区中学校陸上競技大会1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は晴天のもと、奥戸総合スポーツセンター陸上競技場において、区中学校陸上競技大会が開催されています。

常盤中学校からは37人の選手団で参加しています。選手の皆さん自己ベストを目指して頑張ってください。

写真は、開会式の様子と100m走の様子です。

今日の給食 10月4日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●中華煮
●キムムッチ
●豆腐団子のきのこ汁
●牛乳

「キムムッチ」は、もみのり、にんにく、とうがらし、白ごま、しょうゆ、さとう、ごま油を炒ってつくるふりかけです。フライパンで手軽に作れるので、ぜひご家庭でもお試しください。

吹奏楽部 地域での演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹奏楽部は、10月2日 (日) に金町駅北口にて行われた「花楽 Cafe」にて地域演奏を行わせていただきました。
演奏に加えて、歌やダンスなども取り入れて、楽しく演奏会をさせていただきました。

たくさんの区民の皆様から拍手や応援の言葉をいただき、これからの励みとなりました。ありがとうございました。

今日の給食 10月3日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●さんまのかば焼き丼
●カシューナッツ和え
●すまし汁
●牛乳

秋の味覚・さんまのかば焼き丼です。近年さんまの漁獲量が減っている影響を受け、少し小ぶりなものの提供ですが、秋を訪れを感じる献立でした。

前期最後の生徒会朝礼

画像1 画像1
今日は前期最後の生徒会朝礼がありました。

各委員会委員長から前期の振り返りが述べられました。

後期は、3年生から2年生へのバトンが受け渡され、
2年生が主体となって生徒会朝礼を運営します。



1年生の自宅への帰宅時間が遅くなります

1年生は、全班帰校しています。有意義な一日を過ごせました。

現在、各班で会計報告をしており、帰宅の時間がもう少し遅くなります。ご承知おきください。

本日は、ご家庭でのご協力ありがとうございました。感謝申し上げます。

1年生校外学習 4 「東京国立博物館」

画像1 画像1
東京国立博物館は、昼食場所の他に、必ず通過するチェックポイントになっています。

1年生校外学習 3 「昼食」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1グループ、第2グループ全班予定通りに行動しています。

写真は、昼食場所となる「上野精養軒 浅草店」でのチェックポイント風景と、昼食の様子です。

第3グループは昼食場所に、午後12時50分前後に到着予定です。

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●二色サンド
●スペイン風オムレツ
●さつまいものシチュー
●牛乳

「スペイン風オムレツ」は、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどたくさんの具材が入ったボリューミーなオムレツです。スペインでは、卵料理のことを「トルティージャ」といいます。

1年生校外学習 2 「出発」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1年生は、上野・浅草方面へ、校外学習に行って参ります。
今回の校外学習は、上野・浅草周辺の文化的、公共的、歴史的な寺社、博物館、美術館等の都内巡りを行います。

本日は8時に学校に集合し、班ごとに時間差で、学校を出発しました。今日は一日、事前学習で各班ごとに決めたルートを回ってきます。




1年生校外学習 1「事前指導」

画像1 画像1
いよいよ明日は1年生の校外学習です!

それに先立って、本日6時間目を使って
体育館で事前指導を行いました。

校長先生から今回の校外学習での目指す姿や心構えのお話、担当の先生からしおりを使っての注意点のお話、各係長からのお話がありました。

充実した校外学習になりますように!!

今日の給食 9月29日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●いなりごはん
●魚の竜田揚げ
●野菜の煮物
●田舎汁
●牛乳

「野菜の煮物」は、かつお節で出汁をとり、調味料で味付けました。昔ながらのほっとする日本の味です。

3年生国語「修学旅行記」

画像1 画像1
3年生の国語では、

9月7〜9日で行った修学旅行を記録として残しています。

そこで起こった出来事や感じた事柄を、
「物語風・随筆・報道文」の中から
文章の種類を選んで書き表す学習です。

それぞれの思い出がどんな言葉で表されるか楽しみですね。

今日の給食 9月28日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●えびクリームライス
●ABCスープ
●りんご
●牛乳

アルファベットのかわいいマカロニが入ったカレー風味の「ABCスープ」です。りんごは「きおう」です。色白できれいな青りんごでした。秋の味覚の旬も本番を迎えます。色々な種類の食べ物を楽しみましょう。


生徒会本部役員 決定

昨日、生徒会役員選挙が行われ、会長と、1・2年生の役員が決定しました。本日の朝、生徒昇降口に結果が張り出されました。

以下、選挙管理委員 委員長のメッセージです。
「皆さんはこの選挙を通じて、どんなことを考えましたか?正直、「どうでもいいか」とか「関係ない」とか、まっすぐに考えていない人もいたのではないでしょうか。しかし、「選挙」という特性上、誰もが関係あるのです。私はこの選挙から改めて、自分を俯瞰してみてほしいと思います。きっと新たな発見があるはずです。最後、選挙に携わった全ての方々、ありがとうございました。」

令和4年度生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5、6時間目を使って、生徒会役員選挙のための
応援演説会が、体育館からのリモート配信で行われました。

立候補者と応援演説者、そして選挙管理委員会のみなさんが
一丸となって創り上げた会となりました。
お疲れ様でした。

放課後、選挙管理委員会で開票作業を行い、
明日の朝生徒昇降口にその結果が貼りだされます。

今日の給食 9月27日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●しょうゆラーメン
●いもフライ
●サワーポンチ
●ジョア

「いもフライ」は栃木県佐野市のご当地料理です。ふかしたじゃがいもに、衣をつけパン粉をまぶし、油で揚げました。ソースが良く合います。

今日の給食 9月26日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●小松菜炒飯
●鶏肉とカシューナッツの炒め物
●スーラータン
●なし
●牛乳

地元野菜の小松菜をたっぷり使用した小松菜炒飯です。採れたてなので栄養素がつまっています。地元野菜の取り扱いとして、冬に大根も使用しています。

1年生 オンライン交流プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度より区の新規事業で、中学1年生を対象に、オンライン交流会を行ってます。
本日、1年生が各クラス1時間ずつ、日本文化を学んでいるサークルなどに所属している、シンガポールの大学生と、交流を行いました。

一人一台タブレットを活用し、zoomを使って交流を行いました。
大学生と中学生が、互いに英語で趣味・好きな食べ物・好きなスポーツなどの自己紹介を行いました。


9月校内研修会

画像1 画像1
今年度の校内研修のテーマは「生徒が主体的に学習に取り組むための指導方法の工夫」です。

今日は「発問・授業展開」「ICT?」「ICT?」「教材・教具」「授業形態」のグループに分かれ、話し合いを行いました。

それぞれのグループで、教師の実践をもとに活発な意見交換が行われました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生