12月12日(月) 3年生 総合

2組です。
「小松菜」のまとめをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 4年生 保健

保健の先生が、授業をしていす。
「初経」や「精通」について、学習しました。
大人への第一歩。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月) 6年生 図工(2)

せっかく撮ったので、あと二人。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月) 6年生 図工(1)

1組です。
「未来の自分」が、形になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月) マラソンタイム(2)

それにしても、いいお天気。
土曜日も、晴れますように!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) マラソンタイム(1)

いよいよ、今週末はマラソン大会です。
あと一週間、がんばって!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
ほうとう
野菜チップのサラダ
くだもの:はるか(りんご)

 今日の給食は、「ほうとう」をつくりました。ほうとうは、山梨県を中心とした地域でつくられる郷土料理です。小麦粉をねった平打ち麺に、かぼちゃ、いも、きのこ、季節の野菜、肉などをみそ味の汁で煮込む料理です。古くは戦国武将、武田信玄が戦の時の食事にしていたとも伝えられています。
 くだものは「はるか」という名前のりんごです。 皮は、黄色く、酸味の少ない甘いりんごです。蜜もたっぷりです。

12月12日(月) あいさつボランティア(2)

元PTA会長のSさんは、何年も前にお子さんは卒業していますが、未だに続けてくださっています。
保護者の皆さん、地域の皆さんに支えられている、上平井小学校です。

感謝です。<(_ _)>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) あいさつボランティア(1)

先日、あいさつボランティアの皆さんが、葛飾区から感謝状をいただきました。
今日は、ボランティアの皆さんに、全校朝会まで残っていただき、感謝状の贈呈式を行いました。

その前に、6年生のあいさつ担当は、2組のKくん。
「今週はマラソン大会です。しっかり練習して、がんばりましょう!!」と、力強く伝えてくれました。土曜日、晴れますように!!

さて、感謝状をお渡しして、その後、お一人ずつ、子供たちにメッセージをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 登校(2)

今日はこの後、全校朝会の中で、あいさつボランティアの皆さんを、子供たちに紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 登校(1)

新しい週が始まりました。さわやかな朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 5年生 国語

「大造じいさんとガン」の読み取りです。

相変わらず、よく手が挙がっています。
「発表したい!」オーラが出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 2年生 体育

2組は、青空の下、「的あてゲーム」の学習です。
みんな、夢中でボールを投げています。
楽しそう。
(「片手投げ」、できるといいね!)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 4年生 算数

昨日に続いて、「分数の足し算」です。
今日は、「帯分数の足し算」についても学習しました。

子供たちに、「どう? 簡単?」と聞いてみると、「簡単です!!」という声が、元気よく返ってきました。
よしよし。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金) 3年生 総合(2)

コチラは2組。
2組は、発表に向けての準備をしています。
教室の後ろには、「野菜の本コーナー」が作ってあり、本で調べている子もいます。

2組の発表方法は、PCのスライド機能を使うようです。

アナログとデジタルの併用です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金) 3年生 総合

「小松菜」の学習のまとめです。
グループで調べたことを、発表しています。
このグループ、発表の仕方がとても上手! 聞いている人たちを巻き込むように、表現力豊かに発表しています。お客さんたちも、拍手喝采です。
これは、学芸会の影響でしょうね。
すばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木) 1年生 国語

2組は、テストをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金) 1年生 国語

物語文の読み取りのお勉強です。
読み取ったことを、ワークシートではなく、ノートに書いています。
「しっかりとノートに書きまとめる」というお勉強」も兼ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ミルクパン
カレイのパン粉焼き
根菜のごまドレサラダ
キャベツのスープ
牛乳
 
 今日の給食は、「かれいのパン粉焼き」をつくりました。パン粉焼きは、海に面している南イタリア地域では、広く知られている料理方法のひとつです。パン粉とオリーブオイル、粉チーズに今日は、パセリとオレガノとういう香草を加えて衣をつくり、魚のかれいにまぶして、オーブンで焼きあげました。油で揚げないのにサクサクの食感をあじわえる料理です。

12月8日(木) キラッと班あそび(8)

「Oh No !!」
予感的中。 最後のグループは、片付けも終わって、さようならのごあいさつ。

6年生の皆さん、おつかれさまでした💛💛💛
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31