葛飾区少年の主張大会 予選会常盤中学校から3人の生徒が代表として発表し、堂々とした態度や発表内容も心を打たれ、素晴らしかったです。それぞれの発表内容も、日頃から考えていることや、それをもとに調べたことなど、とても味わいのある内容でした。 皆さんの発表に感動しました。 ・3年生女子「命の灯火」 ・2年生男子「自然」 ・1年生女子「地域の行事、お祭り」 3年生と1年生が、佳作として表彰を受けました。 今日の給食 10月24日(月)●大豆とじゃこのカレー炒飯 ●寒天スープ ●大学いも ●牛乳 今日は秋の味覚のひとつ・さつまいもを使用した大学いもです。さつまいもは10月から1月が旬です。レモンのような紡錘形をしているものがスジが少なく、凸凹が少ないものが美味しいとのことです。 今日の給食 10月21日(金)●ホットドッグ ●アーモンド入りコーンサラダ ●ABCスープ ●ココアミルクかん ●牛乳 アーモンドは、美容のビタミンとも言われるビタミンB2が豊富です。 皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立ちます。 葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテスト
10月15日(土)、かつしかシンフォニーヒルズで
葛飾区立中学校英語スピーチ&プレイコンテストが行われました。 本校からは2学年生徒が出場し、「The Charm of Dance」というテーマで 快活で熱意溢れるスピーチを行い、奨励賞を受賞しました。 文化祭 舞台発表練習写真は、合唱部の練習の様子です。 いよいよ来週の土曜日は、文化祭・合唱発表会 本番です。 学校では、文化祭に向けて、準備や練習が始まっています。 今日の給食 10月20日(木)●わかめご飯 ●おでん ●やみつききゅうり ●キャロットチーズ蒸しパン ●牛乳 気温も下がってきたこの頃、温かいおでんはほっとします。大根、こんにゃく、こんぶなどは高食物繊維量が含まれますので、お腹の掃除に一役かってくれます。 3年生 修学旅行「班新聞」行ってみて感じたことを、 班ごとに1枚の模造紙にまとめました。 こだわりの記事ばかりで、 見応えのあるものとなりました。 今日の給食 10月19日(水)●かきたまうどん ●ちくわの磯部揚げ ●アーモンド和え ●プルーン ●牛乳 今日の果物のプルーンは、ドライフルーツのイメージが強いですが、生で食べてもすごくおいしいです。9月から10月頃が旬です。生活習慣予防、骨の強化、整腸作用の効果があります。 文化祭 スローガン完成!今年のスローガンは、「距離は遠くても心は近くに 楽しむ トキワ今」です。 今週から、放課後の時間には、文化祭舞台発表練習、音響・照明係の練習が始まっています。 残り2週間、文化祭に向けて、頑張っていきましょう! 今日の給食 10月18日(火)●きび入りごはん ●千草焼き ●野菜のおかか和え ●すいとん ●牛乳 今週からお米が新米になりました。新米ならではのみずみずしさにきびも加わり、もちもちした触感が楽しめました。 今日の給食 10月17日(月)●親子丼 ●にぎすのてんぷら ●きゅうりの南蛮漬け ●なめこ汁 ●牛乳 たまごが良質のたんぱく質源として言われているのは、人間の体内で合成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいることに由来します。また、B2・B12・Dなどのビタミン類も豊富です。卵の色は鶏種の違いからで、栄養素にほとんど変わりはありません。 地域避難所開設訓練この訓練は、学校教育と地域が連携して、防災教育を行うものです。 地域の皆様の手助けを受けながら、 「地域防災における学校及び地域の役割と責任を学ぶこと」と 「地域の一員として意識を高めること」を行いました。 有意義な一日となりました。 3年生 進路説明会進路指導主任の先生から今年度の入試の変更点や出願の注意点などが話されました。 今日の給食 10月14日(金)●ショートニングパン ●まだいのフライ ●お豆サラダ ●白いんげんのポタージュ ●牛乳 10月16日の世界食糧デーにちなみ、今日の「まだいのフライ」は国産の真鯛の無償提供品を使用しました。日本の直近の食料自給率は66%。少しでも食品ロスを少なくして、みんなで食べる幸せを考えてみましょう。 文化祭に向けて「スローガン作成」実行委員会の皆さんが、前向きに、スローガン作成に取り組んでいます。 今回の文化祭のスローガンから、常盤乃助が登場します! 今日の給食 10月13日(木)●デジプルコギ丼 ●中華サラダ ●トックスープ ●牛乳 今日は「世界の料理 韓国」です。「トックスープ」のトックとは、円柱形を斜め薄切りにした韓国のもちのことです。日本の雑煮と同じように、正月などに食べられることが多いようです。 今日の給食 10月12日(水)●カレーライス ●アーモンドフィッシュポテト ●季節のくだもの ●牛乳 季節のくだもの・今日は柿と巨峰です。柿は洗って一つずつむいて四つ割りに、巨峰ははさみで枝からカットし、きれいに洗って提供しています。秋らではの、美味しい味覚です。 葛中研午後の時間を有効活用してくださいね。 文化祭&合唱発表会 実行委員会本日は、プログラムの表紙絵選びを行いました。 その後、各担当の係に分かれて、今後の仕事の打ち合わせを行いました。 〇生徒用プログラム作成・当日の司会 〇めくりプログラム作成 〇スローガン横断幕作成 〇音響・照明係 これから、文化祭の準備が本格的になっていきます。 今年の文化祭が、いつかみんなが大人になったときに、こんなことあったねと、楽しめる思い出の一つになったらいいなと思っています。(文化祭担当教員より) 今日の給食 10月11日(火)●ご飯 ●魚のあずま煮 ●なめたけ ●磯香和え ●どさんこ汁 ●牛乳 今日は和食給食です。「魚のあずま煮」は、煮魚のように感じますが、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚げた魚に、甘辛いタレをからめています。まぐろが関東でたくさん捕れていた戦後時代の創作料理です。 |
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