1月26日今日の給食☆かむかむこんだてごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華スープ 今日は、かむことの大切さのお話をします。 みなさん、よくかんで食べていますか。かむことは、食べものを小さくし、味わって食べるだけではありません。かむと、あごの筋肉が動きます。あごの筋肉が動くたびに、まわりの血管や神経が刺激されて、脳に血がよく届くようになります。そうすると脳のはたらきが活発になり、記憶力や集中力が高まります。いつもより、一口5回多くかんで食べられるといいですね! ☆昨日の答え→3.3200粒くらい 1月25日今日の給食☆タイムスリップ給食その3カレーライス、牛乳、フレンチサラダ、フルーツポンチ 今日は、タイムスリップ給食(今から47年前の給食)のお話をします。 1976年前までは、主食がコッペパンやソフトめんの給食でごはんを使った給食はありませんでした。しかし、子どもたちから「ごはんを食べたい!」という声が多く聞かれるようになり、ごはんを使った給食が登場するようになりました。今とはちがい、給食室にごはんを炊く、お釜がなかったので、ごはんは月に2回から週に1回くらいしか登場しませんでしたが、カレーライスなどの給食のメニューがたくさん出るようになりました。さて、クイズです!お茶碗1杯のごはんは、だいたい何粒くらいあるでしょう? 1.320粒くらい 2.1200粒くらい 3.3200粒くらい 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→3.カバ 1月24日今日の給食☆タイムスリップ給食その2いちごジャムパン、牛乳、くじらの竜田あげ、コーンサラダ、白いんげん豆のポタージュ 今日は、タイムスリップ給食のお話をします。 今日は、今から約70年前の昭和27年頃によく出ていた給食です。このころは、ごはん料理はなく、パンとおかずと脱脂粉乳の組み合わせの給食がよく出ていました。また、鯨の肉を使った料理がよく出ていました。海に囲まれた島国の日本では、古くから鯨を食べる習慣がありました。今では、鯨の数も少なくなり、なかなかお目にかかれませんが、当時は、体をつくる貴重なたんぱく質源として食べられていました。味わって食べてくださいね! さて、クイズです!クジラに近い陸に住んでいる動物は次のうちどれでしょう? 1.水牛 2.ゾウ 3.カバ 答えは明日紹介します! 区連合展覧会〜4年生鑑賞〜
2月24日、区連合展覧会の鑑賞校外学習へ4年生が行きました。葛飾区すべての小学校から、「書写・図工(平面、立体)・家庭科」の学校代表作品が一堂に会する大きな展覧会です。
コロナ禍で長らく学校団体鑑賞が中止となってきましたが、今年度よりコロナ禍以前のように団体鑑賞ができるようになりました。当日は、担任の先生と副校長先生と一緒に、テクノプラザかつしかでの区展会場を訪れ、多くの素敵な作品をじっくりと鑑賞することができました。 アルティメット持久走記録会に向けて1月23日今日の給食☆5年生が考えたみそ汁その2ごはん、牛乳、魚の香味焼き、切干大根の炒め煮、具沢山みそ汁 今日は、みそ汁のお話をします。 みそ汁は、和食の中で一番なじみのある料理ですね。色々な具材と相性がよく、具材を考えることで食事の中で不足した栄養素を補うことができます。さて、今日は先月に引き続き、5年1組の児童が家庭科の授業で考えた「具沢山みそ汁」です。さつまいも、たまねぎ、にんじん、豚肉の入ったみそ汁で、さつまいもの甘さが引き立つみそ汁になりました。今回は、各クラス1名のみそ汁を給食で出しましたが、どの児童も思い思いのみそ汁を考えました。おうちでもチャレンジしてみてくださいね! 前回の答え→2.国の名前 お話会♪
1月23日(月)に、図書ボランティアのみなさんによるお話会が行われました。
国語で学習している昔話にちなみ、「太郎」が出てくる本の紹介や、読み聞かせをしてくださいました。どちらのクラスも大盛り上がりで、楽しい時間でした。 図書ボランティアのみなさま、ありがとうございました! 凧あげに行きました♪(1・2年生)
1月20日(金)に荒川土手にて凧あげをしました。
良い天気の中、広い土手で凧あげを楽しみました。 風があまりなかったので、凧をあげたくて元気に走り回る1・2年生でした♪ ボランティアに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました! 3年生〜ふしぎな乗り物〜
