3年生 2学期の振り返り

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6時間めは学級委員を中心に
各学級で2学期の振り返りを行いました。
その後、3学期の受験に向けての雰囲気作り
について話し合いました。

今日の給食 12月15日(木)

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< 献立 >

●ふりかけごはん
●とり肉とカシューナッツの炒め物
●みそ汁
●スイートポテト
●牛乳

鶏肉の栄養の代表格といえるのがたんぱく質です。 私たちの体内では作られない「必須アミノ酸」が含まれており、鶏肉にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。 肌に潤いやハリ、弾力を保つことができます。


今日の給食 12月14日(水)

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< 献立 >

●てりやきチキンバーガー
●ごぼうチップスサラダ
●豆乳ポタージュ
●ヨーグルト
●りんごジュース

ごぼうの最大のメリットは不溶性・水溶性食物繊維のバランスがとても良いことです。
便秘の予防をはじめとする整腸効果や、食後の血糖値の急激な上昇の改善、血液中のコレステロール濃度の低下など、日本人が不足気味の成分が含まれています。

葛飾区・豊台区友好関係30周年記念 青少年絵画展

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かつしかシンフォニーヒルズ本館で行われた、「青少年絵画展」の様子を紹介します。

これは、葛飾区と中国北京市豊台区との友好都市提携30周年記念により行われる、絵画展です。生徒の作品を豊台区に送り、絵画交流を行うというものです。

常盤中の生徒の作品も絵画交流に参加し、10人の生徒の作品が現在、豊台区へ送られています。

今回の「青少年絵画展」では、絵画交流にご協力頂いた、常盤中を含めた他校の生徒の皆さんの絵も、写真などで展示されていました。

道徳地区公開講座

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12月10日(土)、道徳地区公開講座が行われました。

2時間目の授業では、
全学年共通の内容項目を「よりよく生きる喜び」と掲げ、
1年生では「銀色のシャープペンシル」
2年生では「自分を信じて生きるとは」
3年生では「弱さと向き合って」という教材を通して学びを深めました。

3時間目の協議会では、学年の道徳担当の教員と、
保護者の皆様と「道徳」という教科の特性についてや、
日常生活とのかかわりについて話し合われました。

今日の給食 12月13日(火)

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< 献立 >

●冬野菜の五目ごはん
●千草焼き
●さば缶のみそ汁
●りんご

「冬野菜の五目ごはん」には、はすや春菊などの野菜が入っています。春菊は特にβ-カロテンが多量に含まれているので、その抗酸化力からガン予防や老化防止に役立つと言われています。

2学年 マナー講座

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12月10日(土)、2年生は、講師の先生をお招きして、職場体験前のマナー講座を行いました。
お辞儀の仕方、挨拶、言葉遣いについて等、職場体験時に必要なマナーについてご指導いただきました。

2年生は、いよいよ本日から1週間、職場体験がスタートしています。
今回のマナー講座で学んだことを、職場体験中に生かしてくれることを期待します。

今日の給食 12月12日(月)

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< 献立 >

●カレーライス
●ししゃものフライ
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト

乳酸菌の効果を実感したい方は、体調によって腸内の状況が変わることがあるため、 毎日継続して食べることが大切です。 ヨーグルトの量は、たくさん食べなくても1日に100〜200g程度で大丈夫です。

常盤学級 クリスマスツリー製作

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本日は、常盤学級の授業の一コマを紹介します。

先日、常盤学級の授業の中で、木片を使用してクリスマスツリーを製作しました。
松ぼっくりやモール、スパンコール等を使用して、製作しました。

もうすぐクリスマスですね。

今日の給食 12月9日(金)

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< 献立 >

●タコライス
●アーサ汁
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

今日は沖縄の郷土料理です。アーサは、本州では「あおさ」と言われ、正式名称は「ヒトエグサ」と言います。磯の香りがするさっぱりとした汁物です。

冬晴れ

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寒くすっきりしない日々が続いていましたが、

今日は穏やかな冬晴れをバックに

外部活の生徒たちの元気な声が響きました。

今日の給食 12月8日(木)

