1月24日(火)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日から一週間全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の小学
校だと言われています。家からお昼ご飯を
持って来られない生徒がたくさんいたので
この学校を作ったお坊さんが、にぎりめし、
焼き魚、漬物などを昼食に出し、子供たち
とても喜ばれていたそうです。

1月23日(月)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
焼きししゃも
すきやき煮
ごまあえ
牛乳

 ししゃもは、そのまま焼いても美味しく、
アレンジレシピも楽しめる食材です。
特にカルシウムが豊富で、頭から丸ごと
食べられる魚は、皆さんの成長を手助け
する栄養素が豊富に含まれています。

1月20日(金)給食

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【今日の献立】
キムタクごはん
大豆の春巻き
野菜スープ
くだもの
牛乳

 春巻きの名前の由来については
立春のころ、新芽が出た野菜を具材と
して作られたことから、名付けられたと
言われています。
日本では主に、豚肉やたけのこ、しいたけ
ねぎなどを使用します。

1月19日(木)給食

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【今日の献立】
ご飯
めかじきのバーベキュー焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
呉汁
牛乳

 かじきは海中で泳ぐスピードが最も
速い魚と言われています。
中には、時速100キロ以上で泳ぐ種類の
魚もいるそうで、これは25メートルプールを
1秒かからず、泳ぎ抜ける速さです。

1月18日(水)給食

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【今日の献立】
地中海風スパゲティ
キャベツとりんごのサラダ
もものブルジョアーズ
牛乳

 地中海風料理とは特定の国の料理ではなく、
地中海沿岸地域に共有されている
料理文化のことです。
様々な食材を使用しますが、日本で
地中海料理というと、トマトや魚介類などが
多く使用されています。

1月17日(火)給食

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【今日の献立】
五目ご飯
豆腐ボールの甘酢あんかけ
たまごスープ
くだもの
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い
分けされます。

1月16日(月)給食

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【今日の献立】
菜飯
肉じゃが
たこサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の菜飯に使われている『野沢菜』は
ビタミンCがたっぷり含まれています。
それは漬け物にした状態でも変わりません。
老化を防ぎ、さまざまな病気の予防に
なると言われており、『野沢菜』で有名な
長野県は長寿の県と言われています。

1月13日(金)給食

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【今日の献立】
マヨコーントースト
小松菜とエリンギのソテー
じゃがいもポタージュ
くだもの
牛乳

 エリンギはもともと外来種で、1993年に
初めて日本に輸入され、人工栽培されました。
ひらたけの仲間でシコシコした
歯ごたえがあり、太い軸が特徴です。

1月12日(木)給食

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【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの

 タンメンとは、関東地方が発祥の日本の
めん料理です。
鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた
野菜を煮込み、茹でためんにかけて
いただくのが特徴です。
野菜をたっぷりとることが出来るので、
体にも良いめん料理です。

1月11日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。

12月22日(木)給食

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【今日の献立】
ジャンバラヤ
えびフライ
オニオンスープ
チョコマフィン
りんごジュース

 今日の献立はクリスマスメニューです。
日本のクリスマスとても華やかですが
ヨーロッパでは、ほとんどのお店や交通が
お休みになり、とても静かな日になります。
これは昔からクリスマスは家族で静かに
過ごす日となっているからだそうです。

12月21日(水)給食

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【今日の献立】
四川風焼きそば
ゆずドレッシングサラダ
冬至もち
牛乳

 明日は冬至です。冬至とは一年で最も
日が短くなる日です。
冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べたりします。
今日はゆずを使ったドレッシングでサラダを、
かぼちゃを使っておもちを作りました。

12月20日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

 ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養を
そのまま受け継いでいます。
特に乳酸菌という成分が多く含まれ、
たんぱく質やカルシウムの消化・吸収を
助ける働きをします。
また、この乳酸菌は、腸の調子を整えたり、
強い体を作るための免疫力を高めて
くれる作用があります。

12月19日(月)給食

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【今日の献立】
カレーライス
くきわかめサラダ
くだもの
牛乳

 くきわかめとは、わかめの中心である
芯の部分をカットして加工した食品のこと
です。一般的に売られているわかめは
わかめの葉の部分で、昔から芯の部分は
ほとんど食べられていませんでした。
とても栄養価が高いため最近では酢の物
や炒め物などにして食べられています。

12月16日(金)給食

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【今日の献立】
にんじんごはん
豆腐のまさご揚げ
みそ汁
牛乳

 まさご揚げの『まさご』とは、細かい砂
という意味で、中の具材を細かくして、
すりつぶした豆腐に混ぜ込んでいるため
この名がついたそうです。
今日は細かくした、えび、鶏肉、にんじん、
などを混ぜこんで油で揚げています。

12月15日(木)給食

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【今日の献立】
セサミトースト
ポークシチュー
じゃこサラダ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは『夢オレンジ』という
新しく作られたオレンジの仲間です。
甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、
果肉がゼリーのようにやわらかいのが
特徴です。
主に、愛媛県などで栽培されています。

12月14日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鮭のさっぱりソース
五目豆
田舎汁
牛乳

 大豆は『畑の肉』と言われるほど
たんぱく質が豊富で、その他にも、脂質、
ビタミン、ミネラルなど、たくさんの栄養が
含まれています。
そのため、給食ではたくさんの大豆を
取り入れるよう決められています。

12月13日(火)給食

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【今日の献立】
長崎ちゃんぽん
揚げぎょうざ
くだもの
牛乳

 長崎ちゃんぽんは長崎市で生まれた
めん料理です。
具材には、豚肉や魚介類、たっぷりの
野菜が入っていて、栄養バランスも抜群です。
太くてコシのあるめんが特徴で、スープに
よく絡みます。

12月12日(月)給食

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【今日の献立】
こぎつねごはん
炒り豆腐
野菜のねぎだれ
牛乳

炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく
くずしながら、調味料を加えていった料理です。
豆腐には様々な種類があり、料理によって
使い分けられます。今日はしぼり豆腐を
使用しています。

12月9日(金)給食

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【今日の献立】
キムチと根菜のうどん
大豆と芋と小魚の揚げ煮
ももゼリー
牛乳

 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に
備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした
ものから始まりました。今では日本でも
多く出回っている人気食材です。
もともとは漬物として食べられていましたが
今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に
使われています。
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