★1月12日の献立★※スパニッシュオムレツ ※パリパリ海藻サラダ ※白菜の豆乳スープ ※牛乳 今日はチーズの入ったスパニッシュオムレツです。子供たちはスパニッシュオムレツがスペイン料理であることや現地での呼び名がトルティージャという名前で親しまれていることなどを、給食時間に学びました。 席書会普段より大きな半紙に、一筆一筆集中しながら、集中して文字を書いている様子が見られました。 (写真は6年生の席書会の様子) ★1月11日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※果物 ※牛乳 今日は3学期最初の給食です。小松南の皆さんが1年の無病息災で過ごせるよう願いを込めて給食で七草汁をいただきます。今日から3学期の授業も始まりましたが、寒い中でも子供たちは元気に過ごしています。 始業式教室から「おはようございます。」「あけましておめでとうございます。」と子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 始業式では、3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました 3学期は短いですが、それぞれの学年のまとめの期間です。 新しい学年に向けて勉強と運動に精一杯取り組みましょう。 |
|