11月25日(金) コーシン牛乳

コーシン牛乳のパックには、イラストが描かれています。

このイラスト、「時事ネタ」が反映されていることが多いようで、今週はもちろん、「サッカー!!」です。
画像1 画像1

11月25日(金) 給食

今日のメニュー

・あげ丼
・ちくわの磯辺焼き 〜マヨネーズソース〜
・具だくさん汁 〜秋の色どり〜
・さつまいもプリン 〜カラメルソース〜
・牛乳 〜ピロコのナイッシュー!〜
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(金) 1年生 生活科(2)

完成したリースを、見せてくれました。

保護者の皆さん、材料調達のご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金) 1年生 生活科(1)

クリスマスまでちょうど一か月。
1組も2組も、自分で育てたアサガオのツルを使って、「リースづくり」をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(金) 5年生 社会

「工業生産」の学習です。
資料から読み取ったことを発表しています。
よく手が挙がっていますね。
感心です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(金) 6年生 算数

1組は、まとめのテストをしていました。
みんな、集中しています。
画像1 画像1

11月25日(金) 6年生 理科

「水溶液の性質」の学習です。
「塩酸」と、「鉄」・「アルミニウム」の反応を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木) 2年生 書写

「書初め」の練習です。
3年生からは、「毛筆」の書初めになるので、「硬筆」の書初めは今年でおしまい。
がんばってね!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木) 1年生 算数

2組は算数です。
「13−9」の計算の仕方を考えています。
初めての、「繰り下がりのある引き算」です。
グループで、相談しながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木) 1年生 書写

書写のお勉強。
今日は、いつもと気分を変えて、グループで行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木) 5年生 理科

2組は、理科室で「水溶液」の学習です。
簡単な導入実験を行い、今後の学習計画について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(木) かるた大会説明会

お昼休みに、区のかるた大会に向けた、「校内予選会」の説明会を開きました。
今年も、40名近くの4・5・6年生が参加します。
みんな、学校代表目指して、がんばってね!!
画像1 画像1

11月24日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
もみじごはん
さばのみそ漬け焼き
小松菜のごま和え
すまし汁
牛乳

 今日11月24日は「和食の日」です。「和食」は「日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。食材が季節に合わせて変わることや料理方法、器、食べ方、料理にこめられた気持ちや行事とのかかわりなども「和食」という食文化に含まれます。「ごはん」「汁もの」にいろいろなおかずを組み合わせるため栄養のバランスがとりやすい食事とされています。「和食」は、日本人が長寿であることや日本人の健康を支えているとで注目されています。

11月24日(木) 児童集会(2)

ゲームの後は、みんなで「ジングルベル」を歌いました。
もう、こんな時期ですね。

今日の集会は、人手がいるので、前期の集会委員も手伝ってくれました。
ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 児童集会(1)

今日は、1・2年生の音楽集会です。

あいさつは、2組のMくん。
「学芸会が終わり、12月にはマラソン大会があります。休み時間などに練習しましょう。」と呼びかけました。

はっ!! いかんっ!! この頃練習をさぼっている・・・。
Mくん、教えてくれて、ありがとう。

さて、今日の集会は、クラスで輪になって、「ロンドン橋落ちた」です。
なつかしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 朝あそび

それにしても、いいお天気。
昨日の雨で、空気が澄んでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 登校

歴史的快挙(?)から一夜明けました。
日曜日も、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(火) 給食

画像1 画像1
《献立》
マクブース(鶏肉の炊き込みごはん)
タブーリサラダ(パセリ、レモン、オリーブオイルドレッシングのサラダ)
ハリーラ(ひよこ豆のスープ)
牛乳

 今日の給食は、サッカーワールドカップの開催地:カタールの料理をアレンジして提供します。「マクブース」という鶏肉の炊き込みごはん、オリーブオイル、レモン、パセリでドレッシングをつくる「タブーリサラダ」、「ハリーラ」という、ひよこ豆とトマトをつかったスープをつくりました。国土のほとんどが砂漠であるカタールの料理は、まわりのアラブ諸国やインド料理の影響を受けているそうです。



11月22日(火) 給食クイズ

今日のおかずは3品です。

ここで問題。「どれが、どれでしょう?」

・マクブース
・タブリー
・ハリーラ

正解は、この後の給食の記事で!!
画像1 画像1

11月22日(火) 5年生 理科

「流れる水のはたらき」のまとめです。
実験を通して分かったことから、実際の川の流れや洪水について考えました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31