7月19日(月)給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライス カリカリポテトサラダ デザート 牛乳 今日は1学期最後の給食です。 さて、金町小の調理さんは何人いるで しょうか。実は7人の調理さんが400人近く の給食を毎日作ってくれています。 今日のカレーライスもとても大きなおかまで 作りました。給食だけではなく、日ごろから 作ってくれた人には感謝を忘れずに食べる ようにしましょう。 7月15日(金)給食![]() ![]() 冷やし中華 大豆と芋と小魚のあげ煮 サイダーポンチ 牛乳 冷やし中華の発祥は日本の仙台だと 言われています。今から100年近く前に、 仙台の中華料理人の方々が『暑い夏でも さっぱりと食べられるおいしい麺料理を 作ろう』と考えられたそうです。 今では夏の風物詩となり、日本全国、 どこでも食べられますね。 7月14日(木)給食![]() ![]() 中華丼 ポテトサラダ ワンタンスープ 牛乳 『ワンタン』は漢字で(雲呑)くもをのむと 書きます。これはうすく透ける雲のような 生地をひとのみで食べることから、そのような 漢字が使われるようになったと言われています。 7月13日(水)給食![]() ![]() あげぱん チーズポテト ヌイユスープ 冷凍みかん 牛乳 本来、冬が旬のみかんですが夏にはよく 冷凍みかんとして食べられます。 良い点としては、まず甘みは冷やすと増す という性質があることです。また、みかん には体の抵抗感を強くするビタミンCが 豊富で、これは冷凍しても変わりません。 7月12日(火)給食![]() ![]() ごまふりごはん やきししゃも 肉じゃが キャベツとりんごのサラダ 牛乳 一般的に市販されているごまには 『白ごま』『黒ごま』『金ごま』などがあり、 それぞれ、外側の皮の色が異なります。 栄養にはあまり大差はないのですが、香り や味に若干の違いがあり、料理によって 使い分けるとよりおいしくいただけます。 7月11日(月)給食![]() ![]() 小松菜チャーハン 中華風あえもの 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。でも漢字だと 『冬の瓜』と書きます。 これは、冬瓜は保存性が高く、昔は夏に 収穫したものを、風通しの良い場所に 置いておき、冬の保存食として食べられて いたことからだそうです。 7月8日(金)給食![]() ![]() ぶどうパン 鮭のムニエル コーンサラダ 枝豆のポタージュ 牛乳 枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したもの です。現在は大粒で甘みに富んだ枝豆の 専用品種が栽培されていて、その数は 約200種類にも及びます。 最近では冷凍などで一年中食べられて いますが、今が旬なので、最もおいしく 食べられます。 7月7日(木)給食![]() ![]() 七夕うどん さつまいものごま団子 グレープゼリー りんごジュース 今日は七夕です。七夕の伝説は古くに 中国から伝わりました。織姫の琴座のベガは 縫物、彦星の鷲座はアルタイルは農業を 司る星といわれています。この2つの星が 一番光輝く日が7月7日ということから この日をめぐり合いの日としてロマンチックな お話が作られました。 7月6日(水)給食![]() ![]() チキンパエリア オレンジドレッシングサラダ ソパ・デ・アホ 牛乳 今日の献立はスペイン料理です。 パエリアはスペインでよく食べられている 家庭料理です。ソフランという香辛料を 使って炊きました。 また『ソパ・デ・アホ』とは、スペインではよく 食べられるにんにくを使ったスープです。 『ソパ』はスープを、『アホ』はにんにくを 意味します。 7月5日(火)給食![]() ![]() プルコギ丼 キャベツの塩昆布ナムル トックスープ 牛乳 今日の献立は世界の料理から、肉と 野菜を甘辛いタレで炒めた『プルコギ』と、 韓国のお餅『トック』を使った韓国料理です。 韓国語で『プル』は火を、『コギ』は肉を意味 します。日本の料理でいうと、焼肉よりも すきやきに近い料理です。 7月4日(月)給食![]() ![]() わかめごはん ちくわのいそべあげ ほうれん草のごまあえ 田舎汁 牛乳 ちくわは練り製品の一種でかまぼこの 原型と考えられています。 魚肉のすり身を竹に巻き付けて、ゆっくりと 回転させながら焼いたもので、焼きあがり の形が輪になることから、この名前が ついたようです。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこピラフ 大豆ナゲット 白玉スープ 牛乳 今月の目標は 『好き嫌いをしないで食事をします』です。 明日は『半夏生』(はんげしょう)という日です。 昔から、米農家ではこの日までに田植えを 終わらせるようにしていたそうです。 また、この日はタコを食べる習慣があります。 これは、タコには吸盤がたくさん付いていて 田植えの後に稲がしっかり根付くようにと いう願いを込めていたからだそうです。 6月30日(木)給食![]() ![]() 夏越ごはん みそ汁 かぶのピクルス 牛乳 夏越ごはんは1年の前半の終わりの日 である6月30日に食べられる行事食です。 雑穀米に、神社の鳥居にある『茅の輪』 という大きな輪をイメージしたかき揚げ をのせたメニューです。 しっかりと食べて、熱い夏を乗り越えて いきましょう。 6月29日(木)給食![]() ![]() バジルピラフ 豆とブロッコリーのキャッシュ風 ABCスープ 牛乳 キャッシュとは、卵と生クリームを使って 作る、フランスの郷土料理です。 それぞれの家庭やお店ごとに、様々な 食材を使って作られています。 日本では、丸いものをケーキのように 切って売られていることが多いようです。 6月28日(火)給食![]() ![]() 五目うどん スパイシーポテト サイダーポンチ 牛乳 今では世界中のどこでも食べられている ポテトフライですが、発祥の国はベルギー とされています。 そのベルギーでは、こだわりがとても強く フライドポテトをおいしく食べるために かけるソースがいろいろ研究されいている そうです。 6月27日(月)給食![]() ![]() ゆかりごはん 魚と野菜の五色あえ 辛子しょうゆあえ みそ汁 牛乳 今日、使われている魚は『ホキ』で、 世界の広い地域に生息しており、1年を 通して食べることが出来ます。 スーパーではなかなか見かける機会は 少ないようですが、魚屋さん などでは、よく置いてあります。 6月24日(金)給食![]() ![]() あげパン 肉団子スープ くだもの 牛乳 あげパンは学校給食の中でも特に 人気の高いメニューで、金町小学校でも とても人気があります。 パンを一つ一つ大きなおかまで揚げた後に きな粉や砂糖をまぶして作ります。 6月23日(木)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 あさづけ 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで食べる ことができ、おいしいうえにカルシウムを 補給することができる優秀な食材です。 カルシウムはみなさんの体も成長させるために、 とても大切な栄養です。進んで食べるように しましょう。 6月22日(水)給食![]() ![]() しょうゆラーメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 大根ツナサラダ 牛乳 大根にはビタミンCをはじめとし、たくさん の栄養が含まれています。肌をきれいに する効果や、免疫効果と言って、様々な 病気に対抗する力をつけるなど、とても体 に良い野菜です。生のままでも、煮ても おいしく食べられますね。 6月21日(火)給食![]() ![]() ターメリックライス チリコーンカーン 野菜スープ くだもの 牛乳 チリコーンカーンは豆をトマトで煮込んだ アメリカの家庭料理です。大豆は 『大いなる豆』と言われ『豆の中で一番』と 言われるほど、体に良い栄養がたくさん 含まれています。ぜひ、進んで食べるよう にしましょう。 |
|