパウダー1g ・卵 10g
・黒砂糖 10g ・牛乳 13g ・油1.2g ・アルミカップ1枚

★作り方★
1.小麦粉とベーキングパウダーをふるう。
2.卵を割りほぐす。
3.黒砂糖・牛乳・油をよく混ぜ合わせる。
4.2と3を混ぜ合わせる。
5.4に1を少しずつ入れ、混ぜ合わせる。
6.5をアルミカップに注ぎ、強火で蒸す。

1月16日(月)の献立

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<献立>
・ごはん
・肉じゃが
・ピカピカ焼きししゃも
・野菜のごまじょうゆ
・ぽんかん
・牛乳

 今日のししゃもは特別です!!
 いつも食べているししゃもは、ノルウェー産の「樺太ししゃも」なのですが、今日は北海道産の「本ししゃも」なのです…!
 海で獲れたばかりの本ししゃもは、銀色にピカピカと輝いています。
 給食室で焼いた後も、その耀きを見ることができました。食べてみると、身はふっくらとしていて格別でした。見た目も味も、色々な違いがありましたね。

1月13日(金)の献立

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<献立>
・ココア揚げパン
・ポークビーンズ
・ひじきのナムル
・はれひめ(オレンジ)
・牛乳

 今日は久しぶりの揚げパンです!きなこ味が定番ですが、今日はグラニュー糖とココアを混ぜたココア揚げパンです。グラニュー糖のジャリジャリ感とココアのビターな味がクセになります。

1月12日(木)の献立

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<献立>
・ごはん
・ピーナッツみそ
・魚の鉄板焼き
・こんにゃくと人参のピリ辛炒め
・かきたま汁
・牛乳

 ピーナッツみそは、白米と相性抜群のおかずです!みそと砂糖の甘じょっぱい味で、白米がどんどん進みます。ピーナッツはオーブンでカラッと焼き上げました。ピーナッツが名産品の一つである千葉県では、おなじみの料理のようですよ。

1月11日(水)の献立

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<献立>
・七草ちからうどん
・かぶのあさづけ
・水ようかん
・牛乳

 今日は「七草・鏡開き献立」です。
 日本では、1月7日に「七草粥」を食べます。お正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませるためです。
 「鏡開き」は、1月11日に鏡餅を下げ、食べることです。鏡餅を食べると、年神様のパワーをいただくことができます。

 今日の「七草ちからうどん」には、もちきんちゃく・すずしろ(大根)・せりを、あさづけにはすずな(かぶ)を使いました。

 ★春の七草★
 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
 すずな(かぶ)、すずしろ(大根)

12月22日(木)の献立

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<献立>
・カラフルピラフ
・フライドチキン
・野菜スープ
・キャンドルかん
・ジョア

 今日はクリスマス献立です!
 デザートのキャンドルかんは、カルピスかんの上に缶パインといちごを乗せています。今年最後の日にふさわしい、華やかな給食ができました☆
 今年もたくさん、きれいに食べてくれた渋江小の子どもたち。来年も美味しい給食を楽しみにしていてくださいね♪

12月21日(水)の献立

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<献立>
・ちゃんこうどん
・小魚とアーモンドの炒り煮
・冬至もち
・牛乳

 明日は「冬至」です。そこで今日は、一日早い「冬至献立」です!
 「冬至」は、一年で一番太陽が出ている時間が短い日のことです。冬至には、栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。また、「ん」のつく食べ物を食べると、「運気が上がる」と言われています。
 今日は野菜たっぷりの「ちゃんこうどん」とかぼちゃを練り込んだ「冬至もち」を作りました。ボリューム満点でしたが、どのクラスもよく食べていました。

12月20日(火)の献立

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<献立>
・二色サンド
・ポークシチュー
・ビーンズサラダ
・みかん
・牛乳

 二色サンドは、いちごジャムとブルーベリージャム・クリームチーズの2種類です。調理さんはパンにジャムやクリームチーズを一枚ずつ丁寧に塗ってくださいました。作業はとても大変でしたが、贅沢な美味しいサンドイッチができました!

