★11月21日の献立★※切干大根の甘酢和え ※さつまいも汁 ※牛乳 給食では、温度管理を徹底しています。材料を炒めたり煮たり焼いたりした後に、中心温度を測りハサップの基準に基づいた衛生管理を徹底して各クラスへ提供されています。 ★11月18日の献立★※ししゃもの天ぷら ※野菜のポン酢和え ※のっぺい汁 ※牛乳 ポン酢和えのポン酢は手作りです。今日はレモン果汁で作っています。手作りのポン酢はさわやかな香りと味で作れます。 ★11月17日の献立★※わかめスープ ※果物 ※牛乳 今日の給食は人気のあんかけ焼きそばです。とろみをつけることで麵にからんで美味しくいただくことができます。 ★11月16日の献立★※マカロニとベーコンのソテー ※小松菜たっぷりスープ煮 ※果物 ※牛乳 今日は、小松菜給食の日です。今年も東京スマイル農業協同組合さんより子供たちのために新鮮でおいしい小松菜をいただきました。小松南小学校ではスープ煮にしていただきます。 ★11月15日の献立★※ひじき入り卵焼き ※野菜のごま和え ※みそ汁 ※牛乳 今日は、朝から雨が降っていて肌寒い日となっています。子供たちは温かいみそ汁で一息ついて、午後の授業を過ごします。給食時間には、小麦と大麦の違いについて学びます。 3年生、5年生 展覧会ペア鑑賞自分の作品を作った時の工夫や、友達の作品の良いところをペアで伝え合いました。 上級生が下級生を上手にリードしている姿や、下級生も素直な感想を上級生に話している姿が見られ、とても微笑ましかったです。 ペアの相手に向けたメッセージカードも、心を込めて、丁寧に書けました。 温かな交流を通して、今までよりもっと仲良く楽しく過ごせるといいなと思います。 2年生 展覧会ペア鑑賞
展覧会1日目は、学年ごとに時間を区切り、個人個人で自由に作品を鑑賞しました。2日目は、なかよし班のペアの4年生とお互いの作品を紹介し合いながら、じっくりと作品を鑑賞しました。4年生がやさしくリードしてくれ、1日目よりもさらに展覧会を楽しむことができました。
3年生 社会科見学行先は、四ツ木にある北星鉛筆工場、三田農園、葛飾にいじゅくみらい公園、葛飾区科学教育センター未来わくわく館です。 社会科や食育の授業で事前に学習はしていましたが、実際に鉛筆が作られている様子を見たり、鉛筆の匂いを嗅いでみたり、農園のトラクターが土を耕すところをみたりして、さらに学びを深めることができました。 工場の方や農家の方に、意欲的に質問をし、一生懸命メモを取る3年生でした。 広々とした原っぱで、友達と仲良くお弁当を食べた後は、未来わくわく館で工作をしたり、実験をしたりして、楽しみました。 バスの中からも、区内の様子を見学し、充実した社会科見学となりました。 ICT活用タブレットで本を見つけ学習センターで実際にめあての本が探せた時の輝いた目がとても印象的でした。 設定は11月7日で終了となりますが、不具合等ありましたら学習センターに相談に来てください。 ★11月14日の献立★※田舎汁 ※じゃがいもと大豆の甘辛 ※牛乳 今日は、和食の献立です。展覧会も無事に終わり子供たちはホッとした様子で、今日ものびのび学んでいます。一日の寒暖の差が激しくなりました。思いがけず体は疲れているものです。いなりご飯のお酢の疲労回復効果で午後も元気に過ごします。 ★11月11日の献立★※ビーンズスープ ※二色ポテトフライ ※牛乳 今日は、ホットドックです。展覧会の作品作りは終わっていても、みんなの作品を見たり作品を飾っている様子を感じたり、今日もワクワクしながら一日を過ごしている小松南の子供たちが、配りやすくて人気のメニューにしています。 展覧会(幼・保・小交流)食育授業(6年生)なかよしタイムの活動(11月)★11月10日の献立★※海藻サラダ ※果物 ※牛乳 今日は人気のカレーライスです。展覧会の1日目です。お天気にも恵まれ保護者の方もたくさん来てくださっていて子供たちも朝から楽しみでわくわくしていました。みんなが作り上げた作品が体育館に勢ぞろいしています。 ★11月9日の献立★※白菜のクリームシチュー ※フルーツヨーグルト ※牛乳 今日はほんのり甘いメープルトーストです。具沢山のシチューといっしょに1食盛り付けられた見本の前に子供たちは集まって『シチューいっぱい食べる』『パン美味しそうだね』口々にニコニコ笑顔で栄養士に話しかけてくれました。 ★11月8日の献立★※魚の照り焼き ※呉汁 ※みかん ※牛乳 今日は、大豆を細かくしたものが入ったみそ汁(呉汁)です。給食ではよく出てくる呉汁ですが、日本各地で親しまれている料理です。今日の小松南の子供たちは給食時間に呉汁の意味を学びます。 ★11月7日の献立★※だいずのふりかけ ※さつま揚げと里芋の煮物 ※ポテトアップルパイ ※牛乳 今日は立冬です。中国では餃子の入った温かいスープを食べる習わしがあると聞き、スープではないのですが、餃子の皮を使ったパイをいただきます。給食ならではの一味違ったデザートですが甘酸っぱいリンゴと優しい甘さのさつま芋のたっぷりつまってたパイは味しくできました。 ★11月4日の献立★※野菜のピリカラ ※フルーツポンチ ※牛乳 今日のラーメンスープは、給食室で朝早くからじっくり煮込んで作っています。2時間目の終わるころには、スープと具の煮込まれるいい匂いが給食室からただよってきます。休み時間に給食室の前を通る子供たちはみんなカウンターから給食室を覗いていきます。 ★11月1日の献立★※鰆の西京焼き ※紅白なます風 ※お祝いすまし汁 ※牛乳 今日は開校記念日のお祝い給食です。小松南の子供たちは、昨日校長先生からの講話を一生懸命聞き学びを深めました。 |
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