今日の給食 12月1日(木)

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< 献立 >

●ご飯
●焼きししゃも
●大豆とじゃこのごまがらめ
●パリパリ海藻サラダ
●さつま汁
●牛乳

12月に入り、冬本番の寒さの今日です。さつまいもを入れた汁物には、体を温めるように少し一味唐辛子を効かせています。

今日の給食 11月30日(水)

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< 献立 >

●麻婆やきそば
●青のりポテト
●中華スープ
●ごまプリン
●牛乳

「ごまプリン」は、ねりごま、牛乳、豆乳、さとうを寒天で冷やし固めたデザートです。ごまは酸化防止効果があり、動脈硬化や脂質異常症等の予防効果が期待される食材です。

今日の給食 11月29日(火)

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< 献立 >

●梅じゃこご飯
●肉じゃが
●わかさぎの天ぷら
●めかぶと切干の中華和え
●りんご
●牛乳

梅干しの歴史は非常に古く、奈良時代にはすでに中国から日本へと伝わっていたことがわかっています。疲労回復や血行促進、カルシウム吸収を助ける働きなど、健康効果に優れている食品です。

今日の給食 11月28日(月)

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< 献立 >

●中華丼
●アーモンド和え
●コーンスープ
●つぶつぶオレンジゼリー

オレンジに含まれるビタミンCには抗酸化作用があり、老化や病気の元になる活性酸素を除去します。 また、免疫力を高めて感染症にかかりにくくします。

今日の給食 11月25日(金)

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< 献立 >

●ココア揚げパン/コーンパン
●オムレツ
●海藻サラダ
●オニオンスープ
●バナナ
●牛乳

今日のパンは輸入小麦高騰のため、国産小麦を使用したパンで作っています。輸入食材高騰の影響が、学校給食にも波及しています。食材を大事にして残さずいただきましょう。

今日の給食 11月24日(木)

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< 献立 >

●五穀ご飯
●ヤンニョムチキン
●小松菜とコーンのソテー
●にら玉スープ
●ヨーグルト
●牛乳

今日の主菜の「ヤンニョムチキン」は、鶏肉に衣をつけて揚げ、甘辛のたれをかけた料理です。「ヤンニョム」とは韓国語で合わせ調味料の総称です。ごはんがすすむ味付けでした。

今日の給食 11月22日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●ぶりの柚庵焼き
●ブロッコリーとカシューナッツの炒め物
●呉汁
●果物(紅まどんな)
●牛乳

江戸時代の茶人である北村祐庵が考えたとされる幽庵焼き(祐庵・柚庵)は、ゆずやかぼす等としょうゆ、みりん、酒を合わせた柚庵地に魚を漬け込んで焼く和食の料理法です。
ゆずの香りが上品な一品でした。

今日の給食 11月21日(月)

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< 献立 >

●そぼろ丼
●メヒカリのから揚げ
●豚汁
●みかん
●牛乳

緑色の大きな目が印象的なメヒカリ(標準和名:アオメエソ)は、底曳き網漁で獲れる深海魚の一種です。
サイズはやや小振りですが、旨みのある脂ののった白身が魅力で、身も骨もやわらかく、美味しくて食べやすい魚です。

今日の給食 11月18日(金)

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< 献立 >

●ナンピザ
●スープ煮
●フルーツヨーグルト
●牛乳

給食食材でほぼ毎日出ているジャガイモ。イモの代表といえば、ジャガイモとサツマイモですが、食品としてはよく似ているものの、植物としては似て非なる存在です。
ジャガイモはナス科の植物であるのに対し、サツマイモはヒルガオ科の植物に分類されるからです。

今日の給食 11月17日(木)

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< 献立 >

●鯛めし
●天ぷら
●わかめと野菜の中華和え
●みそけんちん汁
●牛乳

先月に引き続き、国内食材の無償提供品の真鯛を使用した献立「鯛めし」です。鯛を焼き、米の上にだし昆布と一緒に入れ、炊き込みほぐして提供しています。鯛の上品な味が味わえました。