身近にある物(鉛筆や筆箱などの身の回りにある物)から想像を膨らませて、「こんな乗り物があったらいいな!」と思う乗り物を考えて絵に表す題材です。思い思いの個性的な乗り物を考えて絵にしていきました。
1年生〜おにのお面〜
2月の節分に向けて、段ボール板を使って図工室で「鬼のお面」をつくりました。色マジックペンで思い思いの色に鬼の顔の色を塗っていき、1年生らしい楽しいお面が出来上がりました。2月3日の節分前の期間、教室廊下の窓に掲示しています。
自分の中から「追い出したい鬼」を考えて題名をつけています♪ 1月20日今日の給食☆郷土の味〜山梨県〜ほうとう、ジョア、ジャコピーサラダ、黒みつきなこだんご 今日は、ほうとうのお話をします。 かぼちゃのほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。小麦粉を練り、ざっくりと切ったものと野菜を、みそ味の汁で煮込んだもので、かぼちゃとお好みの野菜やきのこなどを具材にします。野菜のビタミン類や食物繊維、ほうとうの炭水化物、みそのたんぱく質など、栄養バランスのとれた料理です。甘いかぼちゃの風味を味わいながら食べてみましょう。さて、クイズです!「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.人の名前 2.国の名前 3.日本の地名 答えは、次回紹介します! 1・2年生のたこあげ
1月20日(金)の3・4時間目、荒川土手で低学年合同の「たこあげ」を行いました。写真は、出発前の1年生の様子です。自分たちで描いた手づくり凧をもって、笑顔いっぱいで出発していきました。
持久走月間・開始!
2月の葛飾教育の日、小菅東スポーツ公園で持久走記録会が行われます。本番に向けて、約3週間の期間、各学年が中休みの時間を使って、持久走練習に励んでいます。
1月19日今日の給食☆タイムスリップこんだてその1おにぎり、牛乳、鮭の塩焼き、おひたし、すいとん 今日は、タイムスリップ献立のお話をします。 今日から来週にかけて、タイムスリップ給食が登場します。みなさんが毎日食べている給食の歩みに追っていきます。日本で初めての給食は、およそ130年前の山形県の小学校でお弁当が持って来られない子どもたちにお坊さんが、おにぎり、鮭の塩焼き、菜っ葉のつけものを出したことが始まりです。これがきっかけで、全国に広がっていき、今の給食になりました。今日は、初めての給食にちなんだ献立です。おにぎりも給食室で心をこめて、にぎりました。味わいながら食べてくださいね! 1月18日今日の給食☆ジャージャー豆腐丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、いちご 今日は、いちごのお話をします。 今日の果物は、今が旬のいちごです。風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、7粒くらいで1日に必要なビタミンCがとれてしまうほどです。いちごは、栃木県や福岡県、熊本県で多く栽培されています。日本に伝えられたのは、江戸時代の終わりごろの今から160年ほど前です。その頃は、食用ではなく飾って観賞するものでした。その後、アメリカやイギリスから伝えられたものが食用として品種改良され、今のようないちごになりました。 校内書初め展1月17日今日の給食☆世界の料理〜ドイツ〜ぶどうパン、牛乳、ツヴィーベルクーヘン、ジャーマンポテト、アイントップフ 今日は、ドイツのお話をします。 今日は、ドイツにちなんだ給食です。ドイツは日本のように四季のある国ですが、冬は寒さが厳しく、食糧不足になりやすかったため、たまねぎやじゃがいも、酢漬けや塩漬けといった保存できる食材が伝統的な料理に使われます。ツヴィーベルクーヘンは、日本語で「たまねぎケーキ」となります。ケーキといってもあまいケーキではなくキッシュのような塩味の効いたケーキです。アイントップフは、ドイツのおうちでよく作られているスープです。じゃがいもやレンズ豆、にんじん、ウインナーなどを煮込んで作ります。しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう! 令和4年度 書初め展
1月最初の週に、全学年で席書会に取り組みました。1・2年生は硬筆、3年生以上は大きく長い半紙へ毛筆で書いています。1月20日(金)まで、書初め展として廊下前に掲示してあります。
リーダー交代2月の活動から5年生がリーダーになります。6年生は、相談役として素敵なお兄さん・お姉さんの姿を見せてくれることでしょう♪ |
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