1月16日の給食たまごふりかけ 魚の香味ソースがけ ひじきの炒め煮 具だくさんみそ汁 牛乳 エネルギー 816kcal たんぱく質 37.7g カルシウム 382mg 新入生説明会のおしらせ1月13日の給食こまツナサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 エネルギー 898 kcal たんぱく質 29.4 g カルシウム 412 mg 事務室より口座引き落としについて
1月の給食費・教材費の口座引き落とし日は、1月18日(水)となります。
本年度の最終引き落とし日になりますので、必ず前日の17日(火)までに口座へのご入金をお願いいたします。 1月12日の給食おみくじコロッケ 和風サラダ みそ汁 果物 牛乳 エネルギー 837 kcal たんぱく質 29.5 g カルシウム 372 mg 1月11日の給食赤米ごはん 松風焼き 煮しめ 七草汁 ぜんざい 牛乳 エネルギー 857 kcal たんぱく質 34.8 g カルシウム 347 mg 本校生徒がつくった 南葛SC紹介映像12月22日の給食フライドチキン(2個) ひよこ豆入りサラダ フルーツタルト 飲み物セレクト エネルギー 878kcal たんぱく質 37.1g カルシウム 377mg 12月20日の給食めかじきのトマトソースがけ フレンチサラダ コーンチャウダー 牛乳 エネルギー 751kcal たんぱく質 30.4g カルシウム 323mg NHKアナウンサーによる防災教室3
授業の様子です。
NHKアナウンサーによる防災教室2
授業の様子です。
NHKアナウンサーによる防災教室1
12月19日(月)6時間目に3年2組でNHKアナウンサーによる防災授業が行われました。授業は小松宏司アナウンサーが担当してくださいました。
最初に防災のお話をしていただき、その後、班ごとで話し合い活動を行いました。 設問内容は、『私の町で大地震!私の呼びかけ!』 班での話し合いの時に同行していた徳永圭一アナウンサーと井上二郎アナウンサーにもアドバイスしていただきました。 青葉中SDGs月間3年生発表3〜考えよう葛飾の未来を〜
講評いただきました。
青葉中SDGs月間3年生発表2〜考えよう葛飾の未来を〜
発表の様子です。
青葉中SDGs月間3年生発表1〜考えよう葛飾の未来を〜
3年生の各クラスの代表グループが、学年全体の前でJリーグチームのある30年後の葛飾の街を考え、実現するために、住民が考える事・行政が考える事・南葛SCが考える事をまとめ発表しました。
発表には、南葛SCの石井選手、長澤選手、ゼネラルマネージャー補佐の田山様、区役所から政策企画課・SDGs推進担当の芹澤さん、伊藤さんに参加いただき、講評をいただきました。 避難所運営ゲーム3
活動の様子です。
避難所運営ゲーム2
活動の様子です。
避難所運営ゲーム1
12月15日(木)にHUG(Hinanzyo Unei Game:避難所運営ゲーム)を実施しました。
講師にSOMPOリスクマネジメント株式会社コンサルティング部 社会公共グループの方々をお招きし、HUGの紹介・ゲームの説明をしていただいてから、避難所運営ゲームに取り組みました。 講師の先生にアドバイスをいただきながら、避難者の年齢、性別やそれぞれが抱える事情などが書かれたカード(避難者カード)を校舎や体育館に見立てた平面図に並べながら、避難所で起こる様々な出来事(イベントカード)にどう対応していくかを疑似体験しました。 12月19日の給食ポークシチュー きのこサラダ 果物(1切) 牛乳 エネルギー 761kcal たんぱく質 28.0g カルシウム 359mg 12月16日の給食ぶりのゆずみそ焼き 五色あえ みそ汁 牛乳 エネルギー 753 kcal たんぱく質 38.2 g カルシウム 396 mg |
|