1年生 ふれあい学習「バーベキュー&飯盒炊飯」班ごとに分かれて、火おこし・野菜を切る・飯盒炊飯を行なっています。 1年生 ふれあい学習「出発式」出発式を行い、1年生を乗せたバス5台は、8時過ぎにマザー牧場へ出発しました。 この行事の目的は、「みんなで仲良く、協力し、中学校生活に必要な集団行動を身につける」です。 安全には十分に気をつけて、行ってきます。 避難訓練全校生徒が校庭に避難するまでにかかった時間は、5分36秒でした。 校長先生からもお話があったように、避難訓練は、「自分や周りの人たちの命を守る訓練」です。火災では、煙による被害を最小限にするために、ハンカチを活用できるよう、ポケットにハンカチを常に入れておきましょう。 いつ発生するか分からない火災、地震、水害等に対応できるよう、避難の方法を一人一人がしっかり理解し、いざという時に素早い避難ができるよう、常に備えておきましょう。 今日の給食 4月25日 (月)● そぼろ丼 ● 牛乳 ● きびなごの唐揚げ ● みそ汁 ● デコポン エネルギー:733kcal デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせた品種です。 今日のデコポンは、とても甘くて食べやすい味でした。 今日の給食 4月22日 (金)♦チーズカレーナン ♦牛乳 ♦こまつなサラダ ♦トマトと卵のスープ エネルギー:729 kcal ナンとは、インド・イランなどでよく食べられる平らなパンのことです。 強力粉に、塩・砂糖・イーストなどを加え発酵させた生地を薄く伸ばして、オーブンで焼いて作ります。 今日のチーズカレーナンは、ナンの上に手作りのカレーとチーズをのせて焼いてあり、ナンも、もちもちとした食感で好評でした。 離任式この春、転退出された先生方のうち、お二人の先生方にご出席いただきました。 生徒代表のお別れの言葉と花束贈呈後、先生方より温かいお言葉をいただきました。 中には先生方とのお別れを惜しみ、目に涙をいっぱい浮かべている生徒もいました。 離任される教職員の皆さん、常盤中学校のために、常盤中の生徒たちのために、ご尽力いただきありがとうございました。 また、いつでも常盤中に遊びにいらしてください! 葛飾区学習状況調査・学習意識調査学習状況調査を行った教科は、国語・数学・英語でした。 葛飾区では、令和3年度より、この調査を実施しています。 全学年、集中して真剣に取り組んでいました。 今日の給食 4月21日 (木)♦親子丼 ♦牛乳 ♦厚揚げのみそ汁 ♦草団子 エネルギー:933 kcal 今日の草団子は、上新粉を使用しています。 上新粉は、うるち米を加工した粉です。うるち米なので、粘りは少なく、歯切れのよい食感の団子を味わうことができます。 あんこをかけていただきました。 生活委員会 昼休みの様子バレーボール・サッカーボールの貸し出しの管理を行っています。 常盤中学校の生徒の皆さんが、有意義な休み時間を過ごすことができるよう、自分の仕事に責任を持って、取り組んでいます。 今日の給食 4月20日 (水)♦けんちんうどん ♦牛乳 ♦小魚のフライ ♦大豆のサラダ ♦桃のヨーグルトがけ エネルギー:715 kcal 今日の小魚のフライの小魚は、「はたはた」というスズキ目に属する魚の一種を使用しています。 けんちんうどんは具沢山で、お腹が満たされました。 2年生 自己紹介カード ・ 3年生 全国学力学習状況調査休み時間には、クラスメイトの自己紹介カードを見ながら、話をしている様子も見られました。 新しいクラス、新しい友達は、どんな子がいるだろう、 みんなの好きなことは何だろうか、 興味を持ったり、話しかけたりするきっかけになりそうです。 【全国学力学習状況調査】 本日、3年生を対象に、全国学力調査が実施され、国語・数学・理科・意識調査が行われました。皆、真剣に取り組んでいました。 明後日、木曜日には、葛飾区学力調査・意識調査が全学年で行われます。 今日の給食 4月19日 (火)♦二色サンド (イチゴ・チョコクリーム) ♦牛乳 ♦かぼちゃのクリーム煮 ♦グリーンサラダ ♦パイナップル エネルギー:744 kcal 今日のグリーンサラダには、小松菜・キャベツ・枝豆・人参が入っていました。 今日の給食 4月18日 (月)♦わかめご飯 ♦牛乳 ♦魚 (さわら) の西京焼き ♦青のりじゃが ♦のっぺい汁 ♦夏見みかん エネルギー:707kcal 西京焼きとは、甘みのある味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、魚の切り身を漬けた「西京漬け」を焼いた料理です。 前期任命式任命式を行う目的は、常盤中学校生徒会に所属していることの自覚を持たせ、生徒会本部、専門委員会、中央委員会の活動をさらに発展させる心構えをもたせることです。 校長先生より、各委員会の委員長に、任命状が授与されました。 みなさんの今後の活躍に、期待しています! 体験入部の様子写真は、EEC部・吹奏楽部の様子です。 先輩の2・3年生が、1年生に優しく丁寧に教えてあげながら、 活動を行っていました。 たくさんの1年生が入部して、一緒に活動できる日が楽しみですね! 今日の給食 4月15日 (金)♦カレーライス ♦牛乳 ♦白菜のサラダ ♦フルーツのヨーグルトあえ エネルギー:762kcal 今日のフルーツヨーグルトあえには、ナタデココ・パイン・黄桃・みかんが入っていました。 専門委員会・中央委員会委員長、副委員長、書記の役割を決め、今年度の活動がスタートしました。 委員会の皆さん、学校のために、皆さんの力を様々な分野で発揮してくれることを期待しています! 今日の給食今日の給食の献立は、 ・たけのこごはん ・ほっけの塩焼き ・にら玉スープ ・煮浸し ・ジョア エネルギー:700kcal 旬の食材を使った、春を感じる和食献立でした。 給食は、健康的な身体を作る、大切な時間です。 体験入部スタート!校庭では、ソフトボール部・サッカー部・陸上部が活動していました。 皆、活発に部活動に取り組んでいました。 2、3年生も、1年生が体験入部に来ることを楽しみに、 生き生きとした姿で、部活動に向かっていました。 1年生 部活動説明会先輩方の部活動紹介を聞き、 明日から始まる体験入部で、どの部活動に入ろうかじっくり考え、 自分の力を発揮できる部活動を、選べるといいですね。 |
|