★1月17日の献立★※焼きししゃも ※おいものごまみそあえ ※ゆばのすまし汁 ※牛乳 今日の小松南の子供たちは、ゆばは大豆で出来ていることを学びます。同じ大豆で出来てる豆腐との食感の違いなどを感じながら今日の給食をいただきます。 ★1月16日の献立★※スパイシーポテト ※うずらの卵と野菜のスープ ※ソイアイスチョコ ※牛乳 今日は、小松南の子供たちは給食時間に『かぶ』について学びます。『かぶ』にある栄養成分について学んで、美味しく給食をいただきます。 避難訓練席書会学校の取り組み時間にも、どの子も大きな筆を使って、半紙いっぱいにがんばって作品を仕上げていました。1つの作品に取り組む姿から、子どもたちの成長も感じました。 ご家庭でも席書会のことをお子さんと話題にしていただけたらと思います。 体育朝会★1月13日の献立★※銀むつの照り焼き ※野菜の和えもの ※根野菜のみそ汁 ※牛乳 今日は、あまりお店で見かけなくなった銀むつという魚をいただきます。子供たちは給食時間に、銀むつがという魚が長生きすることや、成魚になると2メートルにも成長する魚であることを学びます。 ★1月12日の献立★※スパニッシュオムレツ ※パリパリ海藻サラダ ※白菜の豆乳スープ ※牛乳 今日はチーズの入ったスパニッシュオムレツです。子供たちはスパニッシュオムレツがスペイン料理であることや現地での呼び名がトルティージャという名前で親しまれていることなどを、給食時間に学びました。 席書会普段より大きな半紙に、一筆一筆集中しながら、集中して文字を書いている様子が見られました。 (写真は6年生の席書会の様子) ★1月11日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※果物 ※牛乳 今日は3学期最初の給食です。小松南の皆さんが1年の無病息災で過ごせるよう願いを込めて給食で七草汁をいただきます。今日から3学期の授業も始まりましたが、寒い中でも子供たちは元気に過ごしています。 始業式教室から「おはようございます。」「あけましておめでとうございます。」と子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 始業式では、3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました 3学期は短いですが、それぞれの学年のまとめの期間です。 新しい学年に向けて勉強と運動に精一杯取り組みましょう。 |
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