今日の給食 11月16日(水)

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< 献立 >

●メキシカンピラフ
●かぼちゃとカシューナッツのサラダ
●トマトシチュー
●果物
●牛乳

今日は2学期期末考査最終日でした。今日の季節の果物は、洋梨のラ・フランスです。原産地はその名の通りフランスで、「我が国を代表するにふさわしいフルーツ」と称賛されたことで、この名がついたと言われています。

ホームページ投稿をお休みします

来週より、テスト期間および成績処理のため、約2週間、ホームページの投稿をお休みします。

2学年 国語 みなかみ移動教室 短歌

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2年生は国語の授業で、移動教室をテーマに、自分の気持ちを自分の言葉で表現した短歌を作りました。

2日間の宿泊学習を通して感じたこと等を、短歌にまとめています。

現在、2学年の廊下に、短歌が掲示されています。


「光る花 暗い夜空にまい上がる 心が躍る 多様な花に」

「自然を感じる木のにおい バスの中では絵しりとり 
 忘れないよ 楽しかったあの日の思い出」


移動教室の楽しかった思い出、移動教室中の1コマが短歌にまとめられており、充実した2日間がよみがえります。

今日の給食 11月11日(金)

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< 献立 >

●チキンクリームライス
●アーモンド入りコーンサラダ
●ミネストローネ
●牛乳

ミネストローネは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。日本のみそ汁とよく似ていますね。

3年生スピーチ

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今3年生の国語では「人の心に届くスピーチ」という目標を掲げてスピーチの発表を行っています。

SDGsやLGBT、動物の殺処分の問題や環境破壊などの世界規模のテーマや、自身がこれまでの人生を振り返って大切だと感じたこと、日々を楽しむための工夫、生き方の工夫など、話すことは様々です。資料を自作して提示する生徒も多数おり、毎時間学びと感動の拍手で溢れます。

どんな言葉を尽くしても、大人の力では表現しきれない繊細でまっすぐな主張がそこにはあるように感じます。
残りの数時間も充実したものになることを期待します。

今日の給食 11月10日(木)

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< 献立 >

●まめまめおこわ
●ししゃものから揚げカレー風味
●笹かま入り千草和え
●のっぺい汁
●牛乳

「千草」とは、千の草ほどもある、色々な材料を取り合わせるという意味です。「のっぺい」は漢字では「濃餅」と表し、片栗粉やくず粉でとろみのついた汁物のことをいいます。

来週からテスト週間です

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今、努力したことは、必ず自分自身の力となります。

生徒の皆さん、月曜日から始まる期末テストに向けて、勉強も提出物も計画的に進めていきましょう!

今日の給食 11月9日(水)

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< 献立 >

●黒糖パン
●小松菜とベーコンのキッシュ
●グリーンサラダ
●イタリアンスープ
●柿
●牛乳

今日はJA東京グループより提供された小松菜を使用した献立です。食の安全や、農業の役割の重要性に関心を持つ良いきっかけとなれば、と思います。  

3年生面接練習

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3年生は、先週から校長先生と副校長先生に面接練習をしていただいています。

ノックの仕方や礼のタイミング、質問の内容にまっすぐ答えることなど、気にするべき点が多くあり、なかなかうまくいかないことももちろんありますが、どの生徒も懸命に取り組んでいます。

今後、「有識者面接」といって、地域の方に面接練習をしていただく機会も予定しています。3年生のみなさん、一つずつ成長していきましょう!

今日の給食 11月8日(火)

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< 献立 >

●ごはん
●酢 豚
●わかめスープ
●牛乳

牛乳にはカルシウム、リン、たんぱく質など、体に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。 骨の健康を保つ、生活習慣病のリスクを下げる、睡眠の改善に役立つ、腸の調子を整えるなどの働きが期待できます。給食の牛乳を残さず飲んで、健康な生活に役立てましょう。
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