6月28日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
五目うどん
スパイシーポテト
サイダーポンチ
牛乳

 今では世界中のどこでも食べられている
ポテトフライですが、発祥の国はベルギー
とされています。
そのベルギーでは、こだわりがとても強く
フライドポテトをおいしく食べるために
かけるソースがいろいろ研究されいている
そうです。

6月27日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
魚と野菜の五色あえ
辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 今日、使われている魚は『ホキ』で、
世界の広い地域に生息しており、1年を
通して食べることが出来ます。
スーパーではなかなか見かける機会は
少ないようですが、魚屋さん
などでは、よく置いてあります。

6月24日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
肉団子スープ
くだもの
牛乳

 あげパンは学校給食の中でも特に
人気の高いメニューで、金町小学校でも
とても人気があります。
パンを一つ一つ大きなおかまで揚げた後に
きな粉や砂糖をまぶして作ります。

6月23日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
じゃがいものそぼろ煮
あさづけ
牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで食べる
ことができ、おいしいうえにカルシウムを
補給することができる優秀な食材です。
カルシウムはみなさんの体も成長させるために、
とても大切な栄養です。進んで食べるように
しましょう。

6月22日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しょうゆラーメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
大根ツナサラダ
牛乳

 大根にはビタミンCをはじめとし、たくさん
の栄養が含まれています。肌をきれいに
する効果や、免疫効果と言って、様々な
病気に対抗する力をつけるなど、とても体
に良い野菜です。生のままでも、煮ても
おいしく食べられますね。

6月21日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ターメリックライス
チリコーンカーン
野菜スープ
くだもの
牛乳

 チリコーンカーンは豆をトマトで煮込んだ
アメリカの家庭料理です。大豆は
『大いなる豆』と言われ『豆の中で一番』と
言われるほど、体に良い栄養がたくさん
含まれています。ぜひ、進んで食べるよう
にしましょう。

6月20日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さばのごまみそかけ
ごまあえ
すまし汁
牛乳

 さばは焼き物やみそ煮、干物など調理法
は様々で、人気の高いお魚です。
スーパーでもよく見かけますね。
青緑のしま模様が特徴で、魚に詳しくない
人でもさばだとわかる人は多いのでは
ないでしょうか??

6月17日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
豆腐のうま煮
ポテトサラダ
牛乳

 豆腐のルーツはとても古く、今から
2000年ほど前に中国で作られたと言われて
います。
日本に伝来したのは、奈良時代から
平安時代の終わりにかけてで、中国に
渡ったお坊さんや学者たちが、作り方を
教わってきたという説が有力だそうです。

6月16日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンカレーライス
海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日の海藻サラダに使用されている
茎わかめは、わかめの真の部分をカットして
加工された食品です。一般的に売られている
わかめは、葉の部分で、以前はこの茎の
部分はほとんど捨てられていたそうです。
とても栄養たっぷりなので、進んで
食べてほしいと思います。

6月15日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
パインパン
ポテトグラタン
イタリアンスープ
くだもの
牛乳

 普段、様々な料理に使われている
じゃがいもですが、品種によってそれぞれ
特徴があり、相性のいい調理法や食べ方
は違ってきます。例えばカレーや煮物など
は煮くずれしにくい『メークイーン』という
品種が向いています。

6月14日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
鮭のバーベキュー焼き
もやしの甘酢かけ
どさんこ汁
牛乳

 どさんこは『北海道で生まれたもの』を
意味する言葉です。どさんこ汁とは、
北海道の名産がたくさん入っている汁物の
ことをいいます。
北海道の広大な土地では、様々な野菜や
くだものなどが作られ自然の恵みがとても
豊かです。

6月13日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
なすとトマトのスパゲティ
コーンサラダ
キャロットケーキ
牛乳

 今日のサラダに使われているとうもろこし
は、先端にひげが生えています。
このひげは実の1粒1粒につながっており
ひげの数が多いほど、粒の数が多くなり
ます。今では缶詰めなどで1年中食べられ
ますが、夏が旬でとても甘くなります。

6月10日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
二色サンド
焼肉サラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

 今日はノーテレビ・ノーゲームデイです。
金町小学校では毎月10日は目に良いと
されているブルーベリーを使った献立に
なっています。ブルーベリーは最初は淡い
緑色の果実で、徐々に赤紫色から、濃い
紺色へ熟していきます。全体に青黒く
変わっているのが食べ頃のサインです。

6月9日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
沖縄風まぜごはん
もずくと卵のスープ
サータアンダギー
牛乳

 サータアンダギーは、沖縄県のあげ菓子の
一種です。沖縄の方言でサーターは『砂糖』
アンダーは『油で揚げたもの』という意味になります。
その名の通り、砂糖を使用した生地を用いる
球状のあげドーナツです。

6月8日(水)給食

画像1 画像1
【今日の給食】
中華風おこわ
いかの照り焼き
わかめスープ
くだもの
牛乳

 イカの種類は世界中で約450種。
日本近海100種類以上のイカが
生息しています。イカはとても繊細な
生き物で寿命も比較的短く
日本で食用とされているイカの寿命の
多くは1年ほどだそうです。

6月7日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
インディアン焼きそば
大豆の春巻き
豆腐ときくらげのスープ
牛乳

 日本人が昔から親しんできた食材である
大豆などの豆製品は体に大切な良質の
たんぱく質が含まれています。
給食では献立の中に多くの豆類が使われ
ており、これは皆さんの体の成長には
欠かせない食材だからです。
ぜひ、たくさん食べてくださいね。

【令和3年度卒業生のみなさんへ】

 6月11日(土)の午後に金町小の卒業アルバムと卒業式の写真をお渡しします。時間と場所を確認した上で、ぜひ学校へ来てください。もし、都合が悪く来られない場合は、お問い合わせください。後日、相談の上お渡しします。保護者の方が受け取るのでも構いません。久しぶりに会えるのを楽しみにしています。

 日時:6月11日(土) 14時から16時
 場所:金町小学校 理科室
 持ち物:手提げ

6月3日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
みそカツ丼
野菜のおかかあえ
すまし汁
ジョア

 明日はいよいよ運動会ですね。
今日は給食も運動会応援メニューで
『みそカツ丼』です。日本では昔から勝負に
勝つようにと、応援メニューとして『カツ』が
取り入れられてきました。
『みそカツ』は名古屋の郷土料理でも
あります。

6月2日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
かつおの酢豚風
枝豆入りバンサンスウ
たまごスープ
牛乳

 中国語で『バン』はあえた料理、『サン』は
数字の3、『スー』は糸のように細く千切りに
するという意味があります。
そのため『バンサンスー』は『3種類の食材を
千切りにしたあえ物』を言います。
今日は旬の枝豆を入れてみました。

6月1日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまきな粉トースト
ポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

 6月の給食目標は
『衛生に気を付けて食事をします』です。
 気温が高い日が多くなってきました。
雨も多く、湿度の高い日が続きます。
菌が繁殖しないよう、食事をする前は
特にしっかり手洗いをしましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31