9月28日(水) 5年生 エイサー(5)

エイサー ラスト。

型が、とにかくカッコいい。
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9月28日(水) 5年生 エイサー(4)

エイサーの起源は、沖縄市観光ポータルサイト「KOZA WEB(コザウェブ)」によると、
・・・エイサーの起源は、文献が少ないため、様々な説があると言われている。1603年から1606年にかけて当時の琉球王「向寧王」知遇を得た浄土宋の「袋中上人」が仏典を踊りながら唱える”念仏踊り”を伝え、沖縄独自の仏典踊りの形態であるエイサーへと発展したという説や、その歴史は500年以上前の「李朝実録」(1479年)のなかに当時の那覇の記録として残っており、そのころが始まりだという説もある。・・・
だそうで、仏様に捧げる踊り、という意味があるのでしょうか?
だから、「天を仰ぐ型」が要所要所で出てくるのかな?
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9月28日(水) 5年生 エイサー(3)

青空に、踊りの映えること、映えること。
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9月28日(水) 5年生 エイサー(2)

かっこいいので、つい、たくさん撮ってしまった…。
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9月28日(水) 5年生 エイサー(1)

5年生も、衣装をバッチリ決めて練習です。
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9月28日(水) いい香り(/・ω・)/

ここで、ちょっとひと息。

校庭を歩いていると、甘〜い、いい香り。
「キンモクセイ」です。
まだ、つぼみは開いていませんが、大きく膨らみ、香り始めています。
ちょうど運動会のころには、咲いているかもしれませんね。


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9月28日(水) 4年生 よさこい

2時間目は、4年生が踊っています。

写真撮るの、忙しいな…。
  ↑
(心の声)
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9月28日(水) 6年生 ソーラン節(5)

みんな、いい表情で踊っています。


私がこの子たちと出会ったのは、5年前、2年生の時。

大きくなりました。
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9月28日(水) 6年生 ソーラン節(4)

ソーラン節も、かなりまとまってきました。
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9月28日(水) 6年生 ソーラン節(3)

たくさん撮ったので、載せます。
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9月28日(水) 6年生 ソーラン節(2)

今年のソーラン節は、踊る前に、組体操の「一人技」も披露します。
技の精度、揃えるタイミング、かなり上がってきました。
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9月28日(水) 6年生 ソーラン節(1)

本番まであと三日。
仕上げです。
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9月28日(水) 給食室 朝礼

週の真ん中水曜日、今日はこの記事からスタート!

毎朝9時、給食室で朝礼が始まります。
調理の流れや体調チェック、等々、みんなで確認して、作業開始です。
毎日、おいしい給食ありがとうございます。

ちなみに、今日のメインは、「タンドリーチキン」です…。
ハッ!! しまった!! 
今晩の我が家のメニューとかぶっている!!!
でもまぁ、「タンドリーチキン」がかぶるって、なかなか無いことですね。
気が合ったということで。
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9月27日(火) 6年生 鼓笛隊ドリル(3)

練習時間もあとわずか。
この時間、最後の「通し」です。

見事決まって、明日につなげます。
日々、頼もしくなっている6年生です💛
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9月27日(火) 6年生 鼓笛隊ドリル(2)

行うたびに、小さな「課題」が出てきますが、一つずつ修正していきます。
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9月27日(火) 6年生 鼓笛隊ドリル(1)

さあ! 練習もいよいよ大詰めです。
今日は、通し練習を何度も行いました。
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9月27日(火) 中学年 リレー練習(2)

子供たちが練習に慣れてきたので、私も、写真を撮る余裕が出てきました。

今日は、ピンクチームが「バンザイ!」です。
本番は、どのチームが「バンザイ!」をするのでしょうか!?
お楽しみに!!
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9月27日(火) 中学年 リレー練習(1)

今日は、中学年の日。
本番前の最後の練習です。
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9月27日(火)給食

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《献立》
さんまのかば焼き丼
小松菜の海苔おかか和え
具だくさん汁
牛乳

 今日の給食は「さんまのかばやき丼」です。さんまは、漢字では「秋刀魚」と書きます。秋に旬を迎え、細く銀色に輝く姿から刀を連想させることにあるとされています。
秋は「さんま」の脂がのり、もっともおいしい季節といわれています。給食のかばやき丼は、調味料に漬け込んださんまに衣をつけて油で揚げています。
 本日、3年生が学校に小松菜を納品してくださっている農家さんへ見学にいきました。そこで小松菜について学んできました。給食の「小松菜の海苔おかか和え」もおいしくいただきましょう。

9月27日(火) 3年生 小松菜農家さんを訪ねて(番外編)

給食です。
「小松菜のおひたし」「サンマのかば焼き丼」「みそ汁」

すばらしい。
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