2学年 鎌倉校外学習ガイダンス鎌倉の名所の紹介と、3月の校外学習当日に向けて、どのような準備を行っていくか、当日の流れについての説明がありました。 校外学習に向けて、班ごとにコース決めをしっかり行い、修学旅行に向けて、自主的な計画力・実践力を身に付けていきましょう! 今日の給食 1月30日(月)●担々麺 ●青のりポテト ●フルーツヨーグルト ●牛乳 担担麺また担々麵は、中国四川省発祥の、辛味を利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。日本の麺料理の一種としても定着していますが、各地で大きくアレンジされ、風味などが違っています。 給食では、誰でも食べられるように辛みはおさえてあります。 今日の給食 1月27日(金)●ふきよせごはん ●千草焼き ●うずらの甘煮 ●鶏ごぼう汁 ●牛乳 「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子を模した料理を指す料理名です。どの季節にもその時期に旬を迎える食材を使ったご飯があり、季節感のある献立になります。今日は旬のれんこんをいれました。 書初審査会の結果今週各学級において、金・銀・銅の発表がありました。作品は、来週まで展示されたあと家庭に持ち帰ります。 3年生 都立高校推薦入試3年生の皆さん、自分の目指す進路に向けて、前向きに頑張ってください! 今日の給食 1月26日(木)●揚げパン ●シーフードグラタン ●オニオンスープ ●牛乳 今日は1−3のリクエスト「揚げパン」です。揚げパンは、1952年に大田区の学校給食の調理師が休んでいる児童に届けるため、パンを美味しく食べられるように揚げて砂糖をまぶすことを考えたのが始まりだとされています。 今日の放送では、当時の時事や流行したものなどを保健給食委員会の生徒に紹介してもらいました。 葛中研冬季研究大会
今季一番の寒さと歌われた本日は、先生達の研究大会が行われるため、生徒は4時間で下校しました。生徒の皆さんは、明日からの日々のために、午後の時間を有効に活用してください。
今日の給食 1月25日(水)●勝つカレーライス ●パリパリ海藻サラダ ●カフェオレ 今日は1−5のリクエスト給食の「カフェオレ」を入れた献立です。 お昼の放送では保健給食委員会の生徒が、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いと、レギュラーコーヒーよりもエナジードリンクの方がカフェインが多く含まれていることを話しました。 2学年 音楽鑑賞教室
本日2年生は、かつしかシンフォニーヒルズで行われた、音楽鑑賞教室に行って参りました。
東京都交響楽団による生の演奏を、モーツァルトホールにて鑑賞しました。 普段なかなか聴けない、オーケストラの生演奏の素晴らしさ、楽しさ、美しさ、そして音楽の生み出す感動を感じることのできた時間でした。 今日の給食 1月24日(火)●菜飯 ●魚の塩焼き ●浅漬け ●のっぺい汁 ●ずんだもち ●牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 学校給食は1889(明治22)年、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、学校給食の起源とされています。 今日の献立は、当時を参考にしながら、山形県郷土料理の「ずんだもち」を入れました。 今日の給食 1月23日(月)●えびチリご飯 ●塩ナムル ●にらと豆腐のスープ ●ブルーベリーチーズケーキ ●牛乳 今日は1−4の「チーズケーキ」のリクエスト給食です。保健給食委員会が、チーズを20g作るには、200gの牛乳が必要という内容のお昼の放送をしました。 ブルーベリーが良いアクセントとなり、美味しいケーキでした。 3年生学年集会学年の学級委員長から、「受験に向けて」、そしてあと40日程度で卒業式を迎えるにあたって「学年のあり方」「日々の過ごし方」に関して思いが語られました。 英語検定1次試験は、筆記とリスニングです。 準2級、3級、4級、5級と各クラスに分かれて、希望した生徒が試験に臨んでいます。 それぞれが、これまでの勉強の成果を発揮し、頑張ってほしいと思います。 今日の給食 1月20日(金)●ドリア ●カリカリじゃこサラダ ●イタリアンスープ ●バナナ ●牛乳 今日はリクエスト給食です。1−1と3−2がリクエストしたのは「ドリア」でした。保健給食委員会の生徒が、牛乳の栄養素の話をお昼の放送でしました。 今日は1年で一番寒い大寒です。体調を整えるために、睡眠・栄養・運動をしっかり行いましょう。 昼休み常盤の生徒は元気です。 給食の終わりのチャイムがなると、生活委員がいち早くボールかごの鍵を開けます。 人気のスポーツはサッカーのようで、先生を交えて元気にボールを追っています。 1/14 (土) 進路講話1年生、2年生ともに、OHBYカードを用いた活動を行いました。 OHBYカードは、カードを分類したり、並べ替えたりといった作業をすることで、自分の職業興味や職業に対する価値観を知り、関心のある職業やこれまで知らなかった職業について、理解を深めることができる手法として開発されたカードです。 OHBYカード体験のほかに、体育館で、講師3名のパネルディスカッションによる職業観についてのフリートークが行われました。 今回の進路講話を通して、職業理解と自己理解を深め、今後の自身の将来について考えるきっかけとなりました。 いよいよ金曜日!来週の結果発表をお楽しみに! 生徒会朝礼各委員会の委員長より、2学期の反省と1月の活動計画の話がありました。 それぞれの委員会で、反省を受けて具体的な目標が立てられていました。 今後も、常盤中生のより良い学校生活のためによろしくお願いします! 今日の給食 1月16日(月)●すき焼き丼 ●和風サラダ ●飛鳥汁 ●ゆずゼリー ●牛乳 「飛鳥汁」は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。 飛鳥時代に唐から奈良へやってきた使者が練乳に似た乳製品を伝え、孝徳天皇へ献上したところ大変喜ばれ、乳牛が宮中で飼育されるようになり、これが日本における牛乳飲用のはじまりになったといわれています。 今日の給食 1月13日(金)●キムたくごはん ●寄せなべ風 ●大学いも ●デコポン ●牛乳 デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。 |
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