2年生 職場体験まとめ職場体験でお世話になった事業所の方々への感謝の気持ちを、自分の言葉で表現し、お礼状を記入しています。 明日、職場体験中にお世話になった事業所の方々へ、感謝の気持ちを伝えに職場体験先を訪問します。 今日の給食 12月20日(火)●トマトクリームスパ ●ゆず風味のピクルス ●肉団子スープ ●牛乳 明後日12月22日は1年でもっとも夜が長い冬至(とうじ)です。冬至の日には、南京(かぼちゃ)を食べ、ゆず湯に入ると厄を払い健康になると言われています。 今日の「ゆず風味のピクルス」は、ゆずの柔らかな酸味と香りが楽しめた副菜でした。 今日の給食 12月19日(月)●こぎつねご飯 ●魚のみそ田楽 ●おひたし ●けんちん汁 ●牛乳 今日のおひたしはメインの野菜に白菜を使用しています。白菜は冬の代表的な中華野菜で、寒くなるほど甘くなり、味は淡白なので、何の味つけでも楽しむことができる野菜です。 避難訓練不審者侵入にともなう安全確保としてのバリケードの作り方を学び、 練習を行いました。 2年生 職場体験 最終日事業所の皆様、1週間大変お世話になりました。ありがとうございました。 職場体験を終えた2年生からは、 「将来の自分自身の進路を考えるきっかけになった。」 「働く楽しさや大変さに気付いた。」 「貴重な体験ができて嬉しかった。」 などの感想を聞くことができました。 今回の職場体験で学んだことを、今後の自分自身の将来に生かしてくれることを願っています。 写真は、学校に帰校報告に戻ってきた生徒の様子です。 今日の給食 12月16日(金)●わかめラーメン ●チーズ入りごま団子 ●フルーツポンチ ●牛乳 わかめは海藻の代表格で、カロリーがとても低い食材です。 身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれているので、子どもにも積極的に食べさせたい食材です。 3年生 2学期の振り返り各学級で2学期の振り返りを行いました。 その後、3学期の受験に向けての雰囲気作り について話し合いました。 今日の給食 12月15日(木)●ふりかけごはん ●とり肉とカシューナッツの炒め物 ●みそ汁 ●スイートポテト ●牛乳 鶏肉の栄養の代表格といえるのがたんぱく質です。 私たちの体内では作られない「必須アミノ酸」が含まれており、鶏肉にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。 肌に潤いやハリ、弾力を保つことができます。 今日の給食 12月14日(水)●てりやきチキンバーガー ●ごぼうチップスサラダ ●豆乳ポタージュ ●ヨーグルト ●りんごジュース ごぼうの最大のメリットは不溶性・水溶性食物繊維のバランスがとても良いことです。 便秘の予防をはじめとする整腸効果や、食後の血糖値の急激な上昇の改善、血液中のコレステロール濃度の低下など、日本人が不足気味の成分が含まれています。 葛飾区・豊台区友好関係30周年記念 青少年絵画展これは、葛飾区と中国北京市豊台区との友好都市提携30周年記念により行われる、絵画展です。生徒の作品を豊台区に送り、絵画交流を行うというものです。 常盤中の生徒の作品も絵画交流に参加し、10人の生徒の作品が現在、豊台区へ送られています。 今回の「青少年絵画展」では、絵画交流にご協力頂いた、常盤中を含めた他校の生徒の皆さんの絵も、写真などで展示されていました。 道徳地区公開講座2時間目の授業では、 全学年共通の内容項目を「よりよく生きる喜び」と掲げ、 1年生では「銀色のシャープペンシル」 2年生では「自分を信じて生きるとは」 3年生では「弱さと向き合って」という教材を通して学びを深めました。 3時間目の協議会では、学年の道徳担当の教員と、 保護者の皆様と「道徳」という教科の特性についてや、 日常生活とのかかわりについて話し合われました。 今日の給食 12月13日(火)●冬野菜の五目ごはん ●千草焼き ●さば缶のみそ汁 ●りんご 「冬野菜の五目ごはん」には、はすや春菊などの野菜が入っています。春菊は特にβ-カロテンが多量に含まれているので、その抗酸化力からガン予防や老化防止に役立つと言われています。 2学年 マナー講座お辞儀の仕方、挨拶、言葉遣いについて等、職場体験時に必要なマナーについてご指導いただきました。 2年生は、いよいよ本日から1週間、職場体験がスタートしています。 今回のマナー講座で学んだことを、職場体験中に生かしてくれることを期待します。 今日の給食 12月12日(月)●カレーライス ●ししゃものフライ ●アーモンドサラダ ●フルーツヨーグルト 乳酸菌の効果を実感したい方は、体調によって腸内の状況が変わることがあるため、 毎日継続して食べることが大切です。 ヨーグルトの量は、たくさん食べなくても1日に100〜200g程度で大丈夫です。 常盤学級 クリスマスツリー製作先日、常盤学級の授業の中で、木片を使用してクリスマスツリーを製作しました。 松ぼっくりやモール、スパンコール等を使用して、製作しました。 もうすぐクリスマスですね。 今日の給食 12月9日(金)●タコライス ●アーサ汁 ●黒糖サーターアンダーギー ●牛乳 今日は沖縄の郷土料理です。アーサは、本州では「あおさ」と言われ、正式名称は「ヒトエグサ」と言います。磯の香りがするさっぱりとした汁物です。 冬晴れ今日は穏やかな冬晴れをバックに 外部活の生徒たちの元気な声が響きました。 今日の給食 12月8日(木)●木の葉丼 ●はたはたのから揚げ ●きりたんぽ汁 ●牛乳 「木の葉丼」は、卵丼にさつま揚げなどの具を入れたもので、主に関西で食べられています。「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理で、つぶしたご飯を串にまとわせ、囲炉裏で焼いた「きりたんぽ」を具材とともに汁に入れたものです。 1学年 校外学習 エコプロ2022企業や団体のSDGsへの様々な取り組みを知り、深い学びになったと思います。 持続可能な社会を実現する一歩に繋がるといいですね。 今日の給食 12月7日(水)●カスタードサンド ●ポトフ ●ミックスナッツサラダ ●パインアップル ●牛乳 今日は給食室で手作りのカスタードクリームをサンドした甘い「カスタードサンド」です。カスタードクリームは舌触りが滑らかになるように湯せんしながら作っています。見本を見た生徒たちから「美味しそう」の声が聞かれました。 |
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