1月17日(火)給食![]() ![]() 五目ご飯 豆腐ボールの甘酢あんかけ たまごスープ くだもの 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものと されていて、とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など いろいろな種類があり、料理によって使い 分けされます。 1月16日(月)給食![]() ![]() 菜飯 肉じゃが たこサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日の菜飯に使われている『野沢菜』は ビタミンCがたっぷり含まれています。 それは漬け物にした状態でも変わりません。 老化を防ぎ、さまざまな病気の予防に なると言われており、『野沢菜』で有名な 長野県は長寿の県と言われています。 1月13日(金)給食![]() ![]() マヨコーントースト 小松菜とエリンギのソテー じゃがいもポタージュ くだもの 牛乳 エリンギはもともと外来種で、1993年に 初めて日本に輸入され、人工栽培されました。 ひらたけの仲間でシコシコした 歯ごたえがあり、太い軸が特徴です。 1月12日(木)給食![]() ![]() タンメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの タンメンとは、関東地方が発祥の日本の めん料理です。 鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた 野菜を煮込み、茹でためんにかけて いただくのが特徴です。 野菜をたっぷりとることが出来るので、 体にも良いめん料理です。 1月11日(水)給食![]() ![]() ゆかりごはん ぶりの照り焼き 小松菜のごま汁 なます ジョア 今月の目標は 「しょくじのマナーをみにつけよう」です。 1月7日は七草粥という行事食があります。 これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を 休ませるという意味があります。 12月22日(木)給食![]() ![]() ジャンバラヤ えびフライ オニオンスープ チョコマフィン りんごジュース 今日の献立はクリスマスメニューです。 日本のクリスマスとても華やかですが ヨーロッパでは、ほとんどのお店や交通が お休みになり、とても静かな日になります。 これは昔からクリスマスは家族で静かに 過ごす日となっているからだそうです。 12月21日(水)給食![]() ![]() 四川風焼きそば ゆずドレッシングサラダ 冬至もち 牛乳 明日は冬至です。冬至とは一年で最も 日が短くなる日です。 冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを 食べたりします。 今日はゆずを使ったドレッシングでサラダを、 かぼちゃを使っておもちを作りました。 12月20日(火)給食![]() ![]() あげパン ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは牛乳の豊富な栄養を そのまま受け継いでいます。 特に乳酸菌という成分が多く含まれ、 たんぱく質やカルシウムの消化・吸収を 助ける働きをします。 また、この乳酸菌は、腸の調子を整えたり、 強い体を作るための免疫力を高めて くれる作用があります。 12月19日(月)給食![]() ![]() カレーライス くきわかめサラダ くだもの 牛乳 くきわかめとは、わかめの中心である 芯の部分をカットして加工した食品のこと です。一般的に売られているわかめは わかめの葉の部分で、昔から芯の部分は ほとんど食べられていませんでした。 とても栄養価が高いため最近では酢の物 や炒め物などにして食べられています。 12月16日(金)給食![]() ![]() にんじんごはん 豆腐のまさご揚げ みそ汁 牛乳 まさご揚げの『まさご』とは、細かい砂 という意味で、中の具材を細かくして、 すりつぶした豆腐に混ぜ込んでいるため この名がついたそうです。 今日は細かくした、えび、鶏肉、にんじん、 などを混ぜこんで油で揚げています。 12月15日(木)給食![]() ![]() セサミトースト ポークシチュー じゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のくだものは『夢オレンジ』という 新しく作られたオレンジの仲間です。 甘い果汁がたっぷりと詰まっていて、 果肉がゼリーのようにやわらかいのが 特徴です。 主に、愛媛県などで栽培されています。 12月14日(水)給食![]() ![]() わかめごはん 鮭のさっぱりソース 五目豆 田舎汁 牛乳 大豆は『畑の肉』と言われるほど たんぱく質が豊富で、その他にも、脂質、 ビタミン、ミネラルなど、たくさんの栄養が 含まれています。 そのため、給食ではたくさんの大豆を 取り入れるよう決められています。 12月13日(火)給食![]() ![]() 長崎ちゃんぽん 揚げぎょうざ くだもの 牛乳 長崎ちゃんぽんは長崎市で生まれた めん料理です。 具材には、豚肉や魚介類、たっぷりの 野菜が入っていて、栄養バランスも抜群です。 太くてコシのあるめんが特徴で、スープに よく絡みます。 12月12日(月)給食![]() ![]() こぎつねごはん 炒り豆腐 野菜のねぎだれ 牛乳 炒り豆腐とは、豆腐の水気を切り、細かく くずしながら、調味料を加えていった料理です。 豆腐には様々な種類があり、料理によって 使い分けられます。今日はしぼり豆腐を 使用しています。 12月9日(金)給食![]() ![]() キムチと根菜のうどん 大豆と芋と小魚の揚げ煮 ももゼリー 牛乳 キムチは朝鮮半島のとても寒い季節に 備えられた保存食で、野菜を塩漬けにした ものから始まりました。今では日本でも 多く出回っている人気食材です。 もともとは漬物として食べられていましたが 今では、鍋物や炒め物など、様々な料理に 使われています。 12月8日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん さわらのみそマヨ焼き じゃがいものソテー 白菜スープ 牛乳 じゃがいもには果物と同じようにたくさんの ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは疲れている体の回復にとても 役立っています。 今日はソテーにしてみましたが、煮たり 焼いたり、揚げたりと万能な食材です。 12月7日(水)給食![]() ![]() かき揚げ丼 キャベツとりんごのサラダ みそ汁 牛乳 かき揚げとは、小さく切った野菜や 魚介類などを混ぜ合わせ、衣でまとめたものを 油で揚げた料金です。 かき揚げという名前は『かき混ぜて揚げる』 ということからきているそうです。 12月6日(火)給食![]() ![]() チリドック スパイシーポテト ヌイユスープ くだもの 牛乳 今日のくだものは『みはや』というみかん の仲間です。 11月上旬から12月上旬に多く出回ります。 皮の色が濃く、甘みが強い、美味しい くだものです。 12月5日(月)給食![]() ![]() ごはん ししゃものごま揚げ 塩肉じゃが おひたし 牛乳 ししゃもはとにかくカルシウムが豊富な 魚です。さらにカルシウムの吸収を助ける ビタミンDやビタミンEが含まれています。 これらは骨を丈夫にし、皆さんの体の成長 を助けてくれる大切な働きをしています。 12月2日(金)給食![]() ![]() 牛丼 野菜のナムル たまごスープ 牛乳 たまごのからの色には、白色と茶色があり、 それぞれ『白玉』『赤玉』と呼ばれています。 この2種類には栄養成分に違いはありません。 からの色はにわとりの種類によって違うそうです。 |
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