1月25日(水)給食![]() ![]() あげパン 洋風すいとん くだもの 牛乳 すいとんとは、小麦粉に水を加え練った 生地を丸めたりちぎったりして、野菜や きのこなどと一緒に煮込んだ料理です。 昔、お米が貴重だった時代の大切な 栄養源として食べられていました。 1月24日(火)給食![]() ![]() カレーライス パリパリ海藻サラダ くだもの 牛乳 今日から一週間全国学校給食週間です。 給食の始まりは、明治22年山形県の小学 校だと言われています。家からお昼ご飯を 持って来られない生徒がたくさんいたので この学校を作ったお坊さんが、にぎりめし、 焼き魚、漬物などを昼食に出し、子供たち とても喜ばれていたそうです。 1月23日(月)給食![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも すきやき煮 ごまあえ 牛乳 ししゃもは、そのまま焼いても美味しく、 アレンジレシピも楽しめる食材です。 特にカルシウムが豊富で、頭から丸ごと 食べられる魚は、皆さんの成長を手助け する栄養素が豊富に含まれています。 1月20日(金)給食![]() ![]() キムタクごはん 大豆の春巻き 野菜スープ くだもの 牛乳 春巻きの名前の由来については 立春のころ、新芽が出た野菜を具材と して作られたことから、名付けられたと 言われています。 日本では主に、豚肉やたけのこ、しいたけ ねぎなどを使用します。 1月19日(木)給食![]() ![]() ご飯 めかじきのバーベキュー焼き 野菜の辛子しょうゆあえ 呉汁 牛乳 かじきは海中で泳ぐスピードが最も 速い魚と言われています。 中には、時速100キロ以上で泳ぐ種類の 魚もいるそうで、これは25メートルプールを 1秒かからず、泳ぎ抜ける速さです。 1月18日(水)給食![]() ![]() 地中海風スパゲティ キャベツとりんごのサラダ もものブルジョアーズ 牛乳 地中海風料理とは特定の国の料理ではなく、 地中海沿岸地域に共有されている 料理文化のことです。 様々な食材を使用しますが、日本で 地中海料理というと、トマトや魚介類などが 多く使用されています。 1月17日(火)給食![]() ![]() 五目ご飯 豆腐ボールの甘酢あんかけ たまごスープ くだもの 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものと されていて、とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など いろいろな種類があり、料理によって使い 分けされます。 1月16日(月)給食![]() ![]() 菜飯 肉じゃが たこサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の菜飯に使われている『野沢菜』は ビタミンCがたっぷり含まれています。 それは漬け物にした状態でも変わりません。 老化を防ぎ、さまざまな病気の予防に なると言われており、『野沢菜』で有名な 長野県は長寿の県と言われています。 1月13日(金)給食![]() ![]() マヨコーントースト 小松菜とエリンギのソテー じゃがいもポタージュ くだもの 牛乳 エリンギはもともと外来種で、1993年に 初めて日本に輸入され、人工栽培されました。 ひらたけの仲間でシコシコした 歯ごたえがあり、太い軸が特徴です。 1月12日(木)給食![]() ![]() タンメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの タンメンとは、関東地方が発祥の日本の めん料理です。 鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた 野菜を煮込み、茹でためんにかけて いただくのが特徴です。 野菜をたっぷりとることが出来るので、 体にも良いめん料理です。 1月11日(水)給食![]() ![]() ゆかりごはん ぶりの照り焼き 小松菜のごま汁 なます ジョア 今月の目標は 「しょくじのマナーをみにつけよう」です。 1月7日は七草粥という行事食があります。 これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を 休ませるという意味があります。 12月22日(木)給食![]() ![]() ジャンバラヤ えびフライ オニオンスープ チョコマフィン りんごジュース 今日の献立はクリスマスメニューです。 日本のクリスマスとても華やかですが ヨーロッパでは、ほとんどのお店や交通が お休みになり、とても静かな日になります。 これは昔からクリスマスは家族で静かに 過ごす日となっているからだそうです。 12月21日(水)給食![]() ![]() 四川風焼きそば ゆずドレッシングサラダ 冬至もち 牛乳 明日は冬至です。冬至とは一年で最も 日が短くなる日です。 冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを 食べたりします。 今日はゆずを使ったドレッシングでサラダを、 かぼちゃを使っておもちを作りました。 12月20日(火)給食![]() ![]() あげパン ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養を そのまま受け継いでいます。 特に乳酸菌という成分が多く含まれ、 たんぱく質やカルシウムの消化・吸収を 助ける働きをします。 また、この乳酸菌は、腸の調子を整えたり、 強い体を作るための免疫力を高めて くれる作用があります。 12月19日(月)給食![]() ![]() カレーライス くきわかめサラダ くだもの 牛乳 くきわかめとは、わかめの中心である 芯の部分をカットして加工した食品のこと です。一般的に売られているわかめは わかめの葉の部分で、昔から芯の部分は ほとんど食べられていませんでした。 とても栄養価が高いため最近では酢の物 や炒め物などにして食べられています。 12月16日(金)給食![]() ![]() にんじんごはん 豆腐のまさご揚げ みそ汁 牛乳 まさご揚げの『まさご』とは、細かい砂 という意味で、中の具材を細かくして、 すりつぶした豆腐に混ぜ込んでいるため この名がついたそうです。 今日は細かくした、えび、鶏肉、にんじん、 などを混ぜこんで油で揚げています。 12月15日(木)給食![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー じゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のくだものは『夢オレンジ』という 新しく作られたオレンジの仲間です。 甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、 果肉がゼリーのようにやわらかいのが 特徴です。 主に、愛媛県などで栽培されています。 12月14日(水)給食![]() ![]() わかめごはん 鮭のさっぱりソース 五目豆 田舎汁 牛乳 大豆は『畑の肉』と言われるほど たんぱく質が豊富で、その他にも、脂質、 ビタミン、ミネラルなど、たくさんの栄養が 含まれています。 そのため、給食ではたくさんの大豆を 取り入れるよう決められています。 12月13日(火)給食![]() ![]() 長崎ちゃんぽん 揚げぎょうざ くだもの 牛乳 長崎ちゃんぽんは長崎市で生まれた めん料理です。 具材には、豚肉や魚介類、たっぷりの 野菜が入っていて、栄養バランスも抜群です。 太くてコシのあるめんが特徴で、スープに よく絡みます。 12月12日(月)給食![]() ![]() こぎつねごはん 炒り豆腐 野菜のねぎだれ 牛乳 炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく くずしながら、調味料を加えていった料理です。 豆腐には様々な種類があり、料理によって 使い分けられます。今日はしぼり豆腐を 使用しています。 |
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