いよいよ金曜日!来週の結果発表をお楽しみに! 生徒会朝礼各委員会の委員長より、2学期の反省と1月の活動計画の話がありました。 それぞれの委員会で、反省を受けて具体的な目標が立てられていました。 今後も、常盤中生のより良い学校生活のためによろしくお願いします! 今日の給食 1月16日(月)●すき焼き丼 ●和風サラダ ●飛鳥汁 ●ゆずゼリー ●牛乳 「飛鳥汁」は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。 飛鳥時代に唐から奈良へやってきた使者が練乳に似た乳製品を伝え、孝徳天皇へ献上したところ大変喜ばれ、乳牛が宮中で飼育されるようになり、これが日本における牛乳飲用のはじまりになったといわれています。 今日の給食 1月13日(金)●キムたくごはん ●寄せなべ風 ●大学いも ●デコポン ●牛乳 デコポンは「清見(きよみ)」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘の愛称で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。 3年生「有識者面接準備」面接カードを記入したあと、各教室の清掃をしました。 1、2年生は明日「進路講話」を受けます。充実した一日になりそうです。 シェイクアウト訓練シェイクアウト訓練とは、葛飾区民の防災力向上を目的として行う葛飾区一斉訓練です。大地震が発生したという想定のもの、合図により「まずは頭を守る、身をかがめる」といった安全行動を一斉にとり、誰でも参加できる訓練です。 まず、頭を低く保ち、頭を守って、動かない。 地震が発生したとき、即座に身の安全を図る行動がとれるように、防災への意識を高めていきましょう。 今日の給食 1月12日(木)●フレンチトースト ●ポークビーンズ ●じゃがいものハニーサラダ ●いちご ●牛乳 いちごの旬がやってきました。ビタミンC、カルシウム、葉酸、カリウム、マグネシウム、食物繊維など、豊富な栄養素が含まれるいちご。 美肌効果だけでなく風邪予防にも良いと言われています。今日は「あまおう」を使用しています。 校内書初展全部貼り出されるのが楽しみですね。 今日の給食 1月11日(水)●年明け八菜うどん ●ししゃもの若草揚げ ●炒めなます ●あんチーズパイ ●牛乳 紅白うどんに干支のかまぼこをのせ、3学期スタートにふさわしい献立です。おせち料理の一つ一つには意味があります。「炒めなます」の「はす」は、その形から先が見通せるようにという思いが込められています。皆さんにとって、輝かしい1年になりますように。 令和4年度 第3学期 始業式本年もどうぞよろしくお願い致します。 本日は、始業式が行われました。 校長先生、生活指導主任の先生より、3学期に向けてのお話がありました。 校長先生より、決してあきらめない強い意志と継続する力が大切だというお話がありました。3学期は、授業の日数や時数が一番短い学期ですが、この期間に成すべきことは山ほどあります。特に3年生は、人生の階段をのぼる大切な時期です。 気持ちが改まったとき、自分の夢や目標、そして決意も生まれるものです。何をしたいのか、何ができるかを考え、判断し、決めた自分の目標をしっかり実践してほしいと思います。 皆さんの活躍を大いに期待しています。 |
|