今日の給食 7月1日(金)●麦入りごはん ●にぎすのきのこあんかけ ●鶏とカシューナッツのソテー ●つみれ汁 ●牛乳 今日は和食をメインに、全体的にあっさりした風味の給食です。暑さで食欲も落ちがちですが、口当たりの良いもので栄養を確保しましょう。 1年生 技術の授業 ミニトマトの栽培5月のゴールデンウィーク明けから栽培を始め、トマトの苗には実が付いてきました。 赤い色になっているトマトもあれば、まだ緑色のトマトもあります。 朝の時間や休み時間、放課後に、生徒たちは水やりをしています。 今日の給食 6月30日(木)●夏越ごはん ●かぶの浅漬け ●すまし汁 ●水ようかん ●牛乳 1年の前半終わりの今日、新しい行事食として茅の輪をイメージしたかき揚げ丼をだしました。明日からも元気に過ごしてまいりましょう。 かつしかっ子ブックこれまでは生徒一人にあたり一冊渡されていましたが、 昨年度から電子書籍で一度に二冊まで借りられるようになりました。3年間さまざまな本を借りて読んでみてくださいね。 今日の給食 6月29日(水)●ナンピザ ●スープ煮 ●黄桃ヨーグルト ●牛乳 連日の猛暑で、今週は給食室内の気温も30度超えです。調理員は水分補給に気を付け、生徒の皆さんに美味しい給食を作っています。 2年生 みなかみ移動教室19副校長先生・実行委員長より宿泊学習のまとめを行い、お世話になった看護師さんと添乗員さんへ、感謝の気持ちを伝えました。 生徒の皆さん一人一人にとって、また、2学年の集団としても、学びの多い移動教室となりました。 今日の給食 6月28日(火)●ひじきごはん ●わかさぎの南蛮漬け ●肉野菜炒め ●すいとん ●牛乳 室町時代、日本ではスペインやポルトガルのことを南蛮と呼んでいました。当時のスペインやポルトガルから入って来た「エスカベッシュ」という料理が南蛮漬けの起源だとされています。 水元特別支援学校その一環として、学校だよりの交換をしています。事務室と放送室の間に掲示していますので、是非見てみてくださいね。 今日の給食 6月27日(月)●カレーピラフ ●かぼちゃのポタージュ ●サイダーポンチ ●牛乳 かぼちゃの栄養素は、炭水化物、βカロチン、ビタミンB1、ビタミンCなどです。ビタミンB1は、疲労回復に欠かせない栄養素なので、暑さで疲労しがちな気候の昨今、しっかり摂取したいものです。 2年生 みなかみ移動教室18その場で食べたり、持ち帰り用に、ブルーベリーをカップにたくさん入れたり、皆とても楽しそうでした。 良い天気で、気温も高くなってきました。夏のような暑さです。 2年生 みなかみ移動教室17お肉は柔らかくジューシーでした。2日間、汗をかいた分、より一層美味しく感じていたようです。 今日の給食 6月24日(金)●チンジャオロース丼 ●中華風コーンスープ ●シュウマイ ●牛乳 シュウマイは全て手作りです。。給食室で野菜を刻み、肉に練りこんであんを作り、一つずつシュウマイ皮に包んで蒸しあげています。 今日の給食 6月23日(木)●サーモンバーガー ●ごまサラダ ●ポークビーンズ ●牛乳 今日の魚はカラフトサーモンです。鮭の身はきれいな赤色やピンク色をしているので、赤身魚のように見えますが実は白身魚に分類されます。 2年生 みなかみ移動教室162年生 みなかみ移動教室152年生 みなかみ移動教室14宿舎の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。 2年生 みなかみ移動教室13朝礼を終え、朝食を頂いている様子です。 今日の給食 6月22日(水)●冷やし豆乳たんたんめん ●ツナじゃが ●小玉すいか ●ジョア 季節に合わせて冷たい麺を出しました。ピリ辛スープに豆乳のまろやかさが加わって食べやすい一品です。豆乳は、大豆イソフラボンや良質たんぱく質が豊富に含まれているので毎日摂取したい食品です。 2年生 みなかみ移動教室12一日の最後に、とても盛り上がりました。 生徒たちにとって、思い出に残るものとなっていると、嬉しいです。 昨日は、22時に消灯しました。 2年生 みなかみ移動教室11キャンプファイヤーの炎も、煌々と燃えています。 |
|