9月13日(火) 6年生 書写
2組はお習字をしていました。
まずは、お手本をなぞります。 9月13日(火)給食ご飯 鶏じゃがごまみそ炒め のり酢和え すまし汁 牛乳 今日の給食「のり酢和え」の「のり(海苔)」のお話です。野菜が土の栄養を吸収して成長するように「のり」などの海草類は、海の中の栄養分を吸収して成長することから「海の野菜」とよばれています。 「のり」の栄養は、血圧や塩分の摂り過ぎを調節するカリウム、からだの成長にも大切なビタミンの葉酸、貧血を予防する鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、欠かせないものばかりです。一度にたくさんの量を食べるのがむずかしいですが、どんな野菜にも合うので、今日の給食のように野菜と和えて食べるのもおすすめです。 9月13日(火) 全校読み聞かせ 6年9月13日(火) 全校読み聞かせ 5年9月13日(火) 全校読み聞かせ 4年9月13日(火) 全校読み聞かせ 3年9月13日(火) 全校読み聞かせ 2年9月13日(火) 全校読み聞かせ 1年朝から、各クラス担当の保護者の方々ありがとうございました。 1年生の様子です。 9月12日(月) キラッと班あそび(3)
月に一回の活動になったということで、6年生の皆さん! 企画を考える回数が増えましたが、よろしくね!!
9月12日(月) キラッと班あそび(2)
各教室での活動も再開です。
9月12日(月) キラッと班あそび(1)
2学期から、「キラッと班あそび」が変わりました。
とういか、元に戻って、全校一斉です!! 3年ぶりかな? 9月12日(月)給食なす入りマーボー丼 春雨サラダ 五目スープ 牛乳 今日の給食は、「なす入りマーボー丼」です。9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏に収穫されるなすが、みずみずしいのに比べ、「秋なす」は、種が少なく実がしまっています。 日本では、奈良時代から、なすが栽培されていたといわれ、たくさんの品種があります。京都府の賀茂なす(丸なす)、山形県の民田なす(小丸なす)、宮崎県の佐土原(さどわら)なす(長なす)、40cm以上にもなる福岡県の博多長なす(大長なす)などいろいろな形のなすが栽培されています。 9月12日(月) 1年生 算数
この時間のめあては、「10のかたまりを作って、数えよう」です。
我々大人も、たくさんのものを数えるとき、「2,4,6,8,10」などと、二つずつ数えたり、10ごとにまとめたりしましよね。その勉強です。 9月12日(月) 2年生 算数
足し算の「筆算の仕方」を考えました。
初めて、答えが「百の位」になる計算にチャレンジです。 9月12日(月) 全校朝会(2)
朝会の最後に、「プール納め」を行いました。
6年生のRちゃんとMくんが水泳学習の振り返りを発表しました。 二人とも、ノー原稿で立派です。 9月12日(月) 全校朝会(1)
今朝も、体育館で行いました。
あいさつ担当は、1組のYくん。 「今日から、運動会の練習週間です。がんばりましょう!!」と盛り上げてくれました! 9月12日(月) 登校
暑いですが、湿度が低い分、さわやかな朝ですね。
9月10日(土) 4年生 年金授業
4年生は、ゲストティーチャーをお招きして、「年金」の学習です。
SDGsです。 9月10日(土) 15分休み
土曜日は、5分短く、15分です。
気持ちの良い秋晴れです。 この調子なら、お月見、できるかな?? 9月10日(土) 1年生 えいごあそび
1・2組一緒に、体育館で行いました。
お勉強したのは、「あいさつの仕方」です。 |
|