運動会予行3 掲示係3階の教室に運ばれた得点をもとに、係の生徒が得点掲示を行っています。(写真右) 運動会予行2 記録集計係運動会予行1
本日は、28日(土)に行われる、運動会の予行が行われました。
朝から良い天気で、無事に予行練習を行うことができました。 ラジオ体操や常中ソーランなどは、指先までしっかりとのばし、自信をもって体操をしている人は輝いて見えます。 運動会当日、力を精一杯発揮できるように、しっかり休養しましょう。 そして、熱中症にならないように、水分補給も忘れずにしましょう! 次の投稿から、運動会を支える、生徒の係活動の様子を一部紹介します。 今日の給食 5月25日(水)●かやくごはん ●わかさぎの南蛮漬け ●小松菜とポテトのソテー ●鶏ごぼう汁 ●つぶつぶみかんかん ●牛乳 かやくごはんを漢字で書くとどちらになるででょうか。 1火薬ごはん 2加薬ごはん 正解は2加薬ごはんです。 炊き込みご飯の一つで、主に関西地方で食べられています。漢方で補助的に加える薬の役割が転じて、ご飯に野菜や香辛料を加えることを表したのが由来だそうです。 全体練習4
全体練習4回目です。本日は、6時間目に行いました。
行進・ラジオ体操・常中ソーランの練習を行いました。 暑い中、生徒の皆さんは一生懸命に練習を頑張っています。 暑さに負けないくらい大きな声を出して、元気いっぱいに頑張ってください! 2年生 学年練習
本日、2学年は3・4時間目に校庭で、運動会練習を行いました。
今日は、行進練習・ラジオ体操・常中ソーランの練習、へびの皮むき練習を行いました。 どのクラスも一致団結を目指して、練習に励んでいます。 運動会当日は、練習の成果を発揮すると思いますので、保護者の皆様も、どうぞご期待ください。 今日の給食 5月24日(火)●みそラーメン ●ジャンボ餃子 ●フルーツヨーグルト ●牛乳 本日も気温が高くなり、連日の運動会練習の熱気が校庭から伝わってきます。休養と栄養をしっかりとり、当日に備えてください。 味噌は日本のスーパーフード。主な成分としてたんぱく質や鉄分など、体が喜ぶ成分がたっぷりと含まれています。 てるてる坊主皆さんが運動会の練習を、一生懸命に頑張っている様子を見守ってくれています。 28日(土)、運動会当日、良い天気になりますように・・・! 3年生 学年練習
写真は、本日3時間目、3年生が大百足の練習をしている様子です。
元気な掛け声が、校庭に響いていました。 心と体を一つにし、クラスで足並みを揃えて、息を合わせて頑張ってください! 今日の給食 5月23日(月)●こぎつねごはん ●かつおのごま醤油焼き ●かぼちゃの甘辛揚げ ●けんちん汁 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 300年ほど前の俳人・山口素堂という人の作品だそうです。 この5月は、青葉、ほととぎす、鰹が良いという季節を感じる句ですね。 鰹は4〜5月と、9〜10月に旬がきます。 今の時期に獲れるかつおはさっぱりしているので、練りごまやしょうゆに漬けこみ、ごはんに合う味付けにしました。 全体練習31学年 学年練習写真は、本日の学年練習の様子です。 2年生 学年練習写真は、昨日の練習の様子です。 運動が得意な人も苦手な人も、クラスメイト全員で気持ちをひとつにすることを大切にしながら、それぞれが一生懸命に練習を頑張っています。 今日の給食 5月20日(金)●みじんピースご飯 ●魚の竜田揚げ ●肉じゃが ●パイナップル 旬の食材のグリンピースを使用したみじんピースご飯は、さやから取り出したグリンピースを荒みじんにし、炊きたてのごはんに加えて蒸らして混ぜています。この時期ならではのグリンピースの香りと鮮やかな緑が楽しめます。 3年生漢字テスト
3年生の国語では毎週
漢字テストを行っています。 運動会練習に励む毎日ですが、 勉強も頑張っています! 今日の給食 5月19日(木)●焼肉丼 ●枝豆バンサンスウ ●ごまみそ汁 ●やわらか杏仁豆腐 バンサンスウは漢字で「拌三絲」と書き、「拌」は混ぜる、「三」は3種類、「絲」は千切りを意味します。 お酢のきいたさっぱりとした味付けでした。夏に向かって気温も上がってきた今日の運動会練習の疲労回復にぴったりの一品です。 全体練習2今日は校庭で、開会式・閉会式の練習を行いました。 写真は、行進とラジオ体操の練習の様子です。 昨日の朝は雨が降り、校庭に水たまりができていましたが、3年生の有志の生徒が水を吸い取ってくれたおかげで、全校生徒が揃って、校庭で練習を行うことができました。 運動会に向けて様々なところで、表には見えないところでも、力を出して頑張ってくれている生徒・教員がたくさんいます。 そうした方々に感謝の気持ちを忘れずに、一日一日の練習を大切にしましょう! 今日の給食 5月18日(水)●ごまふりご飯 ●さんまの筒煮 ●茎わかめ入りきんぴら ●厚揚げのみそ汁 今日は和食献立です。筒さんまは2時間以上コトコト弱火で炊き上げます。煮汁に梅干しと昆布をふんだんに使いうまみを閉じ込め、クエン酸の効果で骨まで柔らかくいただけます。 今日の給食 5月17日(火)●照り焼きチキンバーガー ●じゃがいものハニーサラダ ●マカロニスープ ●バナナ ●牛乳 照り焼きとは、醤油を基本調味料として酒・みりん・砂糖を加え焼き、調味料の糖分で照りを出す調理法です。肉・魚料理によく合う調理法です。 全体練習運動会担当の先生方かたお話があったあと、 実行委員長の3年生から思いが語られました。 その後、整列の仕方についてな学んだり、 行進やラジオ体操の練習を行いました。 |
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