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< 献立 >

●木の葉丼
●はたはたのから揚げ
●きりたんぽ汁
●牛乳

「木の葉丼」は、卵丼にさつま揚げなどの具を入れたもので、主に関西で食べられています。「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を串にまとわせ、囲炉裏で焼いた「きりたんぽ」を具材とともに汁に入れたものです。

1学年 校外学習 エコプロ2022

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本日1学年は、東京ビッグサイトで開催されている「エコプロ2022」に参加しました。

企業や団体のSDGsへの様々な取り組みを知り、深い学びになったと思います。
持続可能な社会を実現する一歩に繋がるといいですね。


今日の給食 12月7日(水)

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< 献立 >

●カスタードサンド
●ポトフ
●ミックスナッツサラダ
●パインアップル
●牛乳

今日は給食室で手作りのカスタードクリームをサンドした甘い「カスタードサンド」です。カスタードクリームは舌触りが滑らかになるように湯せんしながら作っています。見本を見た生徒たちから「美味しそう」の声が聞かれました。

第56回 中学生の「税についての作文」表彰式

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本日、「税についての作文」の表彰式が行われました。

常盤中の生徒は、3年生4名が受賞されました。
おめでとうございます。

〇東京納税貯蓄組合総連合会 会長賞
 3年生女子 「税金への知識理解」

〇葛飾都税事務所 所長賞
 3年女子 「税の命と税金」

〇葛飾納税貯蓄組合連合会 会長優秀賞
 3年女子 「税金は未来への投資」
 3年男子 「消費問題についての自分の考え」


3年生修学旅行新聞「校長賞」

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校長先生が修学旅行の壁新聞を全てご覧になり、班それぞれにコメントをくださいました。

2組の廊下壁面に掲示してあります。公開授業の際に是非ご覧ください。

今日の給食 12月6日(火)

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< 献立 >

●かりかり梅わかめご飯
●魚の鉄板焼き
●肉野菜炒め
●のっぺい汁
●果物<紅まどんな>
●牛乳

今日の魚は冬の味覚を代表する「ぶり」を使用しています。成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから、代表的な「出世魚」とされています。70cm以上に成長したものが「ぶり」です。

2年生 職場体験に向けて

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2年生は、12月12日(月) 〜 16日(金) の日程で、職場体験へ行って参ります。
54の事業所の皆様にお世話になります。
どうぞよろしくお願い致します。

本日は、事前訪問のガイダンスを行いました。
本日から事前訪問では、生徒が事業所を訪問し、お世話になる事業所の方々へのご挨拶と、職場体験当日の注意事項等をご指導いただきます。

事業所の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

今日の給食 12月5日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●つくね焼き
●めかぶと切干の中華和え
●呉汁
●牛乳

今日の主食は、鶏肉、いかを混ぜ合わせて調味し焼いたものに、甘辛だれをかけた「つくね焼き」です。「つくね焼き」は決まった材料はなく、具材により味や食感が変わるのが特徴であり魅力です。

3年学年集会

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5時間め、3年生は学年集会を行いました。
そこでは調査書作成願いの書き方が説明されました。

?要項を用意する。
?都推を受ける人は高校名は鉛筆で書く。
?私立は希望順に書く。
?すべての項目を調べて漏れなく記入する。
※調査書の種類は「高校所定」「都立用」「私立統一用」なのか、きちんと調べて丸をする
?「要項」「調査書(高校所定の場合は必ず)」「推薦書(必要な人)」「延納願(必要な人)」を入れて、担任の先生に提出する。
※何校か受験する人は、クリップやファイルで分けるとよりよい。
※封筒から落ちないように工夫をする。

3年生は提出物、その期限がより大切な時期に入りました。それぞれ気を引き締めて、丁寧に取りかかりましょう。
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