10月5日(水)の献立・えびピラフ ・焼き肉サラダ ・じゃがいものポタージュ ・カルピスかん ・牛乳 焼き肉サラダは、渋江小学校の人気メニューです。茹でて水冷した野菜の上に焼肉を乗せ、ドレッシングをかけていただきます。焼き肉は、豚肉と細切りの高野豆腐です。下味をつけ、にんにく・しょうが・トウバンジャンとともに豚肉と高野豆腐を炒めます。高野豆腐は豚肉と一緒に炒めることで豚肉のうま味が染み込み、より一層おいしくなります! 10月4日(火)の献立・ごはん ・ししゃものごま揚げ ・切り干し大根のオイスター炒め ・呉汁 ・牛乳 今日はカルシウムたっぷりの献立です。カルシウムは骨の成長に欠かせません。 ししゃも、切り干し大根、呉汁の中の大豆、牛乳などに多く含まれています。ししゃもは給食でよく登場するのですが、子供たちが飽きないよう、ごまを付けてみたり、春巻きの皮で巻いてみたり、天ぷらにしてみたり、色々な工夫をしています。今日のごま揚げはどうだったでしょう? また、今日は給食試食会でした。令和元年度に開催して以来なので、とても久しぶりです。ご参加いただいた保護者の皆さま、渋江小学校の給食はいかがでしたか。また開催の機会がありましたら、ぜひご参加くださいね! 10月3日(月)の献立・日光ゆば丼 ・かんぴょうの卵とじ ・いもフライ ・ジョア 明日から6年生は日光です。そこで今日は、「日光がある栃木県で有名な食べ物や料理を食べつくそう!」献立です。 【日光ゆば丼】 ゆばは、豆乳を温めたときにできる、薄い膜です。ゆばは、日光の名物です。 【かんぴょうの卵とじ】 かんぴょうは、「ゆうがお」という名前の野菜を薄くむき、乾燥させたものです。かんぴょうの卵とじは、あっさりとしたすまし汁です。 【いもフライ】 その名の通り、じゃがいものフライです。栃木県佐野市の名物です。 社会科見学
9月29日(木) 3年生が社会科見学(区内巡り)に行きました。3年生は葛飾区の勉強をしているので、区役所、柴又帝釈天、寅さん記念館、未来わくわく館で見学や体験をしました。車窓からは、葛飾清掃工場、総合スポーツセンター、上平井水門など、葛飾区内の建物や様子についても見学しました。
稲刈り
9月29日(木)、5年生がばけつ稲の稲刈りをしました。今年もよく育ちました。毎年、ばけつ稲の学習には、外部から稲の先生をお招きしています。現在、稲は干してありますが、果たしてどれくらいの量のお米になるでしょうか。
夏休み作品展 特別展
夏休み作品展終了後、力作ぞろいの作品をもう少し飾ることはできないかな、と名残惜しい気持ちになり、各クラスから数点お借りして、職員室前に展示しました。9月は、教育委員会からのお客様も多く来校しましたので、子供たちの頑張りをみていただくことができました。もちろん先生方も、感心しながらじっくりと眺めていました。
道徳
9月13日の5年生の道徳の様子です。「広い心」について考えています。挙手をしての発言もありましたが、いろんなつぶやきがあるクラスで、そのつぶやきがお互いの考えを刺激し合っているなと思いました。
9月30日(金)の献立・スパゲティ地中海風 ・野菜スープ ・マーブルケーキ ・牛乳 9月最後の献立は、スパゲティです。スパゲティ地中海風は、トマトソースの中にツナ、いか、えびが入っています。いかとえびは茹でた後白ワインをふっているので、全く臭みがありません。 マーブルケーキのマーブルは、水で溶かしたココアを生地に流し、フォークを使って模様をつけています。調理師さんのプロの技で、芸術品のようなきれいなマーブル模様ができました! 9月29日(木)の献立・野沢菜ごはん ・高野豆腐と野菜のうま煮 ・じゃがいものバターあえ ・アップルかん ・牛乳 給食のデザートは、すべて手作りです!今日のアップルかんも調理さんが朝作ってくださいました。粉末の寒天を使っているので、しっかり固まります。ジュレのような柔らかい口当たりのゼリーも多いですが、給食のゼリーはちょっと固めの食感です。 9月28日(水)の献立・ごはん ・さめの竜田揚げ ・切り干し大根のはりはり漬け ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日は「もうかさめ」という さめ を使いました。しょうゆ・酒・しょうが汁で下味をつけて、片栗粉をまぶし、油で揚げました。身はふわふわ、衣はサクサクになるのでおすすめです!バター醤油で焼いたり、甘辛く煮ても美味しいですよ。 9月27日(火)の献立・いちごジャムコッペ ・マカロニのクリーム煮 ・アーモンドサラダ ・プルーン ・牛乳 今日のデザートは、プルーンです。スーパーなどで乾燥したプルーンをよく見かけますが、生のプルーンは今しか食べられない、特別なものです。 プルーンには、体のサビを取る働きをする「ビタミンE」や「カロテン」、食物繊維などが豊富に含まれています。売っているのを見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね。 9月26日(月)の献立・わかめご飯 ・卵焼き ・さつまいもの煮物 ・花ふのすまし汁 ・牛乳 わかめご飯は 渋江小学校 定番の献立です!