3年生修学旅行16「法隆寺」

画像1 画像1
クラスごとに法隆寺を見学中です。

バスガイドのみなさんが丁寧に説明してくださいます。

3年生修学旅行15「奈良公園」

画像1 画像1
東大寺大仏殿をスタートに

奈良公園を班ごとに散策しました。

天気も持ち直し、思い思いに

楽しみました。

3年生修学旅行14「朝食」

画像1 画像1
3日目の朝がゆるやかな雨とともに

スタートしました。

温かな朝食をいただきます!

3年生修学旅行13「班長・室長会」

画像1 画像1
ロビーを使って班長会、室長会を

行いました。

3年生修学旅行12「ナイトウォーク中止」

予定していたナイトウォークは

悪天候により中止に。

代わりの活動に

みんな一生懸命取り組みました。

3年生修学旅行11「夕食?」

画像1 画像1
とても奈良の食材を使った

とても美味しい夕食でした!

3年生修学旅行10「夕食」

画像1 画像1
全員帰着確認をし、

ローテーションでお風呂へ。

お風呂のあとは夕食です!

3年生修学旅行9「奈良へ」

画像1 画像1
それぞれ班の目的場所を見学したあとは

奈良に向かいます!

今日の給食 9月8日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ラザニア
●グリーンサラダ
●じゃがいものポタージュ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

フランス発祥の「ラザニア」とは、正確にはオーブンで焼いた料理の名前ではなく、パスタの種類の名前です。今日のラザニアは、シート状のパスタではなく、取り扱いやすいリボン状の「ファルファッレ」というパスタを使用し、給食室で焼き上げました。

3年生修学旅行8「修学旅行2日目」

画像1 画像1
昨日は無事に1日を終え、

2日目を迎えました。

部屋で朝食をいただき、

班行動を開始しました!

3年生修学旅行7「絵付け体験」

画像1 画像1
部屋で夕食をいただいたあとは

学級ごとに絵付け体験を行いました。

3年生修学旅行6「宿舎到着」

画像1 画像1
全班無事に宿舎に着き、部屋長を集めて

部屋の点検を行いました。

これから夕食です!

3年生修学旅行5「天龍寺」

画像1 画像1
たくさんの3年生が

夏の終わりと秋の始まりが重なった京都を

感じていました。

どの班もとても楽しそうです!

3年生修学旅行4「タクシー行動」

画像1 画像1
昼食を終え、タクシー行動のスタートです!

(写真は生徒の乗ったタクシーです。ピースをしてくれましたが写らず…!)

今日の給食 9月7日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●魚の竜田バーガー
●コールスローサラダ
●ハンガリアシチュー
●牛乳

「竜田揚げ」とは、 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからといわれています。紅葉にはまだ早いですが、奈良の様子を3年生が見てきてくれる事でしょう。

3年生修学旅行3「バイキング」

画像1 画像1
昼食はバイキングです!

たくさんの美味しい料理を

黙食の約束を守りながらいただきました。

3年生修学旅行2「京都到着、昼食」

画像1 画像1
10時57分予定どおりに

常盤中を乗せた新幹線は

京都に着きました。

昼食会場(おやさい山丹ノ菜)で

これから昼食です!

3年生修学旅行1「出発式」

画像1 画像1
7時35分、予定どおりに班員が揃いました。

校長先生や実行委員長、学年主任の先生からお話があり、同行してくださる方々とご挨拶をしました。

他校にも配慮をしながら、立派に出発式を行いました。

3年生 修学旅行事前指導

画像1 画像1
いよいよ明日から、3年生は修学旅行に向かいます。

6時間目を使って、
◯校長先生からのお話
◯実行委員長からのお話
◯小バックの持ち物確認
◯明日の流れの確認
がありました。

「この学年でよかった!」と思える修学旅行になりますように!

今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●さばのみぞれだれ
●のりのつくだ煮
●茎わかめ入りきんぴら
●のっぺい汁
●牛乳

和食は塩分を多く摂りがちになりますが、調理室では調味料は最初から全量入れず、減らした状態で味をみてから加えるようにしています。素材の味を活かした調理を心がけています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生