ボランティア講座

毎年4年生が、福祉について学習をしています。車いす体験とアイマスク体験を通して、障害のある方への寄り添い方を考えます。実際に体験してみると、どのように寄り添っていけばよいのか、具体的に分かったようです。(かつしか ボランティア・地域貢献活動センターのご協力をいただいています。)
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12月8日(木)の献立

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<献立>
・四川風焼きそば
・大学いも
・いちご
・牛乳

 四川風焼きそばのあんかけには、なんと10種類の具材が入っています!
 豚肉、にんじん、たけのこ、きくらげ、玉葱、キャベツ、チンゲン菜、いか、えび、うずらの卵。ほかほかの あん が 麺に絡まり、とても贅沢な焼きそばでした。
 とっても美味しくできたので、今度は6年生が給食を食べる日に実施します!(※6年生は本日社会科見学のため給食なし)

12月7日(水)の献立

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<献立>
・高野豆腐のそぼろ丼
・白菜のみそ汁
・ぶどう缶
・牛乳

 高野豆腐のそぼろ丼、見た目は茶色っぽくて地味ですが、とても美味しい献立です。たっぷりの玉葱と豚ひき肉、甘じょっぱい汁を含んだ高野豆腐がご飯によく合います。刻んだ大豆も入っているのでボリュームもあります。
 今日の給食は彩り豊か…という感じではありませんでしたが、ホッと落ち着く献立でした。

12月6日(火)の献立

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<献立>
・あしたばパン
・サーモンのムニエル
・カルボナーラポテト
・かぶのスープ
・牛乳

 カルボナーラポテトはその名の通り、カルボナーラ味のポテトです!卵は使いませんが、生クリームや粉チーズを使っているので濃厚な味わいです。とても美味しく、ご家庭でも調理可能です。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。

♪カルボナーラポテト♪
【材料】(1人分)
・サラダ油 少々
・にんにく 少々
・ベーコン 5g
・じゃがいも 75g
・牛乳 5g
・生クリーム 10g
・黒コショウ、塩 少々

【作り方】
1.じゃがいもを厚めのいちょう切り または 角切りにする。
2.じゃがいもを蒸す。
3.フライパンに油をしき、にんにくとベーコンを炒める。
4.牛乳、生クリーム、粉チーズ、黒コショウ、塩を入れる。  
5.4の中に2を入れ、絡める。  

12月5日(月)の献立

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<献立>
・ひじきごはん
・ほうれん草の卵焼き
・さつまいものみそ汁
・りんご
・牛乳

 ほうれん草、さつまいも、りんご。秋から冬にかけて旬を迎える食材をたくさん使った献立です。さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが増し、美味しくなります。大量調理だとだし汁を沸かすのに時間がかかります。もともと美味しいさつまいもを八百屋さんが納品してくださっていましたが、ゆっくりだし汁で火を通したことで、より美味しいみそ汁が出来ました。

12月2日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・ブリの西京焼き
・和風ごまドレサラダ
・沢煮椀
・みかん
・牛乳

 ブリは代表的な出世魚です。成長とともに姿が変わり、味わいも変化します。イナダ⇒ワラサ⇒ブリ と名前が変わります。
 今日のブリはいつも以上に脂が乗っていて、西京焼きの みそ ととてもよく合っていました。下味をつけて焼く魚は、ブリやサバなど、脂が乗っているとより美味しく作ることができますよ。

11月30日(水)の献立

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<献立>
・タンメン
・アーモンドフィッシュポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日の一押し献立は、タンメンです。うま味が強くまろやかな味のスープが出来上がりました。美味しさの秘密は、「鶏がら」と「豆乳」です。通常のスープより鶏がらを濃く取り、調味の最後に豆乳を加えています。
 明日から本格的に寒くなるようです。温かい料理を食べて、風邪をひかないように気を付けてくださいね。

11月29日(火)の献立

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<献立>
・おさつトースト
・根菜のポトフ
・紅まどんな
・牛乳

 今日は秋の食べ物をたっぷり使った献立です!
 おさつトーストの「おさつ」は、さつまいもです。蒸して潰してバターや牛乳を混ぜ、パンに塗っています。「おさつ」を本物のお金(お札)だと思っていた人もいたようですが…。美味しい「おさつ」でしたね。
 ポトフは根菜や鶏肉、大豆などが入っていて具だくさんでした。すりおろした生姜もたっぷり使ったので、体がポカポカ温まりました。

11月28日(月)の献立

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<献立>
・茶飯
・おでん
・野菜のピーナッツ醤油
・みかん
・牛乳

 今日は今シーズン初のおでんです!
 かつお節から濃いだしを取り、タネをくつくつ煮込みました。定番のだいこん、昆布、(うずらの)卵、こんにゃく、ちくわぶの他、にんじんや揚げボール、なるとやさつま揚げ、つみれなどを入れました。
 寒い日には温かいおでんが染みますね。

