2年生 みなかみ移動教室15

画像1 画像1
びーどろパークに到着し、ステンドグラスの体験工房で、フォトスタンドを作っています。

2年生 みなかみ移動教室14

画像1 画像1
閉園式を終え、お世話になったホテルサンバードを出発し、びーどろパークに向かいます。フォトスタンド作り体験を行います。

宿舎の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。

2年生 みなかみ移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目を迎えました。
朝礼を終え、朝食を頂いている様子です。

今日の給食 6月22日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やし豆乳たんたんめん
●ツナじゃが
●小玉すいか
●ジョア

季節に合わせて冷たい麺を出しました。ピリ辛スープに豆乳のまろやかさが加わって食べやすい一品です。豆乳は、大豆イソフラボンや良質たんぱく質が豊富に含まれているので毎日摂取したい食品です。

2年生 みなかみ移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、キャンプファイヤーの最後に、教員サプライズの花火が打ち上がりました!
一日の最後に、とても盛り上がりました。

生徒たちにとって、思い出に残るものとなっていると、嬉しいです。

昨日は、22時に消灯しました。

2年生 みなかみ移動教室11

画像1 画像1
各クラスのレクは、クイズ・劇・ダンスなどの披露を行なっています。

キャンプファイヤーの炎も、煌々と燃えています。

2年生 みなかみ移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
火の神が登場し、キャンプファイヤーのスタートです。

2年生 みなかみ移動教室9

画像1 画像1
夕食後、レクが始まりました。クラスの出し物をしています。これまで、各クラスで頑張ってきた練習の成果を発揮し、頑張っています。

2年生 みなかみ移動教室8

画像1 画像1
各部屋に入り、荷物を置き、17:45〜夕食の時間です。今日の夕食は、すき焼きと魚のホイル焼きなどが出ました。
疲れた身体に、エネルギーをしっかり補給しました。

2年生 みなかみ移動教室7

画像1 画像1
17時にホテルサンバードに着き、開会式を行いました。その時の様子の写真です。

2年生 みなかみ移動教室6

画像1 画像1
湿原を散策したり、山の中に入ったりして、自然を満喫しました。
普段はなかなか見ることのできない様々な植物、鹿の足跡を見たり、鳥のさえずりが聞こえてきたり、水の流れる音を聞いたり…

自然の力は偉大です。

全員バスに乗り、宿舎のホテルサンバードに向かっています。

2年生 みなかみ移動教室4

画像1 画像1
昼食後、クラスごとに写真を撮り、準備体操をして、湿原散策開始です。

2年生 みなかみ移動教室3

画像1 画像1
昼食の9マス弁当です。

2年生 みなかみ移動教室2

画像1 画像1
11:30すぎ、玉原湖畔でクラス・部屋班ごとに昼食をとり、たんばらリゾートセンターへ向かいます。
トイレ休憩後、散策スタートです。

2年生 みなかみ移動教室1

画像1 画像1
本日より2日間、2年生は、群馬県みなかみ町に移動教室に行って参ります。
8時過ぎに学校を出発し、バス4台で出発しました。

移動教室を通して、2学年の集団としても成長するよう、期待しています。
安全には十分に注意して行って参ります。

2年生 移動教室 事前指導

画像1 画像1
2年生は、明日から1泊2日で、群馬県の水上高原にて移動教室に行って参ります。

今回の移動教室の学年スローガンは、「一味同心」です。
一味同心とは、同じ目的をもって集まり、心をひとつにすること、またその仲間のことです。

スローガンが達成できるよう、意識高く元気に楽しく行ってきます!!

テスト返却

画像1 画像1
どの教科でもテスト返却が行われています。

思うような点数が取れなかったときこそ、きっと成長のチャンスです。

今日の給食 6月21日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●梅昆布ごはん
●魚の竜田揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●いなか汁
●プラム
●牛乳

今日の主食は刻み梅干しと塩昆布の混ぜご飯です。梅の酸味と昆布の旨みが味わえて食べやすく、梅雨時期の気候でもさっぱりと美味しくいただけました。

2年生 移動教室に向けて

画像1 画像1
2年生は、23日(木)〜24日(金)の2日間、群馬県の水上高原にて、1泊2日で移動教室が実施されます。

今日は各クラス、レクリエーションの練習と、しおり作成を行いました。

中学生になって初めての宿泊学習で、2年生全員が一回りも二回りも大きく成長することを期待しています。

今日の給食 6月20日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●タコライス
●フーチャンプルー
●黒糖サーターアンダーギー
●牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。フーチャンプルーはお麩を入れた炒め物で、沖縄特産のゴーヤーを薄切り、塩もみし苦みを少なくして調理しています。夏に摂りたいビタミンCがたっぷり含まれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 2年生