1月12日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
タンメン
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの

 タンメンとは、関東地方が発祥の日本の
めん料理です。
鶏がらを使った塩味のスープで、炒めた
野菜を煮込み、茹でためんにかけて
いただくのが特徴です。
野菜をたっぷりとることが出来るので、
体にも良いめん料理です。

1月11日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
小松菜のごま汁
なます
ジョア

 今月の目標は
「しょくじのマナーをみにつけよう」です。
1月7日は七草粥という行事食があります。
これはお正月のごちそうで疲れた胃腸を
休ませるという意味があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31