12月23日(金) 大掃除(5)掃除しながら学習用具を気にしています。 5年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除(4)4年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除(3)3年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除(2)2年生の様子です。 12月23日(金) 大掃除ほとんどのクラスが教室、廊下、下駄箱などきれいにしていました。 授業の関係で3時間目に行えないところもありました。 1年生の様子です。 12月23日(金) 2学期終業式(4)冬休みみんなが楽しく有意義なものになるよう話がありました。 家での楽しい時間。 出かける人。 感染対策はしっかりして楽しい冬休みを! 12月23日(金) 2学期終業式(3)かるた大会地区予選に出場し、5年生チームが見事優勝。 12月23日(金) 2学期終業式(2)1年1組 1年2組 各クラスから代表1人ずつです。 全校児童の前でも堂々と言葉を言うことができました。 12月23日(金) 2学期終業式2学期終業式。 2学期のがんばりと冬休みの期待を感じます。 12月22日(木)給食ごはん めだいの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 吉野汁 牛乳 今日の12月22日は「冬至」です。一年でもっとも夜が長く、昼が短い日です。冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯に入り、一年間元気にすごせるように願います。「かぼちゃ」は、ビタミンEやβカロテンが豊富で免疫力を高めたり、老化を予防します。また「ゆず」にはビタミンCが多いため、かぜの予防になります。給食では、ゆずと調味料に魚をつけこみ、オーブンで焼いた「魚の幽庵焼き」と「かぼちゃのそぼろ煮」をつくりました。 12月21日(水)給食ターメリックライス マーマレードチキン コブサラダ 豆乳コーンスープ りんごジュース サンタさんのゼリー 12月25日は、クリスマスです。今日は、少し早い「クリスマス給食」です。クリスマスは、家族や友人と収穫を祝ったり、寒い冬を元気に過ごすための食事をみんなでしたそうです。今日は、残り少ない2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。 12月20日(火) 6年生 理科
「てこのつり合い」の学習です。
つり合っているてこの、「おもり」と「おもりの支点からの距離」との関係について考察しました。 12月20日(火) 5年生 英語
「道案内の言い方」や「施設の名称」の学習です。
自分の好きな施設を配置した「オリジナルタウン」を地図上に作って、それを観光客役のお友達に紹介する、という設定で活動をしています。 英語の学習は、子供たちに「いかに『必然性のある設定』と感じさせるか」、を重視して行っています。 12月20日(火) 2年生 図書
1組です。
司書の先生の読み聞かせを聞きました。 12月20日(火) 5年生 家庭科
2組は、家庭科室で裁縫です。
「トートバッグ」を作っています。 バッグができた子は、飾り付けに取り掛かっています。 12月20日(火) 3年生 英語
1・2組、英語です。
「色」と「形」の言い方の学習です。 12月20日(火) 2年生 国語
「細い」と「細かい」の違いなど、「送り仮名」の学習です。
しっかり覚えましょうね。 12月20日(火) 1年生 かつしか生きものトランプ
「かつしか生きものトランプ」の出前授業です。
この出前授業は、区内の生物多様性の保全・推進に向けて活動している「葛飾区生物多様性推進協議会」が行っている活動の一つです。区内に生息・生育する生きものや自然環境に対する関心・興味が芽生えることを目的に、平成26年3月に作成した「トランプ」を使って、子供たちに出前授業を行っています。(詳しくは、区のHPに載っています。) トランプには、生きものの写真が載っていますが、初めて聞く名前の生きものがたくさんあり、興味深くトランプを見ています。 12月20日(火)給食根菜のミートソースパスタ ジャーマンポテト カラフルサラダ 牛乳 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」をつくりました。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんをいれました。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性抜群です。ごぼうとれんこんには、「腸」のそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。おなかの調子をととのえて、寒い冬を元気にすごしましょう。 12月20日(火) 6年生 英語スピーチ
1組の朝の会です。
日直さんが、スピーチをしていますが、英語です。 日常的に英語に触れる機会を作っています。 |
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