1月13日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マヨコーントースト
小松菜とエリンギのソテー
じゃがいもポタージュ
くだもの
牛乳

 エリンギはもともと外来種で、1993年に
初めて日本に輸入され、人工栽培されました。
ひらたけの仲間でシコシコした
歯ごたえがあり、太い軸が特徴です。

1月12日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの

 タンメンとは、関東地方が発祥の日本の
めん料理です。
鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた
野菜を煮込み、茹でためんにかけて
いただくのが特徴です。
野菜をたっぷりとることが出来るので、
体にも良いめん料理です。

1月11日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31