避難訓練

11月の避難訓練は、二次避難として、お隣の渋江東公園に避難しました。感染防止のため、二次避難の訓練は3年ぶりの実施でした。写真を見ていただいてわかるように、静かに、そしてきちんと整列して避難をしています。校庭まで5分、渋江東公園まで5分、合計10分弱で避難を完了できました。
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道徳授業地区公開講座 講演会

11月12日、道徳授業地区公開講座として、講演会を開きました。ご参加いただいた保護者の方より、大変よい話をうかがえました、との感想をいただきました。ご参加、ありがとうございました。
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音楽会

11月18日、19日に音楽会が行われました。保護者の方にもたくさんご鑑賞いただきました。また、音楽会後にはたくさんのあたたかい感想をお寄せいただき、感謝申し上げます。感染防止のため、他学年の演奏をご鑑賞いただけなかったので、保護者の方を対象に期間限定で配信をする予定です。成長の過程が見られますので、ぜひごご覧ください。(6年生は必見・必聴です。)
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花と緑のはがきコンクール

11月22日に、「花と緑にはがきコンクール」の表彰を行いました。希望者が夏休みに取り組むコンクールですが、毎年どんな作品ができるのか楽しみにしています。今年度は5名の児童が入賞をしました。応募作品が学校に返却されたら、校内に掲示しますので楽しみにしていてください。(令和3年度の作品は、中央階段踊り場に掲示してあります。)
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11月25日(金)の献立

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<献立>
・えびクリームドリア
・海藻サラダ
・オレンジジュース

 昨年度のチキンクリームドリアに続き、今回はえび入りのドリアです。ソースにケチャップを入れたので、薄いきれいなオレンジ色になりました。クリーミーでボリューム満点の献立でした。

11月24日(木)の献立

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<献立>
・さんまの蒲焼き丼
・あさづけ風
・じゃがいもと玉葱のみそ汁
・牛乳

 さんまは漢字で書くと「秋刀魚」。その漢字の通り銀色に輝く刀のような形をしており、秋に旬を迎えます。さんまには「DHA」や「EPA」という良質な脂質が含まれています。
 焼く・煮る・揚げる・生で食べる、どのような調理方法でも美味しく食べることができるさんま。スーパーなどで見かけた際は、ぜひ手に取ってみてくださいね。

11月22日(火)の献立

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<献立>
・くきわかめご飯
・ししゃもの天ぷら
・野菜のごま醤油あえ
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳

 先々週は教育の日、先週は音楽会があり、ハードな二週間が終わりました。昨日は振替休日で明日は勤労感謝の日でお休みです。生活リズムを整えるのが少々大変だった人もいるかもしれませんね。
 今日の給食は、心がホッと落ち着く和食です。温かくまろやかな豆乳みそ汁や歯ごたえの良いくきわかめご飯を食べて、今週も頑張りましょう。

11月19日(土)の献立

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<献立>
・キムチチャーハン
・じゃがいものから揚げ
・ひらひらワンタンスープ
・バナナ
・牛乳

 今日は音楽会2日目(保護者鑑賞日)です。どの学年も最後までしっかりやり切りました。
 今週は6日間の登校で疲れが溜まっているお子さんが多いかと思います。そんな時でもしっかり給食で栄養補給できるよう、今週後半は配膳しやすい献立や人気の献立を取り入れました。キムチチャーハンのキムチには、「乳酸菌」という体に良い菌がたっぷり入っています。疲れているときは無理せず、好きなものや食べられそうなものを口にしてくださいね。

11月18日(金)の献立

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<音楽会献立>
「ド」ドライカレーライス
「レ」レタスのスープ
「ミ」ミルクコーヒーかん
   牛乳

 今日は音楽会(児童鑑賞日)です。各学年、練習の成果を発表しました。力強い合奏から心が穏やかになるような合唱まで、どの学年も素晴らしい発表でした。
 そんな音楽会の日の給食は「ド」「レ」「ミ」の頭文字がついた献立です。緊張から解き放たれ、達成感もあったからか、どのクラスもいつも以上にきれいになった食缶が返ってきました。

11月17日(木)の献立

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<献立>
・バターロール
・クリームシチュー
・カラフルサラダ
・りんご
・牛乳

 最近、すっかり寒くなってきました。寒い日には体が温まる料理が食べたいところです。給食のクリームシチューは、鶏がらスープをとり、ルウは手作りします。牛乳と生クリームをたっぷり使ったクリームシチューはとてもクリーミーで、美味しくできました。
 新型コロナウイルス感染症の感染者が少しずつ増えてきています。感染症対策を続け、体を温めて、元気に過ごしましょう。

11月16日(水)の献立

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<献立>
・みぞれ肉うどん
・野菜のおかか和え
・こまつなケーキ
・牛乳

 今日は、「葛飾区全校一斉こまつな給食」です。葛飾区で採れたこまつなをたくさん食べます!私たちの地元である、葛飾区の農家さんが作ったこまつなです。地元で作られたものなので、とても新鮮です。
 「地元で作られたものを、地元の人が消費すること」を「地産地消」と言います。新鮮で栄養のある食べ物を食べるため、地元の農家さんを盛り上げるため、ご家庭でも「地産地消」についてお話してみてはいかがでしょうか。
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