1月26日(給食)![]() ![]() ご飯(あきたこまち) 牛乳 さけふりかけ はたはたの衣揚げ 野菜のごま和え きりたんぽ 普段はこしひかりを使用していますが、秋田県のブランド米であるあきたこまちを使用しました。 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶして木の棒に巻き付け、竹輪のような形に焼きあげます。焼けたものを、きのこや野菜を一緒に煮込んて作ります。きりたんぽに野菜やだしのうま味がしみておいしかったです。 1月25日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 花野菜サラダ りんご 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーがはいっています。ブロッコリーは虫がついていることが多いので、給食室でしっかり洗浄してから調理をしています。 カレーは「少し後味がスパイシーかな?」とも思いましたが、低学年もよく食べていました。 1月24日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま油焼き 肉じゃが ぽんかん 今日から30日まで、全国学校給食週間となっています。普段当たり前のように食べている給食ですが、改めて給食について考えてみましょう! デザートは早香の予定でしたが、ぽんかんに変更になりました。 1月23日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マカロニサラダ いちごジャムケーキ ケーキ類も学校で手作りしています。ふっくら仕上がるよう、調理員さんが朝早くから生地をしっかり混ぜています。手作業なのでちゃんとふくらむか心配ですが、きれいに焼きあがると安心します。 1月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 かぶ入りベーコンサラダ 呉汁 かぶは今が旬の野菜です。葉の部分もサラダに入れました。葉にも鉄やカルシウムなどの栄養もたくさん含まれているので、捨てずに食べましょう! 1月19日(給食)![]() ![]() 牛乳 ツナ入り卵焼き 野菜のさっぱり和え なめこ汁 1月18日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 オレンジジュース シーザーサラダ ポークシチュー トーストには、葛飾区産の小松菜をたっぷり使用しています。地元野菜を大切に使っていきたいです。 1月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 さばのねぎみそ焼き 白菜のお浸し すましそうめん みかん 1月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 コーンサラダ 豆腐のみそ汁 バナナ 今日は和牛を使った牛丼でした。うま味たっぷりでとてもおいしかったです。たまにしか出ない食材は、いつも以上に楽しみながら食べてほしいです。 1月13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 七草うどん 牛乳 磯香和え 大学いも 1月7日には七草がゆを食べる習慣があります。七草を食べ、1年の無病息災を願います。うどんには七草のうち「すずな」「すずしろ」「せり」を入れました。七草ならぬ三草うどんですね。 1月12日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆のかわり焼き げんきサラダ ほうれんそうのみそ汁 げんきサラダは「サラダでげんき」という本の中で作っているサラダです。野菜だけではなく昆布やけずり節も入っていて、うまみの多いサラダです。サラダだけでなくご飯もお魚もよく食べていて、残食がすくなかったです。 1月11日(給食)![]() ![]() 牛乳 松風焼き お雑煮 りんごかん 今日から3学期の給食がはじまりました。お雑煮には、ひとくちサイズのお餅と、今年の干支であるうさぎのかまぼこが入っていました。今年も健康ですごせるよう、しっかり食べていきましょう! 12月22日(給食)![]() ![]() 牛乳 鰆の西京焼き こまつなと油揚げのカリカリサラダ かぼちゃいりすいとん 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。 2学期も無事に提供を終えることができました。また元気な姿で3学期に会いましょう! 12月21日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カラフルサラダ おからブラウニー ひとあし先にクリスマス献立を提供しました。おからとレーズンが入ったブラウニー生地を、サンタクロース柄のマフィンカップに注ぎました。おいしく、見た目も可愛く仕上がりました。 12月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 野菜オムレツ ジュリアンスープ 豆乳クリームは、牛乳で作るよりもさっぱりした味わいになります。バターの風味のキャロットライスとよく合っておいしかったです。 12月19日(給食)![]() ![]() 牛乳 タラの野菜あんかけ 海藻サラダ 呉汁 みかん みかんは和歌山県産を使用しました。とても甘くておいしかったです。 12月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 じゃがいもと小魚の甘辛揚げ フルーツヨーグルト 小魚はかえり煮干しというイワシの稚魚の干物を使っています。丸ごと食べられるので、カルシウムやたんぱく質を多く摂取できます。しょうゆの甘辛味と相性ぴったりでした。 12月14、15日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 15日 ピザトースト 牛乳 キャベツサラダ ポトフ パイナップル 今学期の給食も残りわずかとなってきました。最後まで事故なく提供できるよう、気を引き締めていきます! 12月13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のポテトソース焼き アーモンドサラダ マカロニスープ ポテトソースは、じゃがいもをふかしてつぶし牛乳や粉チーズ・塩で味付けをして作ります。一度焼いた鮭の上にポテトソースをかけて、再度焼き上げます。2度焼きは手間も時間もかかりますが、火をしっかり通すため・おいしく仕上げるためには必要な作業です。 12月12日(給食)〜世界の食・韓国〜![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン もやしナムル カムジャタン ヤンニョムとは、塩やにんにく・とうがらしなどを混ぜ合わせた調味料のことです。カムジャタンは、じゃがいもと豚肉の鍋のことをいいます。給食なので、辛くない味付けに仕上げました。 |
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