葛中研冬季研究大会

今季一番の寒さと歌われた本日は、先生達の研究大会が行われるため、生徒は4時間で下校しました。生徒の皆さんは、明日からの日々のために、午後の時間を有効に活用してください。

今日の給食 1月25日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●勝つカレーライス
●パリパリ海藻サラダ
●カフェオレ

今日は1−5のリクエスト給食の「カフェオレ」を入れた献立です。
お昼の放送では保健給食委員会の生徒が、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いと、レギュラーコーヒーよりもエナジードリンクの方がカフェインが多く含まれていることを話しました。

2学年 音楽鑑賞教室

本日2年生は、かつしかシンフォニーヒルズで行われた、音楽鑑賞教室に行って参りました。

東京都交響楽団による生の演奏を、モーツァルトホールにて鑑賞しました。

普段なかなか聴けない、オーケストラの生演奏の素晴らしさ、楽しさ、美しさ、そして音楽の生み出す感動を感じることのできた時間でした。

今日の給食 1月24日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●菜飯
●魚の塩焼き
●浅漬け
●のっぺい汁
●ずんだもち
●牛乳

今日から全国学校給食週間が始まりました。
学校給食は1889(明治22)年、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼食を用意したことが、学校給食の起源とされています。
今日の献立は、当時を参考にしながら、山形県郷土料理の「ずんだもち」を入れました。

今日の給食 1月23日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●えびチリご飯
●塩ナムル
●にらと豆腐のスープ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳

今日は1−4の「チーズケーキ」のリクエスト給食です。保健給食委員会が、チーズを20g作るには、200gの牛乳が必要という内容のお昼の放送をしました。
ブルーベリーが良いアクセントとなり、美味しいケーキでした。

3年生学年集会

画像1 画像1
本日の1時間目、3年生は学年集会を行いました。

学年の学級委員長から、「受験に向けて」、そしてあと40日程度で卒業式を迎えるにあたって「学年のあり方」「日々の過ごし方」に関して思いが語られました。

英語検定

画像1 画像1
本日の放課後、学校では第3回実用英語技能検定が行われています。
1次試験は、筆記とリスニングです。

準2級、3級、4級、5級と各クラスに分かれて、希望した生徒が試験に臨んでいます。

それぞれが、これまでの勉強の成果を発揮し、頑張ってほしいと思います。


今日の給食 1月20日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ドリア
●カリカリじゃこサラダ
●イタリアンスープ
●バナナ
●牛乳

今日はリクエスト給食です。1−1と3−2がリクエストしたのは「ドリア」でした。保健給食委員会の生徒が、牛乳の栄養素の話をお昼の放送でしました。
今日は1年で一番寒い大寒です。体調を整えるために、睡眠・栄養・運動をしっかり行いましょう。

昼休み

画像1 画像1
寒い日が続いていますが、
常盤の生徒は元気です。

給食の終わりのチャイムがなると、生活委員がいち早くボールかごの鍵を開けます。
人気のスポーツはサッカーのようで、先生を交えて元気にボールを追っています。

1/14 (土) 進路講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1/14 (土) 葛飾教育の日に、1年生と2年生を対象に、進路講話が行われました。3名の講師をお招きし、ご講演頂きました。

1年生、2年生ともに、OHBYカードを用いた活動を行いました。
OHBYカードは、カードを分類したり、並べ替えたりといった作業をすることで、自分の職業興味や職業に対する価値観を知り、関心のある職業やこれまで知らなかった職業について、理解を深めることができる手法として開発されたカードです。

OHBYカード体験のほかに、体育館で、講師3名のパネルディスカッションによる職業観についてのフリートークが行われました。

今回の進路講話を通して、職業理解と自己理解を深め、今後の自身の将来について考えるきっかけとなりました。



いよいよ金曜日!

画像1 画像1
書初の審査会を今週金曜日に行います。
来週の結果発表をお楽しみに!

生徒会朝礼

画像1 画像1
本日は、生徒会朝礼が行われました。
各委員会の委員長より、2学期の反省と1月の活動計画の話がありました。

それぞれの委員会で、反省を受けて具体的な目標が立てられていました。
今後も、常盤中生のより良い学校生活のためによろしくお願いします!

今日の給食 1月16日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●すき焼き丼
●和風サラダ
●飛鳥汁
●ゆずゼリー
●牛乳

「飛鳥汁」は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。
飛鳥時代に唐から奈良へやってきた使者が練乳に似た乳製品を伝え、孝徳天皇へ献上したところ大変喜ばれ、乳牛が宮中で飼育されるようになり、これが日本における牛乳飲用のはじまりになったといわれています。




今日の給食 1月13日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●寄せなべ風
●大学いも
●デコポン
●牛乳

デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。

3年生「有識者面接準備」

画像1 画像1
6時間目、3年生は明日の「有識者面接」の準備を行いました。
面接カードを記入したあと、各教室の清掃をしました。
1、2年生は明日「進路講話」を受けます。充実した一日になりそうです。

シェイクアウト訓練

画像1 画像1
1月10日(火) に、シェイクアウト訓練が行われました。

シェイクアウト訓練とは、葛飾区民の防災力向上を目的として行う葛飾区一斉訓練です。大地震が発生したという想定のもの、合図により「まずは頭を守る、身をかがめる」といった安全行動を一斉にとり、誰でも参加できる訓練です。

まず、頭を低く保ち、頭を守って、動かない。

地震が発生したとき、即座に身の安全を図る行動がとれるように、防災への意識を高めていきましょう。

今日の給食 1月12日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●フレンチトースト
●ポークビーンズ
●じゃがいものハニーサラダ
●いちご
●牛乳

いちごの旬がやってきました。ビタミンC、カルシウム、葉酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれるいちご。 美肌効果だけでなく風邪予防にも良いと言われています。今日は「あまおう」を使用しています。


校内書初展

画像1 画像1
学級によっては、本日放課後に校内書初展の準備を行いました。
全部貼り出されるのが楽しみですね。

今日の給食 1月11日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●年明け八菜うどん
●ししゃもの若草揚げ
●炒めなます
●あんチーズパイ
●牛乳

紅白うどんに干支のかまぼこをのせ、3学期スタートにふさわしい献立です。おせち料理の一つ一つには意味があります。「炒めなます」の「はす」は、その形から先が見通せるようにという思いが込められています。皆さんにとって、輝かしい1年になりますように。

令和4年度 第3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

本日は、始業式が行われました。
校長先生、生活指導主任の先生より、3学期に向けてのお話がありました。

校長先生より、決してあきらめない強い意志と継続する力が大切だというお話がありました。3学期は、授業の日数や時数が一番短い学期ですが、この期間に成すべきことは山ほどあります。特に3年生は、人生の階段をのぼる大切な時期です。

気持ちが改まったとき、自分の夢や目標、そして決意も生まれるものです。何をしたいのか、何ができるかを考え、判断し、決めた自分の目標をしっかり実践してほしいと思います。

皆さんの活躍を大いに期待しています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生