12月12日(月)給食

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【今日の献立】
こぎつねごはん
炒り豆腐
野菜のねぎだれ
牛乳

炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく
くずしながら、調味料を加えていった料理です。
豆腐には様々な種類があり、料理によって
使い分けられます。今日はしぼり豆腐を
使用しています。

12月9日(金)給食

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【今日の献立】
キムチと根菜のうどん
大豆と芋と小魚の揚げ煮
ももゼリー
牛乳

 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に
備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした
ものから始まりました。今では日本でも
多く出回っている人気食材です。
もともとは漬物として食べられていましたが
今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に
使われています。

12月8日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
さわらのみそマヨ焼き
じゃがいものソテー
白菜スープ
牛乳

 じゃがいもには果物と同じようにたくさんの
ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは疲れている体の回復にとても
役立っています。
今日はソテーにしてみましたが、煮たり
焼いたり、揚げたりと万能な食材です。

12月7日(水)給食

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【今日の献立】
かき揚げ丼
キャベツとりんごのサラダ
みそ汁
牛乳

 かき揚げとは、小さく切った野菜や
魚介類などを混ぜ合わせ、衣でまとめたものを
油で揚げた料金です。
かき揚げという名前は『かき混ぜて揚げる』
ということからきているそうです。

12月6日(火)給食

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【今日の献立】
チリドック
スパイシーポテト
ヌイユスープ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは『みはや』というみかん
の仲間です。
11月上旬から12月上旬に多く出回ります。
皮の色が濃く、甘みが強い、美味しい
くだものです。

12月5日(月)給食

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【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
塩肉じゃが
おひたし
牛乳

 ししゃもはとにかくカルシウムが豊富な
魚です。さらにカルシウムの吸収を助ける
ビタミンDやビタミンEが含まれています。
これらは骨を丈夫にし、皆さんの体の成長
を助けてくれる大切な働きをしています。

12月2日(金)給食

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【今日の献立】
牛丼
野菜のナムル
たまごスープ
牛乳

 たまごのからの色には、白色と茶色があり、
それぞれ『白玉』『赤玉』と呼ばれています。
この2種類には栄養成分に違いはありません。
からの色はにわとりの種類によって違うそうです。

12月1日(木)給食

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【今日の献立】
フィッシュバーガー
コーンサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 今月の目標は
『なかよく たのしく 食べます』です。
すっかり寒くなってきましたね。
しっかりと体力をつけて、風邪などをひき
にくい体を作るためには、バランスよく
食べることが大切です。好き嫌いを減らし
いろいろな食材を食べるようにしましょう。

11月30日(水)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
おでん
ごまあえ
くだもの
牛乳

 おでんは味のついた汁で具材を煮込む
というシンプルな調理法なため、各地域
ごとに様々なアレンジがされています。
関西では牛筋を入れたり、また野菜や
魚介などを入れる地域もあるそうです。
寒い季節にはぴったりの料理ですね。

11月29日(火)給食

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【今日の献立】
れんこんごはん
鮭の塩焼き
野菜の酢みそあえ
すまし汁
牛乳

 穴が開いていることから『見通しがきく』
ということで、お正月のお節料理や祝い事
には欠かせないれんこんは、ビタミンCや
食物繊維が豊富な野菜です。
サラダやきんぴら、てんぷらなど様々な
調理法で食べられています。

11月28日(月)給食

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【今日の献立】
回鍋肉丼
ポテトサラダ
中華風コーンスープ
牛乳

 たんぱく質やビタミンB群などの栄養素を
豊富に含む豚肉は、疲労回復や健康維持
に欠かせない食材です。
疲れやすい季節や、スポーツなど活動量
が多い時など、意識して食べると良いで
しょう。

11月25日(金)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ちくわのいそべあげ
小松菜のしらすあえ
みそ汁

 竹輪は、魚肉のすり身を竹にまきつけて
ゆっくりと回転させながら焼いたもので、
形が輪になることから、名前がつきました。
そのままでもおいしく食べられますが、
今日のように揚げたり、また、焼いたり
煮たりと、いろいろな料理に使われています。

11月24日(木)給食

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【今日の献立】
あげぱん
焼肉サラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

 あげパンはコッペパンを油で揚げて砂糖
などをまぶして作る、給食に人気メニューです。
金町小学校でもだいたい月に1度は出されています。
バランスよく食べるためにパンのほかに
野菜や肉を一緒に食べると良いでしょう。

11月22日(火)給食

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【今日の献立】
マーボー焼きそば
もやしの甘酢がけ
大学芋
牛乳

 大学芋はさつま芋を油であげて甘い蜜で
からめたものです。
さつま芋は寒くなってきた今が、ちょうど
もっともおいしい時期です。おいしくて健康
にも良いさつまいもを進んで食べるように
しましょう。

11月19日(土)給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
コーンサラダ
フルーツポンチ
ジョア

 とうもろこしの旬は夏の暑い季節に
なりますが、今では缶詰などで1年中
食べる事が出来ます。
今日のようにサラダに使用したり、
他にもスープや炒め物など、どんな料理
にも使うことが出来ます。

11月18日(金)給食

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【今日の献立】
カレーうどん
ハムとブロッコリーのサラダ
ポテトたこあげ
牛乳

 ブロッコリーは地中海沿岸が原産地で
16世紀にはイタリアやフランスで栽培
されていたようです。
日本には明治初めに入ってきましたが、
最初はあまり普及せず、一般的に食べられる
ようになったのは、1980年代に
入ってからだそうです。

11月17日(木)給食

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【今日の献立】
いなりご飯
焼きししゃも
切干とあげの炒り煮
呉汁
牛乳

丸ごと食べらえるししゃもはバランス良く
栄養を摂取することが出来る、とても優秀な
魚です。そのため、給食でもよく使われる
食材のひとつです。
骨を強くし、みなさんの体の成長を助けて
くれるので、残さず食べるようにしましょう。

11月16日(水)給食

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【今日の献立】
小松菜チャーハン
あげぎょうざ
中華スープ
牛乳

 今日は『小松菜給食の日』です。
今日の小松菜はJAバンクより地元の
農家さんから提供されたものです。
スーパーや八百屋さんで葛飾産の野菜を
みかけた事がありますか?地元の野菜は
とても新鮮なので、ぜひ利用しましょう。

11月15日(火)給食

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【今日の献立】
ナン
キーマカレー
海藻サラダ
くだもの
牛乳

 キーマカレーは、インドの言葉のひき肉を
意味する『キーマ』が由来になっています。
その名の通り、ひき肉を使ったカレーです。
カレーは、使う材料や切り方など様々な形
があり、地域や家庭などによってそれぞれ
違いがありますね。

11月14日(月)給食

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【今日の献立】
しらすごはん
豆腐のうま煮
野菜のナムル
くだもの
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐にはいろいろな種類があります。
スーパーなどに行った時にはぜひ、気に
して見てみてください。
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