6月10日(給食)

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カレーライス
牛乳
カラフルサラダ
すいか

 今日は今季はじめてのスイカでした!夏が来たなと感じます。皮ぎりぎりまで食べている児童もたくさんいました。

6月8、9日(給食)

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★リクエスト給食★
8日 きなこあげパン、牛乳、シーザーサラダ、ABCトマトポトフ
9日 みそラーメン、牛乳、パリパリ海藻サラダ、黄桃ケーキ

 6年生にリクエストを聞き、人気上位の献立を提供しました。8日が2組、9日が1組のリクエストでした。あげパン、ラーメン、パリパリ海藻サラダは両クラスともに票が集まりました。

6月7日(給食)

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★かみかみ献立★
玄米ご飯
牛乳
さばの香味焼き
切干大根の炒め煮
根菜みそしる
あまなつみかん

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。いつもどれくらい噛んで食事をしていますか?よく噛むことは、虫歯予防や消化を助けることに繋がります。今日の献立には、玄米や切干大根・ごぼう・きのこ・こんにゃく・皮つきみかん…など歯ごたえのある食材を多く使用しました。1口30回かむことを意識して食べましょう♪

6月3日(給食)

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ご飯
牛乳
みそだれチキンカツ
野菜のあさづけ
ねぎとわかめのスープ

 明日はいよいよ運動会!練習の成果が発揮できるよう願いをこめて、チキン勝つ!を提供しました。カツを食べて、勝機を呼び込みましょう!☆

6月2日(給食)

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ガーリックライス
牛乳
魚のカレームニエル
フレンチサラダ
オニオンスープ

 玉ねぎが例年に比べて価格が高騰しています。が、そんな玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープを提供しました。じっくり炒めると甘みがでておいしくなります。

6月1日(給食)

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鮭チャーハン
牛乳
焼肉サラダ
春雨スープ
りんごゼリー

 今日から6月がスタートしました。校庭では一生懸命運動会練習を行っている様子が見られます。パフォーマンスができるように残さず食べましょう♪

5月31日(給食)

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しめじご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
きゃべつのさっぱり和え
もやしもみそ汁

 ししゃもにたっぷりごまをつけて揚げています。ごまの風味がとても良く、食感も楽しめるおかずです。

5月30日(給食)

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ちゃんこうどん
牛乳
きゅうりの南蛮漬け
キャラメルポテト

 キャラメルは、水と砂糖を合わせ加熱し最後に大豆バターを加え作ります。さつまいもとの相性も抜群です!

5月27日(給食)

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ピザトースト
牛乳
フレンチサラダ
白菜のクリーム煮

 今日は午前中大雨が降っていて湿気があり少し暑かったので、クリーム煮食べにくいかな?と心配でしたが、どの学年もよく食べていました。
 これからもっと暑くなりますが、暑さに負けないようしっかり食べてほしいです!

5月26日(給食)

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マーボー丼
牛乳
中華ポテトサラダ
パイナップル

 中華ポテトサラダは、じゃがいも・きゅうり・コーンが入っており、しょうゆやごま油で味付けをしています。使っている具材は洋風のポテトサラダと同じですが、調味料を変えると全く違うおかずになります。

5月25日(給食)

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しょうゆラーメン
牛乳
あおのりポテトビーンズ
きなこと小豆のケーキ

 学校ではケーキも手作りしています。調理員さんが朝いちから材料をまぜ生地を作ってくれました。高さがしっかりあるふんわりケーキになりました。「今日は全部おいしかった!!」という声が多く聞こえました。

5月23、24日(給食)

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23日 高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、わかめサラダ、じゃがいものみそ汁

24日 ご飯、牛乳、さばのごまみそ焼き、もやしのピリ辛、けんちん汁、清見オレンジ

5月20日(給食)

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カレーライス
オレンジジュース
ツナサラダ
りんご

 今日は4時間授業で給食後すぐ下校なので、食べやすい献立にしました。学校行事に合わせた献立を作成するのも大切なことです。
 りんごは青森産を使用しました。

5月18日、19日(給食)

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18日 コーンじゃがマヨトースト、牛乳、マカロニ入りミネストローネ、ももヨーグルト
19日 ごまご飯、牛乳、鰆の漬け焼き、グリーンサラダ、豆腐のみそ汁

5月17日(給食)

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グリンピースご飯
牛乳
おからいり卵やき
ごまドレサラダ
若竹汁

 グリンピース、たけのこは春の食材です。旬の食材を給食でも味わってほしいです。

5月16日(給食)

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★おはなし給食★
きびご飯
牛乳
いかのステーキ
げんきサラダ
だいこんのみそ汁
バナナ
 
 今日の給食は、図書室とコラボしたおはなし給食!「サラダでげんき」というおはなしに出てくるサラダを提供しました。お昼の放送では、図書委員さんが「サラダでげんき」を朗読してくれました。サラダに入っている食材を確かめながら放送を聞くことができました。
 

5月13日(給食)

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ミルクパン
牛乳
豆腐いりハンバーグ
カシューナッツサラダ
ジュリアンスープ

 ミルクパンには切込みが入っていたので、ハンバーグをはさんでセルフハンバーガーにして食べている児童も多くいました。バーガー用の袋を使って上手に食べていました。残食もとても少なかったです。

5月11日、12日(給食)

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11日 チンジャオロース丼 牛乳 野菜のあさづけ 坦々ごまスープ
12日 ご飯 牛乳 鮭の西京焼き こふきいも のっぺい汁 清見オレンジ


5月10日(給食)

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スパゲッティオリエンタル
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
春野菜のポトフ

 オリエンタルとは「東洋風」という意味で、カレー粉が入っています。ナポリタンとは一味違う味付けです。
 春野菜には、アスパラガス(栃木県産)・かぶ(千葉県産)・キャベツ(愛知県産)が入っています。

5月6日(給食)

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五目おこわ
牛乳
かつおのカレー揚げ
大根のゆかり和え
つぶつぶオレンジゼリー

 5月5日はこどもの日でした。こどもの健やかな成長と健康を願います。
 かつおを食べるのは、かつお=勝男で強い人になってほしいという意味が込められています。粽を食べる習慣もありますが、給食ではアレンジをして五目おこわにしました。
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