絵本作家さんによる読み聞かせ

10月20日(木)、31日(月)、絵本作家さんにより絵本の読み聞かせとワークショップがありました。絵本の題名は「旅ガメさんとボク」。作家さんのお名前は虹咲花瑛(にじさきかえ)さんです。絵本の読み聞かせを聞いた後、実際に旅ガメさんと主人公のボク(はりねずみ)を描いてみせてくださいました。その優しい絵に、子供たちは「かわいいー。」「上手ー。」「いやされるぅぅぅ。」と思わず声を漏らしながら見とれていました。とっても楽しいひとときとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(月)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮風
・大豆と昆布の煮物
・のっぺい汁
・牛乳

 のっぺい汁は、水溶き片栗粉でとろみをつけた、具だくさんの汁ものです。さといもやごぼう、だいこん、にんじんなとの根菜や、ちくわ、鶏肉、豆腐など、色々な具材が入っています。とろみがついているので冷めにくく、これからの季節にぴったりの汁ものです。

10月21日(金)の献立

画像1 画像1
<献立>
・あぶたま丼
・さつまいものみそ汁
・かき
・牛乳

 あぶたま丼は、油揚げと卵のどんぶりです。鶏肉の代わりに油揚げを使います。油揚げがだし汁をたっぷり吸い、口の中にじゅわっと広がります。鶏肉、油揚げのほか、ツナを使った「ツナたま丼」も美味しいですよ!ぜひご家庭でお試しください☆

10月20日(木)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・生揚げのうま煮
・焼きししゃも
・切り干し大根のハリハリ漬け
・牛乳

 今日の主菜は、生揚げと野菜をたっぷり使った煮物です。くつくつ煮込み、しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。暑い夏が終わり、とろんとした温かい煮物がより一層おいしく感じられる季節になりました。

10月19日(水)の献立

画像1 画像1
<献立>
・屋台の焼きそば
・青のりポテトビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日はお話給食です。「屋台の焼きそば」は「ONE PIECE」に登場する料理で、「サンジの満腹ご飯」という本に掲載されています。
 ONE PIECEはマンガが有名なだけでなく、現在映画が公開されているため、子どもたちはとても楽しみにしてくれていたようです。
 次回のお話給食は10月25日(火)です。お楽しみに♪

10月18日(火)の献立

画像1 画像1
<献立>
・パンプキンパン
・マカロニグラタン
・ミネストラスープ
・みかん
・牛乳

 今日のパンは「パンプキンパン」です。生地は黄色で、秋らしい雰囲気のパンでした。
 主菜は粉チーズたっぷりのマカロニグラタンです。今日はスタンダードなマカロニ入りのグラタンでしたが、かぼちゃグラタン、さつまいもグラタン、ポテトグラタンも人気があります。今度給食に取り入れようと思います!

10月17日(月)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・魚の鉄板焼き
・茎わかめの炒め煮
・かぼちゃのごまみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁は、練りごま と すりごま入りの「ごまみそ汁」です。ねりごまを入れるとコクが、すりごまを入れると香りがアップします!少量加えるだけでいつものみそ汁がより美味しくなるので、おすすめです♪
 ご家庭に練りごま、すりごまがある!という方はぜひお試しください。

セーフティ教室

10月15日土曜日、セーフティ教室を実施しました。セーフティ教室は、年に1回行われます。今年度は、スマホやインターネットの使い方について学びました。SNSのルールは、スマホを持っている、持っていないにかかわらず、低学年のうちから学んでおくべきことが大切です。1・2年生が体育館にてKDDIの出前授業を、3〜6年生が各教室でNTTのオンライン授業を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鉛筆工場見学

10月17日月曜日、3年生が北星鉛筆工場に見学に行きました。毎年3年生が歩いて見学に行っています。作業の様子を近くで見ることもできるので、いい学習ができたことと思います。また、毎年鉛筆の切れ端(芯が入っていないもの)をたくさんいただいており、図工で活用しています。
画像1 画像1

少年の主張

10月15日土曜日、地区センターにて、少年の主張大会が行われました。葛飾区で毎年行われているこの大会では、児童が日頃から気になっていることや、こんな世の中にしたいなと思っていること等を発表しています。今年度は、5・6年生の8名が参加しました。環境問題、高齢者の交通事故、ヘアドネーションに挑戦したこと、ゲームとの付き合い方、大人と子供、過去と未来、今頑張っていること、ユニセフ活動から考えたこと、とテーマが多岐に渡り、とても聞きごたえのある発表でした。また、この中から6年生1名が、11月の区の本選に出場することになりました。引き続き応援していきます。
画像1 画像1

先生方による読み聞かせ

読書月間 先生方が子供たちに読み聞かせをしました。
https://school.katsushika.ed.jp/swas/index.php?...

