1月25日(水)給食

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【今日の献立】
あげパン
洋風すいとん
くだもの
牛乳

 すいとんとは、小麦粉に水を加え練った
生地を丸めたりちぎったりして、野菜や
きのこなどと一緒に煮込んだ料理です。
昔、お米が貴重だった時代の大切な
栄養源として食べられていました。

1月24日(火)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳

 今日から一週間全国学校給食週間です。
給食の始まりは、明治22年山形県の小学
校だと言われています。家からお昼ご飯を
持って来られない生徒がたくさんいたので
この学校を作ったお坊さんが、にぎりめし、
焼き魚、漬物などを昼食に出し、子供たち
とても喜ばれていたそうです。

1月23日(月)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
焼きししゃも
すきやき煮
ごまあえ
牛乳

 ししゃもは、そのまま焼いても美味しく、
アレンジレシピも楽しめる食材です。
特にカルシウムが豊富で、頭から丸ごと
食べられる魚は、皆さんの成長を手助け
する栄養素が豊富に含まれています。

1月20日(金)給食

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【今日の献立】
キムタクごはん
大豆の春巻き
野菜スープ
くだもの
牛乳

 春巻きの名前の由来については
立春のころ、新芽が出た野菜を具材と
して作られたことから、名付けられたと
言われています。
日本では主に、豚肉やたけのこ、しいたけ
ねぎなどを使用します。

1月19日(木)給食

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【今日の献立】
ご飯
めかじきのバーベキュー焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
呉汁
牛乳

 かじきは海中で泳ぐスピードが最も
速い魚と言われています。
中には、時速100キロ以上で泳ぐ種類の
魚もいるそうで、これは25メートルプールを
1秒かからず、泳ぎ抜ける速さです。

1月18日(水)給食

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【今日の献立】
地中海風スパゲティ
キャベツとりんごのサラダ
もものブルジョアーズ
牛乳

 地中海風料理とは特定の国の料理ではなく、
地中海沿岸地域に共有されている
料理文化のことです。
様々な食材を使用しますが、日本で
地中海料理というと、トマトや魚介類などが
多く使用されています。

1月17日(火)給食

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【今日の献立】
五目ご飯
豆腐ボールの甘酢あんかけ
たまごスープ
くだもの
牛乳

 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて
中国の僧侶から伝わってきたものと
されていて、とても栄養価の高い食材です。
豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など
いろいろな種類があり、料理によって使い
分けされます。

1月16日(月)給食

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【今日の献立】
菜飯
肉じゃが
たこサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

 今日の菜飯に使われている『野沢菜』は
ビタミンCがたっぷり含まれています。
それは漬け物にした状態でも変わりません。
老化を防ぎ、さまざまな病気の予防に
なると言われており、『野沢菜』で有名な
長野県は長寿の県と言われています。

1月13日(金)給食

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【今日の献立】
マヨコーントースト
小松菜とエリンギのソテー
じゃがいもポタージュ
くだもの
牛乳

 エリンギはもともと外来種で、1993年に
初めて日本に輸入され、人工栽培されました。
ひらたけの仲間でシコシコした
歯ごたえがあり、太い軸が特徴です。

1月12日(木)給食

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【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの

 タンメンとは、関東地方が発祥の日本の
めん料理です。
鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた
野菜を煮込み、茹でためんにかけて
いただくのが特徴です。
野菜をたっぷりとることが出来るので、
体にも良いめん料理です。

1月11日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。
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