ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

日光移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、9月20日、21日で日光移動教室に行ってきました。
出発式では、「責任」「感謝」「協力」をめあてとして掲げました。雨からのスタートでしたが、それに負けないくらいこれからの経験を楽しもうと張り切る姿が見られました。
ろくろ体験ではお茶わんやお皿、湯飲みなどをつくりました。苦労しながらも一生懸命に作った器が届くのが今から楽しみです。
その後は龍頭の滝、華厳の滝を見学し、自然の雄大さを感じました。宿では、学年が1つになり、キャンプファイヤーを行いました。火を囲みながらみんなで踊ったり、歌ったりしてすてきな思い出をつくることができました。

★9月21日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※セサミハニートースト
※ポトフ
※パリパリ海藻サラダ
※巨峰
※牛乳

巨峰の旬は8月から10月にかけてです、台風が過ぎ急に寒くなりました。疲れの出てきた体や頭に吸収されやすい糖質が多く含まれている巨峰は疲労回復に効果の高い果物です。給食をしっかり食べてエネルギー満タンになった子供たちは午後からの授業も集中して行えます。

★9月20日の献立★

画像1 画像1
※麦入りご飯
※ひじき入りたまご焼き
※野菜の塩昆布和え
※みそ汁
※牛乳

今では手軽に買うことのできる塩昆布は1949年山本利助により発明されました。平安時代には、醤油で煮詰めた佃煮は作られていましたが、一般庶民が食べるようになるのは鎌倉時代以降の航路が発達したことにより流通が増えてからです。6年生は朝早くから元気にバスに乗って移動教室に出かけました。1年生から5年生は、6年生のいない学校で6年生の分まで一生懸命勉強に励んでいます。

★9月16日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ピザトースト
※ソーヤポタージュ
※パインヨーグルト
※牛乳

ピザトーストは、ピザの代わりにパンを使って作られた日本生まれのトーストです。小松南でも、人気のトーストの一つです。今日のポタージュには大豆がたくさん入っています。栄誉満点の給食をたくさん食べて子供たちは午後の授業も元気いっぱい楽しく受けています。

★9月15日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※小松菜ペペロンチーノ
※シャリシャリ大豆のサラダ
※りんごと紅茶のケーキ
※牛乳

ペペロンチーノはイタリア語で『とうがらし』という意味です。普段ペペロンチーノとして食べているパスタ料理は『アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(にんにく、オリーブオイル、とうがらし)』の略として用いられることが多くあります。今日のペペロンチーノには、葛飾区産の小松菜を使って作っています。栄養満点の小松菜をたくさん食べて今日も子供たちは元気に過ごします。

3年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(水)
3−1にて研究授業が行われました。
国語「サーカスのライオン」の教材を用いて
中心人物の気持ちの変化を読み取っていきました。
 
初めて、問いづくりにも挑戦し、自分から問いの答えを探す読みができました。
気持ちを表す際の語彙や表現の工夫もこれから学習していきます。

★9月14日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※いかのバーベキュー焼き
※切り干し大根の炒め煮
※沢煮碗
※牛乳

切り干し大根という言葉は関東地方での呼び名で、関西から西の地域では千切大根と呼ばれている大根の加工法です。小松南の子供たちは給食時間に切り干し大根や大根の歴史を担任の先生たちから学び、親しみやすい野菜の知識を深めました。

★9月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※こんぶご飯
※韓国風肉じゃが
※ナタデココフルーツ
※牛乳

ナタデココは、ココナッツの果汁に酢酸菌の一種であるナタ菌や砂糖などを加えて発酵させたフィリピン発祥の伝統食品です。食物繊維が豊富に含まれているためおなかの調子を整えてくれます。学校では独特の歯ごたえが子供たちには人気です。

★9月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※さわらのごま醤油焼き
※野菜の甘酢かけ
※具沢山みそ汁
※牛乳
ごまには、種皮の色の違いで白ごま・黒ごま・金ごまと呼び分けられていますが、品種の違いではないそうです。日本では、なじみのない金ごまはトルコで栽培されています。欧米では、白ごましか流通していないと言われていて国によって取り扱われるものも違います。ごまには、カルシウムや鉄分、亜鉛などのミネラル類、たんぱく質や食物繊維やビタミン類などの栄養が豊富に含まれています