葛飾区産業フェア

10月24日(金)、3年生が葛飾産業フェアにいきました。毎年1回開かれる区のイベントで、どなたでも入ることができます。葛飾区の工場で作られてい物の展示や体験コーナーなどがあります。缶バッチ作りをする子、ねじ作りをする子などいました。ブースによってはボールペンや消しゴムなどをいただけるので、どの子もお土産を手にして帰りました。3年生は葛飾区の勉強をしているので、この見学が役立つといいなと思います。
画像1 画像1

10月14日(金)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ダイスチーズパン
・タンドリーチキン
・大豆入りサラダ
・もものヨーグルトがけ
・牛乳

 今日のサラダは大豆入りです。大豆は「畑の肉」とも言われ、良質なたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は動物性と植物性がありますが、大豆は植物性です。色々な食品を組み合わせて食べることで、バランスよく栄養を摂ることができます。肉だけ、魚だけ、ではなく、肉と卵、魚と大豆製品、など、組み合わせて食べられると良いですね。

10月13日(木)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・いかの七味焼き
・鶏塩肉じゃが
・野菜のごま醤油あえ
・牛乳

 いかの七味焼きは、醤油や酒などの調味料に加え、にんにく・しょうが・ねぎ・ごま油・七味唐辛子などを使っています。香味野菜やごま油などを使うと、風味よく美味しく作ることができます。いかだけでなく、さばやさわら、めかじきなどの魚でも美味しく作ることができますよ。

10月12日(水)の献立

画像1 画像1
<献立>
・けんちん煮込みうどん
・野菜のしらす和え
・ほうじ茶とりんごのケーキ
・牛乳

 今日のケーキは、ほうじ茶パウダーを使ったほうじ茶のケーキです!パウダーを生地に混ぜると、ほうじ茶のふわっとした良い香り。シロップ漬けのりんごの缶詰も使ったので、焼きあがったケーキはいつもよりしっとりしていました。
 ほうじ茶とりんごで、秋らしいデザートが出来上がりました♪これからも季節を感じられる給食づくりを心がけていきたいです。

トンカチとんとん

図工の時間、3年生が上手に金づちを使っていました。迷路のように釘を打って、そこにゴムを引っ掛けます。最後はみんなでビー玉を転がして遊ぶそうです。楽しそうに友達の作品をのぞき込んでいますね。図工では、お互いの良さに気付くことも大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

10月4日(火曜日)、PTA成人部主催の給食試食会を行いました。3年ぶりの開催となります。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。当日は、栄養士・小鮒より、給食についての話をさせていただきました。おいしかった、小鮒先生の話を聞けて良かった、という感想をいただき、うれしく思っています。ご尽力いただいたPTA本部・成人部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

10月11日(火)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・まだいのから揚げレモンソースがけ
・ひじきの炒め煮
・田舎汁
・牛乳

 今日のまだいは、無償でいただいたものです。無償でいただけるなんて、滅多にないことです。どんな料理にしたら良いか…と考えた末、子供でも食べやすいようにから揚げに決めました!
 レモンソースは酸っぱくなりすぎないように、砂糖やしょうゆも使い、食べやすく仕上げました。から揚げ以外にも、ゆで野菜や焼き魚(白身)にかけても美味しそうです。

◎レモンソース
【材料】4人分
・レモン汁 6g ・しょうゆ 7g ・さとう 5g ・水 18g

【作り方】
材料をすべて混ぜ合わせる。

10月7日(金)の献立

画像1 画像1
<献立>
・栗おこわ
・鮭の塩こうじ焼き
・さといもの煮ころがし
・沢煮椀
・牛乳

 明日は十三夜です。十三夜は、一年で2番目に月がきれいに見える日です。月が一番きれいに見える日は、十五夜です。
 十三夜は別名、「栗名月」「豆名月」とも言います。そこで今日は栗おこわを作りました!鮭やさといも、沢煮椀の中にはごぼうもあり、秋らしい献立となりました。

10月7日(金)の献立

画像1 画像1
<献立>
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・ジャコサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

 セサミトーストは、ねりごま・白すりごま・バター・グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、食パンに塗って焼いたトーストです。甘くてじゃりじゃりとした食感がクセになります。
 デザートはシャインマスカットです。ぷりっとしていて、食べ応えがありました!少々お高めですが、給食では色々な「旬の味」を楽しんでもらいたいので、これからも献立を工夫して取り入れていきたいと思います!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31