1月17日(給食)牛乳 さばのねぎみそ焼き 白菜のお浸し すましそうめん みかん 1月16日(給食)牛乳 コーンサラダ 豆腐のみそ汁 バナナ 今日は和牛を使った牛丼でした。うま味たっぷりでとてもおいしかったです。たまにしか出ない食材は、いつも以上に楽しみながら食べてほしいです。 1月13日(給食)七草うどん 牛乳 磯香和え 大学いも 1月7日には七草がゆを食べる習慣があります。七草を食べ、1年の無病息災を願います。うどんには七草のうち「すずな」「すずしろ」「せり」を入れました。七草ならぬ三草うどんですね。 1月12日(給食)牛乳 鰆のかわり焼き げんきサラダ ほうれんそうのみそ汁 げんきサラダは「サラダでげんき」という本の中で作っているサラダです。野菜だけではなく昆布やけずり節も入っていて、うまみの多いサラダです。サラダだけでなくご飯もお魚もよく食べていて、残食がすくなかったです。 1月11日(給食)牛乳 松風焼き お雑煮 りんごかん 今日から3学期の給食がはじまりました。お雑煮には、ひとくちサイズのお餅と、今年の干支であるうさぎのかまぼこが入っていました。今年も健康ですごせるよう、しっかり食べていきましょう! |
|