2年生 セーフティ教室SNSの使い方を今一度振り返り、適切に使用しましょう。 3年生 体育今日はオーバーハンドパスの練習です! 2年生 移動教室に向けて実行委員とクラスレクのリーダーが決まり、移動教室に向けて準備を進めています。 今日の給食 6月9日(木)●フレンチトースト ●トマトシチュー ●メロン ●牛乳 今日のトマトシチューにはひよこ豆が入っています。給食に豆は欠かせませんが、ひよこ豆には、老化防止や血管を健康に保つビタミンEが大豆より多く含まれています。 今日の給食 6月8日(水)●ドライカレーライス ●ごぼうチップスサラダ ●小松菜とたまごのスープ ●バナナ ●牛乳 熱中症は体内の塩分、水分、カリウム不足で発症します。今日のドライカレーの具材・レーズンは、生の状態のものより5倍のカリウムが含まれ、夏バテやむくみ予防や、筋肉の動きをスムーズにする効果があります。 葛中研一斉部会午前授業です。 午後の時間を有効活用することを期待します! ゴーヤの苗植え学校地域応援団の皆様、本日はありがとうございました。 ゴーヤの苗は、体育館裏のプランターに植えています。 かつしか花いっぱいのまちづくり以前、学校地域応援団と常盤中の生徒により取り組んだ、花壇の花の写真が、京成バス ラッピングバスの写真に採用されています。 もしかしたら、区内を走行しているバスを見つけられるかもしれません。 今日の給食 6月7日(火)●わかめご飯 ●千草焼き ●野菜のごま酢和え ●すまし汁 ●牛乳 「千草焼き」はその名の通り千の草ほどのという意味で、色々な種類の具材が入ったたまご焼きです。むきえび、ねぎ、チーズが入っていて、色々な味が楽しめました。 今日の給食 6月6日(月)●チキンライス ●にぎすのフリッター ●ベジタブルマリネ ●オニオンスープ ●牛乳 にぎすは漢字だと似鱚と書きます。沿岸の浅場にいるキス(シロギス)に似ているためですが、まったく違う種類です。くせのない白身の魚で食べやすかったです。 3年生 修学旅行ガイダンス修学旅行の準備を始めました! 2年生 移動教室説明会保護者の皆様にもご出席いただきました。ありがとうございました。 移動教室に向けてしっかり準備し、学びのある宿泊学習にしましょう。 今日の給食 6月3日(金)●ふりかけご飯 ●ししゃもの2色揚げ ●めかぶと切干しの中華和え ●さつま汁 学校に納品している八百屋さんに、注文とともに献立名もお知らせしています。その料理にあう品種を考えて納品してくださっているからです。今日のさつま汁のさつまいもも、汁物にあうおいしいさつまいもでした。 今日の給食 6月2日(木)●バジルライス ●キャベツのクリームシチュー ●海藻サラダ ●冷凍洋梨 パスタ料理でおなじみのバジル。今日ははみじんにしたバジル、にんにくを大豆バターで炒め、ごはんに混ぜ合わました。シソ科のバジルの良い香りが食欲をさそいます。 1学期期末考査期末考査に向けての取り組みが始まっています。 運動会16 閉会式
閉会式、表彰を行いました。
1年優勝 4組、2年優勝 4組、3年優勝 3組 です。おめでとうございます! 保護者の皆様・地域の皆様、運動会当日は、ご声援・ご協力ありがとうございました。 運動会15 学級選抜リレー
各学年、各クラスから選ばれた選抜リレーの様子です。
一番下の写真は、選抜リレーを応援している生徒の写真です。 運動会14 3年生 大百足
3年生の学年種目、大百足の様子です。
各クラス、かけ声を合わせながら、一生懸命に取り組む姿が印象的でした。 運動会13 2年生 全級リレー
2年生 全級リレーの様子です。
運動会12 部活対抗リレー運動部女子、運動部男子、文化部の3グループに分かれて出場しました。 教員チームも出場しました! |
|