ご飯、炊き込みわかめ、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ合わせたシンプルなご飯です。素朴な味で、子供たちから人気があります。 ご飯以外の具材は、乾煎りして、炊き立てのご飯と混ぜ合わせるだけです。とても簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください! 9月22日(木)の献立・ツナトースト ・こふきいも ・豆乳チャウダー ・牛乳 今日の豆乳チャウダーには、さつまいもや人参、ぶなしめじなど色々な野菜が入っています!豆乳の白色のスープに、さつまいもの紫色と黄色、人参のオレンジ色、ぶなしめじの茶色、パセリの緑色がよく映えます。少しあっさりとしたシチューのような感じで、どんな具材とも相性がよさそうです! 9月21日(水)の献立・ごはん ・韓国風肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・青菜のごま和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日はコチュジャン入りの韓国風肉じゃがです。 トウバンジャンやトウガラシは入れず、子供たちが食べやすいように甘めの味付けにしました。豚肉はいつもはこま肉を使いますが、今日はひき肉です。初めての献立でしたが、白米によく合うおかずでした! 青菜のごま和えの「青菜」は、チンゲン菜です。今まで給食のごま和えには、小松菜やほうれん草を使うことが多かったのですが、チンゲン菜でも美味しく作ることができました。 9月20日(火)の献立・卵とじうどん ・野菜のからしあえ ・おはぎ ・牛乳 今日は「お彼岸献立」です!お彼岸は3月の「春のお彼岸」と、9月の「秋のお彼岸」があります。秋のお彼岸は、秋分の日を中日として、前後3日間、合計7日間を指します。 今日は秋のお彼岸のお供え物の代表である、おはぎ を作りました。あんこは朝イチで作り、丸め、もち米で包みました。一つであんこときなこの両方の味が楽しめます。 あんこを作り、もち米で包み、きなこをまぶす…。作業工程がとても多い献立ですが、プロの調理さんの連係プレーにより、300個以上のおはぎがスピーディーに仕上がりました。味はもちろん、とても美味しかったです!! 9月16日(金)の献立・ホイコーロー丼 ・スーラータン ・梨 ・牛乳 今日の梨は、「豊水」という大玉品種です。みずみずしくジューシーで、梨特有の甘みが楽しめます。 梨は豊水の他、「幸水」「新高」「二十世紀」「にっこり」など、色々な品種があります。甘みが強いもの、酸味が感じられるもの、食感がシャリシャリしているもの、やわらかいものなど特徴も様々です。 秋に旬を迎える梨、色々なものをぜひ食べ比べてみてほしいです。 9月15日(木)の献立・ミルクパン ・魚のさざれ焼き ・カレースープ煮 ・バナナ ・牛乳 カレーのスープ煮に入る調味料は、カレー粉だけではありません。 実は…塩、こしょう、しょうゆ、ケチャップ、中濃ソースも入っているのです! 色々な調味料が混ざり合い、美味しいカレー味のスープ煮ができました。素朴な味のミルクパンとも相性ばっちりでした。 9月13日(火)の献立・チキンライス ・ソーヤポタージュ ・りんごとヨーグルトのケーキ ・牛乳 今日のケーキは、ヨーグルト入りです! 今までケーキを作るときは必ず牛乳を使っていたのですが、今日は牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。 ヨーグルトを使うと、冷めても生地がもっちり、すっきりとした酸味が感じられるケーキになります。りんごもオーブンで加熱されると甘みがぎゅっと濃縮され、美味しいですよ。 レシピを掲載しますので、よろしければご家庭でお試しください。 <りんごとヨーグルトのケーキ> ●材料(1人分) ・小麦粉 12g ・ベーキングパウダー 0.5g ・たまご12g ・砂糖 7g ・無糖ヨーグルト 15g ・無塩バター 3.5g ・りんご 10g ●作り方 1、小麦粉とベーキングパウダーをふるう。 2、たまごと砂糖をよく混ぜ合わせ、さらに無糖ヨーグルトと溶かした無塩バターも加え、混ぜ合わせる。 3、2の中に少しずつ1を入れ、混ぜ合わせる。 4、生地の中にりんごも加え、混ぜ合わせる。 5、生地を鉄板に流し入れ、180度に熱したオーブンで15分焼き、様子を見て170度で約15分焼く。 ※ご家庭のオーブンにより、焼く時間と温度は多少異なります。 理科
9月12日月曜日、6年生の理科の学習で地層のでき方を実験していました。ノートのとり方もみんな丁寧で感心しました。理科の学習は、学習問題を立てたら→予想を立てて→実験の計画を立てて→実験→実験の結果を記録→考察をして→結論と続きます。この日は、実験から結論までを学習していました。
カッターナイフタワー
図工の時間の様子です。とても細かい作業をしています。何年生だと思いますか。これは、2年生の作品です。カッターを安全に、そして上手に使う方法を学習し、見事な模様を作り上げています。
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