避難訓練

画像1 画像1
1時間めに避難訓練を行いました。
地震を想定し、全員でヘルメットをかぶりました。暑いなかでの避難訓練でしたが、短い時間で集中して取り組みました。

今日の給食 7月11日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまふりご飯
●焼きししゃも
●茎わかめ入りきんぴら
●夏野菜のスープカレー
●牛乳

今日はスパイスの効いた北海道発祥の「スープカレー」です。大ぶりな具がいつものカレーとは趣が異なり、この時期に摂りたい夏野菜をたくさん摂取できる献立です。

2年生 移動教室の写真選び

画像1 画像1
本日6時間目、2年生は、移動教室の写真選びを行いました。

思い出話に花を咲かせながら、どの写真を購入しようか、クラスメイトと話し合い、写真を選びました。

今日の給食 7月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ツナトマクリームスパゲティ
●アーモンドサラダ
●ジュリアンスープ
●冷凍みかん
●牛乳

今日のスパゲティの具材のひとつ、「ツナ」はマグロだけではなく、カツオなども含む魚や、その魚の身を意味する言葉です。英語の「tuna」に由来します。

3年生 修学旅行に向けて

画像1 画像1
3年生の昇降口には、修学旅行のスローガンが掲げられています。

実行委員会が丁寧に作り上げました。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●七夕ちらしずし
●そうめん汁
●チーズタルト
●ジョア

今日は七夕なので、七夕の夜空をイメージした献立を作りました。ちらし寿司には星(オクラ)、夜空(スープ)に流れるのは天の川(そうめん)、デザートも星(タルト)に夜空にかかる暗い雲(ブルーベリーソース)。今夜は夜空を眺めてみませんか。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、6時間目の時間に、専門委員会が行われました。
常盤中学校の生徒が、気持ちよく学校生活を送ることができるよう、それぞれの委員会で、改善点等を話し合いました。

常盤中学校の生徒全員が、明るく楽しく、より良い生活を送ることができるように、委員会の皆さん、今後ともよろしくお願いします。

写真は、保健給食委員会の様子です。

今日の給食 7月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●ほっけの塩焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●春雨と野菜の炒め物
●呉汁
●牛乳

今日の主菜のほっけは、貧血予防となるビタミンB12、丈夫な骨や歯の形成を助けるビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。くせのない淡白な白身は食べやすく、残も少なかったです。

今日の給食 7月5日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●コーンパン
●フィラハバネー
●ひよこ豆のサラダ
●モロヘイヤスープ
●牛乳

今日はエジプト料理の献立です。
「フィラハバネー」はエジプトのチキンカツのことで、ヨーグルトやトマト、スパイスで下味をつけ、パン粉をまぶして揚げるスパイシーなおかずです。
「モロヘイヤスープ」は「王家のスープ」ともいわれ、古代エジプト時代は王族しか食べる事を許されなかったそうです。

3年生 英語スピーキングテスト

画像1 画像1
3年生は英語でスピーキングテストを行っていました。どの生徒も緊張感の中で精一杯表現していました。

期末考査の振り返り

画像1 画像1
2年生は、6時間目の総合の時間で、1学期期末考査の振り返りを行いました。

各教科のテストの結果を分析し、試験までの過程を振り返り、次の考査へとつなげられるように、対策を考えて記入しました。

今回の反省点と良く取り組めたことを、次回の試験に生かしていきましょう。

今日の給食 7月4日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●チリコンカンライス
●じゃこサラダ
●ABCスープ
●バナナ
●牛乳

今日はアメリカの代表的な国民食と言われているチリコンカンです。スパイシーなトマト料理は豆も入って栄養価も高く、人気のある給食献立のひとつです。

努力の足跡

画像1 画像1
まもなく「努力の足跡」が配布されます。
もうすでに配られた学年もあるようです。
復習に生かしましょう!

今日の給食 7月1日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●麦入りごはん
●にぎすのきのこあんかけ
●鶏とカシューナッツのソテー
●つみれ汁
●牛乳

今日は和食をメインに、全体的にあっさりした風味の給食です。暑さで食欲も落ちがちですが、口当たりの良いもので栄養を確保しましょう。

1年生 技術の授業 ミニトマトの栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の技術の授業では、「生物育成の技術」という単元で、ミニトマトの栽培を行っています。
5月のゴールデンウィーク明けから栽培を始め、トマトの苗には実が付いてきました。
赤い色になっているトマトもあれば、まだ緑色のトマトもあります。

朝の時間や休み時間、放課後に、生徒たちは水やりをしています。

今日の給食 6月30日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●夏越ごはん
●かぶの浅漬け
●すまし汁
●水ようかん
●牛乳

1年の前半終わりの今日、新しい行事食として茅の輪をイメージしたかき揚げ丼をだしました。明日からも元気に過ごしてまいりましょう。

かつしかっ子ブック

画像1 画像1
葛飾区立図書館のYA担当の方をお招きして、かつしかっ子ブックの説明を受けました。

これまでは生徒一人にあたり一冊渡されていましたが、
昨年度から電子書籍で一度に二冊まで借りられるようになりました。3年間さまざまな本を借りて読んでみてくださいね。

今日の給食 6月29日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●ナンピザ
●スープ煮
●黄桃ヨーグルト
●牛乳

連日の猛暑で、今週は給食室内の気温も30度超えです。調理員は水分補給に気を付け、生徒の皆さんに美味しい給食を作っています。

2年生 みなかみ移動教室19

画像1 画像1
24日(金) 帰校後に校庭で行った、みなかみ移動教室 閉校式の様子です。

副校長先生・実行委員長より宿泊学習のまとめを行い、お世話になった看護師さんと添乗員さんへ、感謝の気持ちを伝えました。

生徒の皆さん一人一人にとって、また、2学年の集団としても、学びの多い移動教室となりました。

今日の給食 6月28日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ひじきごはん
●わかさぎの南蛮漬け
●肉野菜炒め
●すいとん
●牛乳

室町時代、日本ではスペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。当時のスペインやポルトガルから入って来た「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だとされています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生