1月17日今日の給食☆世界の料理〜ドイツ〜ぶどうパン、牛乳、ツヴィーベルクーヘン、ジャーマンポテト、アイントップフ 今日は、ドイツのお話をします。 今日は、ドイツにちなんだ給食です。ドイツは日本のように四季のある国ですが、冬は寒さが厳しく、食糧不足になりやすかったため、たまねぎやじゃがいも、酢漬けや塩漬けといった保存できる食材が伝統的な料理に使われます。ツヴィーベルクーヘンは、日本語で「たまねぎケーキ」となります。ケーキといってもあまいケーキではなくキッシュのような塩味の効いたケーキです。アイントップフは、ドイツのおうちでよく作られているスープです。じゃがいもやレンズ豆、にんじん、ウインナーなどを煮込んで作ります。しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう! 令和4年度 書初め展
1月最初の週に、全学年で席書会に取り組みました。1・2年生は硬筆、3年生以上は大きく長い半紙へ毛筆で書いています。1月20日(金)まで、書初め展として廊下前に掲示してあります。
リーダー交代2月の活動から5年生がリーダーになります。6年生は、相談役として素敵なお兄さん・お姉さんの姿を見せてくれることでしょう♪ 1月たてわり班遊び
1月に年初めのたてわり班活動を行いました。6年生がリーダーで活躍するのは、今回で最後になります。次はいよいよ5年生がたてわり班を仕切ります。
最高学年に向かって、バトンをが引き継がれます。 4年生〜楽しくお絵描き初め〜
1月は、書き初め展があり、どの学年も席書会に取り組みます。図工でも年初め最初のお絵描きとして「お絵描き初め」に取り組みました。墨とたこ絵の具という日本由来の描画材で思い思いの絵を描きました。
代表委員会の活動(1月朝のあいさつ運動)
日増しに寒くなってきていますが、1月も代表委員会では「朝のあいさつ運動」に取り組みました。中学生と一緒に連携し、小学校と中学校のそれぞえの正門で元気にあいさつをしました。寒い時期でも、元気よく朝のあいさつができるよう、代表委員会で取り組んでいきます。
1年生〜ミニミニゆきだるまをつくろう〜
3学期最初に1年生は図工室での図工学習を行いました。年初めの最初の図工なので小さな雪だるまを作って楽しみました。小さな雪だるまの表情や服装など、1年生ならではのこだわりで楽しみながら作り上げていました。
1月13日今日の給食☆小正月こんだてあずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁 今日は、小正月のお話をします。 日本では、昔から1月15日を「小正月」と呼んでいます。この日は、外したお正月飾りを火祭りで焚き上げます。このときに出た煙とともに、お正月に来てくれた年神様が天に帰って行くと考えられています。小正月には、一年の健康を願って「小豆粥」を食べます。今日は小豆粥に見立てて、小豆を入れたごはんにしました。みんなで一年の健康を祈りながら、食べてみましょう! 1月12日今日の給食☆ココアパン、牛乳、お豆入りミートローフ、じゃがいものナッツあえ、野菜スープ 今日は、お豆入りミートローフのお話をします。 今日の給食は、お豆入りミートローフです。ミートローフとは、アメリカの家庭料理の一つで、ひき肉と野菜をみじん切りにしたものなどをよく混ぜて、長方形の型に詰めて、オーブンで焼いた物です。給食では、ひき肉や野菜のほかに、大豆をみじん切りにして混ぜています。体を作ってくれるたんぱく質たっぷりのミートローフです。しっかり食べて、じょうぶなからだを作ってくださいね! 1月11日今日の給食☆給食運だめし♪七草入りたまごぞうすい、牛乳、おみくじボール、野菜のごまドレッシング あけましておめでとうございます!新しい年が明け、今日から給食も始まります!今年もこすげ小のみなさんが元気に過ごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!今日は、お正月にちなんだ給食を出しました。「七草入りたまごぞうすい」に入っている七草は、もともと1月7日に「七草がゆ」にして食べる風習があります。悪い物を追い払いあらゆる病気を防ぐと言われています。また、今日はおみくじボールを作りました!中には、ウインナー、星形のにんじん、さつま揚げのどれかが入っています。みなさん、新年の運だめしをしてみてくださいね! |
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