12月6日(火) 1年生 研究授業(6)
シール集めが終わり、次は、出来上がったツリーを、みんなの紹介します。
英語での会話は、「やり取り」の他に、「発表」も重視しています。 12月6日(火) 1年生 研究授業(5)
どこのお店でも、活発にやり取りがなされています。
このやり取り、「お店」と「お客」を交代して、2回行うので、計4回行うことになります。はじめはぎこちなかった会話も、繰り返すうちに、スムーズになってきます。 12月6日(火) 1年生 研究授業(4)
Main Activity です。
今日のめあて Today's goal は、「好きな色を伝えて、クリスマスツリーを作ろう。」です。 「シール屋さん」と「お客さん」役に分かれて、リースに飾るシールを集めます。 12月6日(火) 1年生 研究授業(3)
次は、4人組になって、「 Chain game 」。
こちらも、スムーズに進むようになりました。 「繰り返しの発話」による成果です。 12月6日(火) 1年生 研究授業(2)
「色」のお勉強も、今日で4回目、最終回です。
いつものように、フラッシュカードを見ながら、先生の後に続いて発音したり、体を動かしながら「 I like blue. 」と発音したり。 とっても上手になっています。 12月6日(火) 1年生 研究授業(1)
今日の5時間目は、1年2組で「えいごあそび」の研究授業です。
4月から、各学年一回ずつ行い、1年生でラストです。 まずは、「 Hello song 」を歌いますが、今日は、先生たちがたくさんいるので、先生たちと「 Hello 」です。 12月6日(火) 給食ごはん さばの香草バター焼き 根菜のきんぴら 豆乳汁 牛乳 今日の給食は「さばの香草バター焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉の臭みをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、乳製品と合う「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。あじわっていただきましょう。 12月6日(火) 登校
今朝も、冷えますなぁ。
でも! 気持ちは前向きに!! 12月5日(月) 2年生 算数
「九九」の暗唱をしています。
今日は、「九の段」です。 おうちでも、とってもがんばっているようですね。 12月5日(月) 3年生 国語
テストをしていました。
「リスニング問題」を、メモを取りながら聞いています。 12月5日(月) 3年生 図書
今週で、「読書月間」も、おしまいです。
12月5日(月) 5年生 算数
学期末です。
まとめの復習プリントです。 いかん!! 習ったことを忘れてるぞ!! 復習すべし!! 12月5日(月) 6年生 国語
「プレゼンテーション」の学習です。
このグループは、「葛飾区の犯罪防止の取組」について調べたことをまとめました。 各グループの持ち時間は、8分間。 PWPで、結構なボリュームのプレゼンを作っています。 私が担任をしていた頃は、プレゼンと言えば、「画用紙」「ポスカ」に、「プリントアウトした画像をのり付けで」、でしたが、わずか(?)十数年でこんなに変わるものなんですね。 12月5日(月) お昼休み
今日は、寒い!!
でも、元気に外遊びをして、えらいぞ!! 12月5日(月)給食ジャージャー麺 春雨サラダ にらのスープ 今日の給食は「ジャージャーめん」をつくりました。中華料理の汁なし麺です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」で味つけします。これを麺にかけて食べます。 「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれている、コクのある甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは、小麦、塩、こうじでつくられています。 12月5日(月) 全校朝会
雨がぱらついてきたので、体育館で行いました。
あいさつ担当は、2組のTくん。 「とっても寒くなってきたので、体調管理に気を付けましょう。」と呼びかけました。 今日は、最高気温が10度に届かず、今シーズン一番の寒さだとか。タイムリーな話題です。 今日も、素早く集合、日直の先生のお話もしっかりと聞いていました。 12月5日(月) 登校
新しい週のはじまりですが、なんとも、寒々しい空です…。
12月2日(金) お昼休み
5年生の教室をのぞくと、先日の校内予選会でチャンピオンとなったチームが、練習していました。
地区予選まであと2週間、がんばってね! 12月2日(金) 3年生 図書
百科事典の使い方について学びました。
国語辞典とは違い、さまざまな「こと」について調べる本だということや、「ギョーザ」は「ぎょおざ」と考えて調べると載っていることが分かったりと、発見の連続でした。 ワークシートのクイズに答えるために、友達と協力しながら百科事典に親しんだ1時間でした。 12月2日(金)給食ピザトースト グリーンサラダ あさりの豆乳チャウダー 牛乳 今日の給食では「あさりの豆乳チャウダー」をつくりました。チャウダー(chowder)は、アメリカ合衆国のスープのひとつです。魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどをいれて煮込んだ具だくさんのスープです。今日は、クリームのかわりに豆乳をつかっています。あさりには、赤血球のもとになり、貧血の予防にも大切なビタミンB12が多く含まれています。 |
|