★1月24日の献立★※鮭の塩焼き ※白菜の南蛮漬け ※具沢山みそ汁 ※牛乳 今日から全国学校給食週間です。今日は明治時代に最初に提供されていた給食を再現しています。当時はおにぎりでの提供がされていましたが、冷めてしまう事などを踏まえてわかめご飯で提供しています。子供たちは給食時間に給食の歴史について学びます。 読み聞かせボランティア4年生の教室では、「うそ」と「トゲトゲくんはね」を読み聞かせてもらいました。 うそにはいろいろなうそがあること、トゲトゲした怒りの感情についてのこと、2冊とも、とても楽しい絵本でしたが、深く考えさせられる絵本でした。 読み聞かせでは、知っている絵本でも、読み聞かせてもらうことで新たな気付きを得られたり、読んだことのない本に出合えたりするので、子どもたちにとって楽しみな時間になっています。 読み聞かせボランティアにご協力いただいた方々、ありがとうございました。 5年生 連合展覧会 鑑賞★1月23日の献立★※フレンチサラダ ※果物 ※牛乳 今日は、人気メニューのカレーライスです。香辛料を何種類か入れて作っているカレーライスは、食べるとポカポカ温まります。子供たちは大好きなカレーライスを食べて午後の授業も頑張れます。 ★1月20日の献立★※ひじきのふりかけ ※きんめだいの鉄板焼き ※キャベツときのこのごま和え ※豚汁 ※牛乳 今日はきんめだいをいただきます。子供たちは、きんまだいの名前の由来や旬の時期などを給食時間に学びます。 6年生箏の体験学習★1月19日の献立★※わかさぎの南部揚げ ※せんべい汁 ※グリーンマーブルケーキと果物 ※牛乳 今日は、給食時間にわかさぎについて学びました。稚魚の時の大きさや成魚になった時の大きさ、食べた時の栄養成分などについて学んで、子供たちはわかさぎを美味しくいただきました。 ★1月18日の献立★※はるさめスープ ※ナタデココフルーツ ※牛乳 今日は子供たちの大好きな焼きそばです。子供たちはいつも、給食の時間を楽しみにしています。午前中は一生懸命に学んで、体も頭もたくさん使うので毎日給食をしっかりよく噛んで食べています。 ★1月17日の献立★※焼きししゃも ※おいものごまみそあえ ※ゆばのすまし汁 ※牛乳 今日の小松南の子供たちは、ゆばは大豆で出来ていることを学びます。同じ大豆で出来てる豆腐との食感の違いなどを感じながら今日の給食をいただきます。 ★1月16日の献立★※スパイシーポテト ※うずらの卵と野菜のスープ ※ソイアイスチョコ ※牛乳 今日は、小松南の子供たちは給食時間に『かぶ』について学びます。『かぶ』にある栄養成分について学んで、美味しく給食をいただきます。 避難訓練席書会学校の取り組み時間にも、どの子も大きな筆を使って、半紙いっぱいにがんばって作品を仕上げていました。1つの作品に取り組む姿から、子どもたちの成長も感じました。 ご家庭でも席書会のことをお子さんと話題にしていただけたらと思います。 体育朝会★1月13日の献立★※銀むつの照り焼き ※野菜の和えもの ※根野菜のみそ汁 ※牛乳 今日は、あまりお店で見かけなくなった銀むつという魚をいただきます。子供たちは給食時間に、銀むつがという魚が長生きすることや、成魚になると2メートルにも成長する魚であることを学びます。 ★1月12日の献立★※スパニッシュオムレツ ※パリパリ海藻サラダ ※白菜の豆乳スープ ※牛乳 今日はチーズの入ったスパニッシュオムレツです。子供たちはスパニッシュオムレツがスペイン料理であることや現地での呼び名がトルティージャという名前で親しまれていることなどを、給食時間に学びました。 席書会普段より大きな半紙に、一筆一筆集中しながら、集中して文字を書いている様子が見られました。 (写真は6年生の席書会の様子) ★1月11日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※果物 ※牛乳 今日は3学期最初の給食です。小松南の皆さんが1年の無病息災で過ごせるよう願いを込めて給食で七草汁をいただきます。今日から3学期の授業も始まりましたが、寒い中でも子供たちは元気に過ごしています。 始業式教室から「おはようございます。」「あけましておめでとうございます。」と子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 始業式では、3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました 3学期は短いですが、それぞれの学年のまとめの期間です。 新しい学年に向けて勉強と運動に精一杯取り組みましょう。 |
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