3年生 修学旅行事前指導

画像1 画像1
いよいよ明日から、3年生は修学旅行に向かいます。

6時間目を使って、
◯校長先生からのお話
◯実行委員長からのお話
◯小バックの持ち物確認
◯明日の流れの確認
がありました。

「この学年でよかった!」と思える修学旅行になりますように!

今日の給食 9月6日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●さばのみぞれだれ
●のりのつくだ煮
●茎わかめ入りきんぴら
●のっぺい汁
●牛乳

和食は塩分を多く摂りがちになりますが、調理室では調味料は最初から全量入れず、減らした状態で味をみてから加えるようにしています。素材の味を活かした調理を心がけています。

合唱発表会の自由曲決め

画像1 画像1 画像2 画像2
本日6時間目に、2年生は、10月に行われる合唱発表会の自由曲決めを行いました。

各クラスごとに、候補となる自由曲の音源を聞き、タブレットを使って、googleフォームで投票を行いました。

曲が決まったら、クラスごとに、音楽の時間で練習を行います。


今日の給食 9月5日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリの若草揚げ
●チンゲン菜のスープ
●冷凍みかん
●牛乳

「キムたくごはん」は長野県の学校栄養士が考えた献立です。キムチの辛さとたくわんの塩味が良い塩梅の乳酸菌も摂取できる混ぜご飯です。

雨の常盤中学校

画像1 画像1
昨日に続き、今日も雨模様です。

今日から授業が始まり、

生徒ともに2学期を歩み始めました。

中間考査まで2週間を切りました。

少しずつペースを整えていきましょう。

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンカレーライス
●パリパリ海藻サラダ
●バナナ
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。今日のカレーは、+1スパイスでクミンを入れた香り深いカレーです。2学期はたくさん行事があります。毎日しっかり食べて、充実した日々にしましょう。

2学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わり、今日から2学期の教育活動がスタートします。
本日は、2学期の始業式が行われました。
体育館から各教室に、zoomで配信を行いました。

夏休み中の部活動の活躍・本日の始業式で表彰した部活動を紹介します。

○吹奏楽部
 東京都中学校吹奏楽コンクールB組 金賞 (3年連続)

○卓球部
 令和4年度 葛飾区中体連卓球部シード権大会 女子団体の部 準優勝 2年生 3名、3年生 2名

○水泳部
 ・第74回 東京都中学校選手権水泳競技大会 
  リレー及び個人種目で入賞し、男子総合6位
 ・第62回 全国中学校水泳競技大会出場 男子3年1名、2年1名

○サッカー部 夏季シード権大会 第3位

○バドミントン部
 ・春季バドミントン区民大会
  女子シングルス準優勝 1年生
  男子ダブルス第3位 2年生2名 / 女子ダブルス第3位 2年生2名

○プロ野球OBクラブ杯 敢闘賞 3年2名

夏休み中も、様々な場所で活躍した常盤中生の様子を知ることができました。皆さん、おめでとうございます!今後の活躍も、期待しています!!

終業式でした

画像1 画像1
1学期の終業式でした。
校長先生から生活習慣のお話や性暴力の相談先のお話、生活指導主任の先生からは学校の決まりのお話や挨拶についてのお話がありました。

1学期お疲れ様でした。
楽しく充実した夏休みを過ごすことを期待します。

今日の給食 7月20日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やしきつねうどん
●とり肉のから揚げ
●こふきいも
●セレクトアイス
●牛乳

1学期最後のデザートは、セレクトアイスでした。バニラ、抹茶、赤肉メロン、夏みかんの中で一番人気は抹茶でした。夏休みも規則正しい食生活を目指しましょう。

今日の給食 7月19日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●あなごの混ぜご飯
●きのこ汁
●土用餅
●牛乳

23日は土用の丑の日です。土用の丑の日とは、江戸時代食欲の落ちる夏の売り上げが少ないと鰻屋さんに相談された平賀源内が、「本日土用丑の日」と看板を出すように進言したところ売り上げが伸びたのが最初とか。
今日はあなごを竜田揚げにして、甘辛だれをからませたあなごをのせた混ぜご飯です。ごはんには刻んだ大葉が混ぜ込んであるので、さっぱりといただけます。

社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(土)、「社会を明るくする運動」意見発表会が柴原小学校で行われ、1年生の代表生徒2名が常盤中学校の代表として発表しました。

1年生男子、発表生徒 発表テーマは、「言葉」

1年生女子 発表生徒 発表テーマは、「加害者とは」


2人とも、自分の意見を自分の言葉で伝えることができており、大変素晴らしい発表でした。

保護者会でした。

画像1 画像1
お足元の悪いなか、ありがとうございました。

今日の給食 7月15日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●ガパオライス
●センミーバット
●ナタデココフルーツ
●牛乳

今日は世界の料理:タイです。ガパオライスとセンミーバット(焼きビーフン)にはタイの調味料のナンプラーを使用し、より本格的な味に仕上がりました。

手洗いうがいをしっかりしよう

画像1 画像1
手洗い・うがいをしっかりとし、体調管理に注意して、夏休みまでの日々を過ごしましょう。

今日の給食 7月14日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●アーモンドキャラメルトースト
●フィッシュフライ
●オニオンドレッシングサラダ
●白いんげんポタージュ
●パイナップルコンポート
●牛乳

今日の給食はミネラルがたくさん含まれるアーモンドとキャラメル味のフィリングをのせた甘いトーストです。不足しがちなミネラルがおいしく摂取できます。

3年生 句会

画像1 画像1
3年生では俳句の学習をしています。

そのまとめとして、俳句を創作し、句会を行いました。仲間の句を味わいながら、それぞれの俳句の良さを語りました。

今日の給食 7月13日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●もっちりわかめご飯
●大葉とじゃこの卵焼き
●お揚げと冬瓜の炊いたん
●ほうじ茶蒸しパン
●牛乳

3年生が京都・奈良の修学旅行の事前学習をしていますので、京都風な献立をたててみました。冬瓜は今が旬ですが、冬まで保存できるためその名がつきました。

今日の給食 7月12日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ごまだれ冷やし中華
●のり塩ポテト
●枝豆
●デラウエア
●牛乳

今日はいつも小松菜を納品していただいている区内の加藤農園さんの獲れたて枝豆の献立です。実入りが良く、新鮮で甘い枝豆です。感謝の気持ちでいただきます。

砂糖のとりすぎに注意しよう

画像1 画像1
暑い夏に冷たい飲み物を飲みたくなりますが、夏に良く飲まれるジュースや飲料水には、どれくらいの量の砂糖が入っているのでしょうか。

ペットボトル1本当たりの飲み物の中に含まれている、砂糖の量が掲示物となって、調理室前に掲示されています。生徒の皆さん、ぜひ見に行ってみましょう。


(1日あたりの砂糖の摂取目安量は、約25gと言われています。)

避難訓練

画像1 画像1
1時間めに避難訓練を行いました。
地震を想定し、全員でヘルメットをかぶりました。暑いなかでの避難訓練でしたが、短い時間で集中して取り組みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生