12月16日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・ししゃもの包み揚げ
・きゅうりのピリカラ
・みかん
・牛乳

 ししゃもの包み揚げは、ししゃもを餃子の皮で包んだ料理です!皮がパリパリしていて、ししゃもが苦手でも食べやすくなっています。春巻きの皮やワンタンの皮でも美味しく作ることができます。ぜひお試しください♪

12月15日(木)の献立

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<献立>
・ぶどうパン
・焼き肉サラダ
・豆乳チャウダー
・はれひめ
・牛乳

 今日のデザートは、「はれひめ」です。はれひめは、清見オレンジ・オセオラオレンジ・宮川早生を掛け合わせてできた品種です。酸味が少なめで、みかんの甘みとオレンジのような風味が特徴です。果汁たっぷりでジューシーでした!

12月14日(水)の献立

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<献立>
・チリコンカンライス
・海藻と卵のスープ
・もっちり豆腐ドーナツ
・牛乳

 もっちり豆腐ドーナツはその名の通り、もっちもちの美味しいドーナツです!少ない材料で簡単に作ることができます。素朴な味でとても美味しいので、ぜひご家庭でもお試しください!(レシピを掲載します。)

☆材料☆(1人分)
・小麦粉 15g
・ベーキングパウダー 0.45g
・さとう 5g
・絹ごし豆腐 12g
・揚げ油 適量

☆作り方☆
1.小麦粉とベーキングパウダーをふるう。
2.1にさとうを混ぜる。
3.豆腐の水気をきり、2に混ぜ合わせる。
4.手に油(分量外)をつけ、丸める。
5.150〜160度の揚げ油で10分程度揚げる。

※油の温度と揚げ時間は、大量調理の場合の目安です。
 ご家庭で作る場合は、調整をお願いします。

12月13日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・魚の香味焼き
・茎わかめの炒め煮
・呉汁
・牛乳

 今日の魚は「あおひらす」という名前の魚です。白身魚ですが、脂が乗っていて加熱しても身が固くなりすぎないのが特徴です。
 今日はみそやしょうゆ、香味野菜を混ぜ合わせたタレに漬け込んで、オーブンで焼きました。適度に身がしまり、プリっとしていて食べ応えがありました。油でカラッと揚げても美味しそうです。

12月12日(月)の献立

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<献立>
・菜の花ご飯
・ちくぜん煮
・ハタハタのから揚げ
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

 ハタハタは、秋田県の冬の名物です。煮ても焼いても揚げても、どのように調理しても美味しい魚です。
 今日は片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。外側はカリカリ、身はふっくらとしていて、とても美味しかったですね。ご家庭ではなかなか食べる機会が少ないと思いますので、給食で食べてもらえて良かったです。

ユニセフ集会

皆さん、ユニセフハウスをご存知ですか。12月8日に6年生が社会科見学にユニセフハウスに行きました。渋江小として、初めて行ったのですが、世界の子供たちの様子について、真剣なまなざしで学習する6年生の姿が印象的でした。そしてその翌日、9日のユニセフ集会では、ユニセフハウスとオンラインでつなぎ、ユニセフの活動についてお話をしていただきました。こちらも初めての試みでしたが、どちらも子供たちにとって貴重な学習の機会となったと感じています。
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12月9日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・のりのつくだ煮
・鶏塩肉じゃが
・ツナと野菜のあえ物
・白ごまプリン
・牛乳

 ツナと野菜のあえ物は、本日初めて実施の献立です。ツナのうま味とコーンの甘みがしっかり味わえる一品です。ツナはうま味がたっぷりなので、調味料は少しのしょうゆと砂糖、風味付けのごま油のみです。
 うま味や酸味などを意識して献立を立てると、少しの塩分でも満足できます。減塩にもつながり、一石二鳥です。
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