3年生修学旅行20「まとめ」生徒はみな3日間に想いを馳せ 楽しかった記憶を言葉にしました。 3年生修学旅行19「解散式」校長先生や実行委員長からのお話を聞き、 最後の班別行動で、金町駅まで戻ります。 3年生修学旅行18「新幹線乗車」2泊3日大きな怪我も病気もありませんでした。 全員がたくさんの思い出とともに 東京に着けそうです! 3年生修学旅行17「昼食」昼食バイキングをいただきました! 道路の渋滞で到着が遅れましたが、 協力しながら全員おいしくいただきました。 新大阪駅に向かいます。 今日の給食 9月9日(金)●秋の五目おこわ ●菊花のおひたし ●吉野汁 ●きなこ団子 ●牛乳 明日は十五夜です。農作物への収穫の感謝と、豊作の祈りとして月見団子やすすきや農作物をお供えし、私たちを陰で支えているものに感謝し、月をめでる風流な行事です。 3年生修学旅行16「法隆寺」バスガイドのみなさんが丁寧に説明してくださいます。 3年生修学旅行15「奈良公園」奈良公園を班ごとに散策しました。 天気も持ち直し、思い思いに 楽しみました。 3年生修学旅行14「朝食」スタートしました。 温かな朝食をいただきます! 3年生修学旅行13「班長・室長会」行いました。 3年生修学旅行12「ナイトウォーク中止」
予定していたナイトウォークは
悪天候により中止に。 代わりの活動に みんな一生懸命取り組みました。 3年生修学旅行11「夕食?」とても美味しい夕食でした! 3年生修学旅行10「夕食」ローテーションでお風呂へ。 お風呂のあとは夕食です! 3年生修学旅行9「奈良へ」奈良に向かいます! 今日の給食 9月8日(木)●ラザニア ●グリーンサラダ ●じゃがいものポタージュ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 フランス発祥の「ラザニア」とは、正確にはオーブンで焼いた料理の名前ではなく、パスタの種類の名前です。今日のラザニアは、シート状のパスタではなく、取り扱いやすいリボン状の「ファルファッレ」というパスタを使用し、給食室で焼き上げました。 3年生修学旅行8「修学旅行2日目」2日目を迎えました。 部屋で朝食をいただき、 班行動を開始しました! 3年生修学旅行7「絵付け体験」学級ごとに絵付け体験を行いました。 3年生修学旅行6「宿舎到着」部屋の点検を行いました。 これから夕食です! 3年生修学旅行5「天龍寺」夏の終わりと秋の始まりが重なった京都を 感じていました。 どの班もとても楽しそうです! 3年生修学旅行4「タクシー行動」(写真は生徒の乗ったタクシーです。ピースをしてくれましたが写らず…!) 今日の給食 9月7日(水)●魚の竜田バーガー ●コールスローサラダ ●ハンガリアシチュー ●牛乳 「竜田揚げ」とは、 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからといわれています。紅葉にはまだ早いですが、奈良の様子を3年生が見てきてくれる事でしょう。 |
|