12月22日(木)の献立

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<献立>
・カラフルピラフ
・フライドチキン
・野菜スープ
・キャンドルかん
・ジョア

 今日はクリスマス献立です!
 デザートのキャンドルかんは、カルピスかんの上に缶パインといちごを乗せています。今年最後の日にふさわしい、華やかな給食ができました☆
 今年もたくさん、きれいに食べてくれた渋江小の子どもたち。来年も美味しい給食を楽しみにしていてくださいね♪

12月21日(水)の献立

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<献立>
・ちゃんこうどん
・小魚とアーモンドの炒り煮
・冬至もち
・牛乳

 明日は「冬至」です。そこで今日は、一日早い「冬至献立」です!
 「冬至」は、一年で一番太陽が出ている時間が短い日のことです。冬至には、栄養満点のかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。また、「ん」のつく食べ物を食べると、「運気が上がる」と言われています。
 今日は野菜たっぷりの「ちゃんこうどん」とかぼちゃを練り込んだ「冬至もち」を作りました。ボリューム満点でしたが、どのクラスもよく食べていました。

12月20日(火)の献立

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<献立>
・二色サンド
・ポークシチュー
・ビーンズサラダ
・みかん
・牛乳

 二色サンドは、いちごジャムとブルーベリージャム・クリームチーズの2種類です。調理さんはパンにジャムやクリームチーズを一枚ずつ丁寧に塗ってくださいました。作業はとても大変でしたが、贅沢な美味しいサンドイッチができました!

12月16日(金)の献立

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<献立>
・ごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・ししゃもの包み揚げ
・きゅうりのピリカラ
・みかん
・牛乳

 ししゃもの包み揚げは、ししゃもを餃子の皮で包んだ料理です!皮がパリパリしていて、ししゃもが苦手でも食べやすくなっています。春巻きの皮やワンタンの皮でも美味しく作ることができます。ぜひお試しください♪

12月15日(木)の献立

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<献立>
・ぶどうパン
・焼き肉サラダ
・豆乳チャウダー
・はれひめ
・牛乳

 今日のデザートは、「はれひめ」です。はれひめは、清見オレンジ・オセオラオレンジ・宮川早生を掛け合わせてできた品種です。酸味が少なめで、みかんの甘みとオレンジのような風味が特徴です。果汁たっぷりでジューシーでした!

12月14日(水)の献立

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<献立>
・チリコンカンライス
・海藻と卵のスープ
・もっちり豆腐ドーナツ
・牛乳

 もっちり豆腐ドーナツはその名の通り、もっちもちの美味しいドーナツです!少ない材料で簡単に作ることができます。素朴な味でとても美味しいので、ぜひご家庭でもお試しください!(レシピを掲載します。)

☆材料☆(1人分)
・小麦粉 15g
・ベーキングパウダー 0.45g
・さとう 5g
・絹ごし豆腐 12g
・揚げ油 適量

☆作り方☆
1.小麦粉とベーキングパウダーをふるう。
2.1にさとうを混ぜる。
3.豆腐の水気をきり、2に混ぜ合わせる。
4.手に油(分量外)をつけ、丸める。
5.150〜160度の揚げ油で10分程度揚げる。

※油の温度と揚げ時間は、大量調理の場合の目安です。
 ご家庭で作る場合は、調整をお願いします。

12月13日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・魚の香味焼き
・茎わかめの炒め煮
・呉汁
・牛乳

 今日の魚は「あおひらす」という名前の魚です。白身魚ですが、脂が乗っていて加熱しても身が固くなりすぎないのが特徴です。
 今日はみそやしょうゆ、香味野菜を混ぜ合わせたタレに漬け込んで、オーブンで焼きました。適度に身がしまり、プリっとしていて食べ応えがありました。油でカラッと揚げても美味しそうです。

12月12日(月)の献立

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<献立>
・菜の花ご飯
・ちくぜん煮
・ハタハタのから揚げ
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

 ハタハタは、秋田県の冬の名物です。煮ても焼いても揚げても、どのように調理しても美味しい魚です。
 今日は片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。外側はカリカリ、身はふっくらとしていて、とても美味しかったですね。ご家庭ではなかなか食べる機会が少ないと思いますので、給食で食べてもらえて良かったです。
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