日光移動教室の係打ち合わせ

画像1 画像1
今日は、日光移動教室の係打ち合わせを行いました。それぞれの係で必要な物を準備したり、役割分担をしたりしました。どの子も日光移動教室が最高の思い出になるように真剣に取り組んでいました。9月20日に向けて、これからも準備を進めていきたいと思います。

3年生 総合的な学習の時間 オリンピックマインド

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(木)2校時 「オリンピックマインド」について学習を行いました。
講師に本校にも勤務していただいていた、木室忠明先生をお招きし、東京2020オリンピックにボランティアとして参加された経験をお話ししていただきました。
 
各国の選手との交流したお話やボランティアの種類等、貴重なお話を伺うことができました。「誰かのために」と
考えが、行動につながる3年生でいてほしいです。

★9月9日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きのこご飯
※焼きししゃも
※呉汁
※月見もち
※牛乳

今日は9月10日土曜日が十五夜ですので、一日早い十五夜給食です。
満月に見立てたお餅にみたらしあんをかけていただきます。明日の天気予報では・・・お月見ができそうな予報になっています。晴れていたらぜひ空を見上げてみてください。

★9月8日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※鮭と青菜のチャーハン
※ワンタンスープ
※韓国風大学芋
※牛乳

今日の大学芋には、メープルシロップを使っています。砂糖や水あめ、はちみつとは、またちがったコクのある味わいと、優しい甘さシロップをおいしいさつま芋に絡めていただきます。さつま芋を揚げずに蒸しているので、シロップの色で鮮やかな黄色ではありませんがほくほくしていてとてもおいしく出来上がりました。1週間も半分過ぎ、子供たちも疲れが出てきている頃ですが、優しい甘さの大学芋を食べて元気を取り戻して学んでいます。

★9月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きな粉あげパン
※ポークシチュー
※果物
※牛乳
梨は品種が多いため7月下旬から10月上旬まで様々な味を楽しむことのできる果物です。梨にはソルビトールや食物繊維など整腸作用のある成分が含まれています。今の時期にうれしい栄養素としては『カリウム』で解熱作用があります。甘くておいしい梨を食べて子供たちは元気に午後の授業を迎えます。

5年生 校内水泳記録会

画像1 画像1
6日(火)、校内水泳記録会を行いました。それぞれが自分の目標に向かって、努力しました。その成果を思いっきり発揮することができました。初めは緊張していましたが、終わったあとには、達成感でいっぱいの表情でした。今回の経験を自信にしてほしいです。

夏休み作品展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。夏休みに取り組んだ作品はどれも、力作ばかりです。保護者の皆様は、葛飾教育の日(土)にぜひご覧ください。

★9月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※ホッケの塩焼き
※ごまみそ汁
※果物
※牛乳
ほっけは、一年を通して漁獲される魚です。ほっけには、体の成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。また、頭のよくなると言われているEPAやDHAも多く含んでいます。小松南の子供たちはしっかり食べて午後からも勉強に励んでいます。

夏休み自由研究

画像1 画像1
夏休みに取り組んだ自由研究について、発表しました。
調べて発見したことや工夫したところなど、学習成果を伝え合う
楽しい時間になりました。友達の作品の素晴らしさから大いに学ぶこともできました

NIE教育始まりました!

画像1 画像1
3階には「NIE教育」のコーナーが新しく設置されています。
6社の新聞記事を毎日読み比べ、自分の考えを友達と交流します。
新聞を活用し様々な情報に触れることを通して、物事を見つめる目を磨き、適切に処理する力を育てています。

校内研究授業に向かって

画像1 画像1
2学期の校内研究授業は3年生からスタートします。
国語「サーカスのライオン」の学習を進めています。
初発の感想から読み深めていきたいことをみんなで出し合い、
これからの学習計画を立てました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31